东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学与卧龙集团战略合作签约共建联合实验室

作者: 李佳佳、高明、王春玲 编辑: 刘颖慧 周洛琦 更新日期: 2024-04-05

4月2日上午,东北大学与卧龙集团战略合作签约仪式在东北大学国际交流中心聚贤厅举行。

东北大学校长、中国工程院院士冯夏庭,东北大学学术委员会主任、中国工程院院士柴天佑,卧龙集团董事局主席陈建成,卧龙电驱集团董事长庞欣元出席签约仪式。东北大学研究生院、科学技术研究院、对外联络与合作处、流程工业综合自动化国家重点实验室等相关部门负责人及教师代表参加仪式。

冯夏庭首先感谢卧龙集团长期以来对东北大学教育事业发展的支持。冯夏庭表示,卧龙集团是全球电机及驱控领域的行业领先企业,东北大学是国家首批“211工程”和“985工程”重点建设高校、一流大学建设高校,双方具有深厚的合作基础及广泛的合作空间。本次战略合作是校企双方深化合作、协同育人、共谋发展的重要举措,是瞄准关键核心技术、产业关键共性技术及原创性引领技术开展集智攻关的积极作为。冯夏庭希望双方依托各自优势,在科学研究、人才培养等方面密切合作,进一步推动产教融合、校企融通、协同创新,促进流程工业数字化与智能化上下游全产业链发展,打造校企合作新标杆、新典范,共同为发展新质生产力、推动行业产业高质量发展、服务现代化产业体系建设作出新的更大贡献。

陈建成代表卧龙集团对东北大学的支持表示感谢,对校企双方的全面合作表示殷切期待。陈建成表示,卧龙集团愿与东北大学资源共享,互惠互聚,联合开发,共同发展。双方将以面向矿山、冶金、钢铁等行业的绿色低碳运行技术、装备制造智能化、节能系统智能化等作为研究方向上的合作重点,以矿山、冶金、钢铁等行业的企业运营与生产管理、过程控制、低碳运行方面的系统解决方案业务扩展作为产业化方面的合作重点,在人才培养、学科建设、高端国际学术会议等方面积极开展合作,共同为校企合作作出典范,为科技成果产业化提供示范。

柴天佑与庞欣元作为双方代表现场签署了《东北大学—卧龙集团战略合作框架协议》。

冯夏庭与陈建成共同为“东北大学与卧龙集团流程工业数字化与智能化联合实验室”揭牌。

柴天佑表示,在当前大数据、人工智能、工业互联网等新兴产业快速发展的背景下,基于流程工业综合智能化及智能决策与控制两个方向,双方运用AI技术引领中国钢铁行业数字化转型和高质量发展,以实现流程工业的高端化、绿色化、智能化,聚焦支撑和服务国家重大战略需求,全面深化科技创新合作,将进一步推动“校企合作共同体”的建设,以高质量合作推进双方高质量发展。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养