东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学开展“育人兴邦”大讨论

作者: 记者 王钰慧 张广宏 张蕾 通讯员 岳登晓 谢寅波 王文邦 编辑: 李家祥 更新日期: 2023-11-14

10月23日至31日,为深入学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神,根据学校党委《关于认真学习宣传贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神工作方案》部署,学校组织开展“育人兴邦”大讨论,分为“着眼国家战略需求,培养高素质人才”“做强优势学科,不断推出高水平科研成果”“深化改革创新,提升学校治理体系与治理能力现代化水平”三个专题,分别面向全校师生,面向学院、学术委员会和教授代表,面向校机关和直属部门开展研讨。校党委书记郭海,中国工程院院士王国栋,校党委副书记王玉琦,副校长唐立新、王兴伟、王辉分别主持大讨论活动。

10月23日至27日,学校围绕“深化改革创新,提升学校治理体系和治理能力现代化水平”主题开展大讨论,聚焦学校治理体系和管理制度上应该坚持和巩固、优化和调整、完善和发展的内容等问题,重点围绕学校治理体系中主体作用发挥、以章程为统领的制度体系建设、内部组织有序运行、有效开展监督、加强和改进作风建设等方面,分析查找存在的问题,并提出解决问题的思路和举措。

10月23日下午,“深化改革创新,提升学校治理体系和治理能力现代化水平”大讨论(第一组)在主楼1401室举行。校党委书记郭海主持讨论会,学校机关和直属部门有关负责人参加大讨论。

郭海表示,习近平总书记在给东北大学全体师生的重要回信中充分肯定了百年东大为国家、为民族作出的积极贡献,勉励和鞭策着我们更好地巩固和发挥学校长期以来在治理体系和治理能力方面形成的优势,并破解制约学校长远发展的治理短板,发挥好机关在政府社会与学校、学校决策层和学院之间的“界面”功能,组织动员资源,形成办学政策和策略,监督实施、提供服务,把国家需求转化为大学的办学行为。

郭海强调,改革创新是学校发展的动力,提升治理体系和治理能力现代化水平,目标在于使作为办学主体、作为人才培养和学术产出主体的学院和师生能够充分释放发展活力;要充分发挥校党的领导制度优势,为学校长期可持续发展提供政治保障、组织保障、资源保障和风清气正的学术环境;充分发挥学院和师生在教书育人和科研活动中的主动性、积极性,尊重学者的学术审议权,优化管理服务和学术发展的协调,实现政策上的无缝衔接和行动上的步调一致,实现共治共享、凝聚共识,实现学校共同意志,全校一盘棋,实现中国特色世界一流大学的奋斗目标。

10月26日至27日,“深化改革创新,提升学校治理体系和治理能力现代化水平”大讨论(第二组、第三组)在主楼1401室举行。校党委副书记王玉琦主持讨论会,学校机关和直属部门有关负责人参加大讨论。

王玉琦表示,要持续深入推进育人兴邦大讨论,切实让教职员工在大讨论中转变思想观念,激发斗志干劲,认真思考高等教育未来发展趋势,预判和研判学校未来发展方向,从思想深处形成共识,找准解决问题的着力点。要结合部门工作,切实找准短板,找到发展关键,进一步细化工作措施,通过转变工作作风,提升服务意识,切实把实施方案内容落到实处。要提高各部门讨论内容与工作成效的转化效率,要构建参与发展的文化制度环境,培养积极向上的先进文化,形成勇于进行自我批判和自我革命的文化氛围,找准制约部门发展的制度和文化差距,切实把大讨论与构建学校长远发展的文化和制度环境结合起来,要把管理职能和服务职能结合起来,提前谋篇布局,保持既有优势,不断追求创新,服务学校的长远发展。

10月30日至31日,学校围绕“做强优势学科,不断推出高水平科研成果”主题开展大讨论,聚焦凝练发挥学校学科特色优势引领中国工业化的主攻方向;明确做强优势学科的主要突破点;明确各学科在学校做强优势学科工作的支撑作用,分析破除学科专业壁垒的关键,提出需重点突破的交叉领域和方向;系统思考坚持“四个面向”构建有组织科研体系的工作重点;分析学校在助力维护“五大安全”,推动东北全面振兴中的主要发力点等方面,分析查找存在的问题,并提出解决问题的思路和举措。

10月30日至31日,“做强优势学科,不断推出高水平科研成果”大讨论(第三组、第四组)在汉卿会堂308室举行。中国工程院院士王国栋出席讨论会,中国工程院院士、副校长唐立新主持讨论会,学校相关职能部门和学院负责人、学术委员会成员和教授代表参加大讨论。

王国栋表示,加强有组织科研,不断推出高水平研究成果,要坚持协同创新的科研理念,聚焦大问题,强化技术协同与人员合作,不断增强解决大问题的整体能力。要坚持深化改革思维,切实解决制约科技创新能力提升的机制性、长期性的难点与堵点问题,统筹推进纵向科研与横向科研,共同增强解决实际生产问题的能力。要深刻把握新型工业化的建设特点,转变传统钢铁劳动密集性与资金密集性的认识理念,坚持数字化、智能化的技术创新路线,不断推动科技创新取得实绩与实效。

唐立新指出,强化有组织科研路线,立足学校特色优势服务国家战略,推进钢铁全流程高端制造与装备上下游智能制造,攻克全链条高端材料与装备制造“卡脖子”关键核心技术,构建引领钢铁—装备高端高质协同的制造循环工业系统,着力提升学校服务区域与行业的整体能力。科研管理工作要坚持管理效能优先原则,从大局出发强化公平正义,不断提升科研管理工作的精细化与价值性,切实为广大师生科技创新赋能增效;科技创新要统筹好开放与合作、今天与明天之间的关系,不断从交流合作中寻求发展的机遇,运用错位发展思维打造发展优势,不断提升解决长远性、根本性问题的能力。

10月31日上午和下午,“做强优势学科,不断推出高水平科研成果”大讨论(第一组、第二组)在主楼824室举行。副校长王兴伟主持讨论会,学校相关职能部门和学院负责人、学术委员会成员和教授代表参加大讨论。

王兴伟表示,做强优势学科,要持续加强队伍建设,大力引育高水平学科带头人和一大批青年才俊,着眼国家战略需求,主动融入中国式现代化进程,在服务东北全面振兴中找到契机和切入点,把握挑战机遇,找准发展方向,主动积极作为。要以更开放的视野,更宽广的胸怀,更灵活、更坚强有力的措施来推动优势学科真正做强,推动发展中的学科培育成有特色的优势学科。要立足项目合作,主动寻求交叉机会,营造交叉合作文化,通过多学科交叉融合,联合做强学科优势,让优势学科与发展中学科相互结合、相互促进,优势学科带动发展中学科不断成长进步,实现学科建设水平全面提升。

10月23日至10月30日,学校围绕“着眼国家战略需求,培养高水平人才”主题开展大讨论。讨论聚焦落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的新时代人才;结合国家战略和地区发展需要,全面提升教育服务高质量发展能力;充分明确学校人才培养目标和任务,建设符合新时代要求的人才培养新路径新机制等方面,分析查找存在的问题,并提出解决问题的思路和举措。

10月23日至30日,“着眼国家战略需求,培养高水平人才”大讨论(第一组、第二组、第三组、第四组)分别在汉卿会堂308室、主楼824室、主楼711室举行。副校长王辉主持第一组、第二组讨论会。学校人才培养工作相关职能部门负责人,各学院主管人才培养工作和学生工作负责人,教学指导委员会委员、教师代表、辅导员代表、教辅人员代表参加大讨论。

王辉表示,学习习近平总书记重要回信精神要牢牢把握住人才培养的本质、地位、使命和要求。要更新人才培养理念,重构人才培养体系,建立新的人才培养生态。要基于学校人才培养目标的标准、模式、方案、评价等管理体系,加强能力建设。要打造更高质量的思想政治教育体系,建立“大思政”格局。要坚持战略思维、质量思维、德育思维、保障思维,准确把握人才培养新方向,坚持高水平育才之路,形成更高质量思想政治教育体系,打造一流的师资队伍和育人环境。

据悉,“育人兴邦大讨论”分为集中研讨、总结提升、成果转化三个阶段,进一步明晰新起点上学校的办学理念和思路,谋划改革创新的重点任务和提升办学能力的具体措施,引导全校师生解放思想、坚定信心、合力攻坚,将大讨论结果转化为研究问题、破解难题、推动发展的实际成效,回答好“落实总书记重要回信精神,东大何为”“强国建设,东大何为”“推动东北全面振兴、推进中国式现代化,东大何为”时代命题。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养