东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学两个专业接受中国工程教育专业认证协会专家组现场考查

作者: 孙思萌 编辑: 李家祥 张广宏 更新日期: 2023-11-14

11月6-7日,中国工程教育专业认证协会现场考查专家组对东北大学冶金工程和采矿工程专业开展工程教育专业认证现场考查。

专家组由燕山大学赵永生教授任联合专家组组长,重庆大学郑忠教授、北京联合大学杨鹏教授分别任冶金工程、采矿工程专家组组长,中国宝武钢铁集团龚斌教授级高工、重庆大学刘莉教授任专家组专家,黑龙江科技大学李学伟教授、中国矿业联合会干飞总工程师、山东理工大学李明副教授任专家组见习专家,中南大学贾延琳副教授任专家组秘书。

11月6日上午,专家组现场考查见面会在国际学术交流中心举行。专家组全体成员、副校长王强出席见面会,学校相关职能部门、冶金学院、资源与土木工程学院负责人及专业教师代表、本科教学督导委员会成员等参加会议。

王强代表学校对专家组表示欢迎。王强表示,学校高度重视工程教育专业认证工作,将专业认证作为推进学校教育教学改革和提高人才培养质量的重要抓手,在开展工程教育专业认证的同时,创新性地开展了具有东大特色的校级非工科教育专业认证工作,为学校一流大学建设和一流本科专业建设注入了强劲动能。专家组此次现场考查,既是对两个专业人才培养情况的一次“精准把脉”,也是对学校持续转变教学观念、落实工程教育专业认证理念效果的一次“全面检阅”,期待专家组对两个专业的建设情况以及学校的教育改革发展多提宝贵意见和建议,学校将以严谨求实的工作态度,积极配合专家组现场考查工作,确保专家组圆满完成各项考查任务。

会上,赵永生介绍了工程教育专业认证的工作程序、进校考查的主要目的和工作任务,并就进校期间的工作重点进行了详细说明。专家组围绕专业认证自评报告就学校人才培养模式改革、课程体系设置、师资队伍建设、工程实践能力培养、工程教育经费投入、实践平台建设投入等有关问题进行了详细质询,学校相关职能部门及学院相关负责人对专家提出的问题进行解答。

见面会结束后,专家组按照工程教育认证有关要求,对两个专业建设情况进行了为期两天的全面考查。考查期间,专家组分别听取了冶金工程专业、采矿工程专业负责人对认证自评报告的补充汇报,走访考查了学校、学院及专业公共教学设施及实践场所,查阅了教学档案和管理文件等,并与校友代表、用人单位代表、教师代表、学生代表以及管理人员进行了访谈。

11月7日下午,专家组现场考查意见反馈会在国际学术交流中心举行。专家组全体成员、副校长王强出席见面会,学校相关职能部门、冶金学院、资源与土木工程学院负责人及专业教师代表、本科教学督导委员会成员等参加会议。

赵永生代表联合考查专家组总结了现场考查的整体情况。专家组对两个专业的办学情况给与了充分肯定,并对专业建设的持续改进提出了建设性的意见和建议。

王强代表学校对专家组的悉心指导和辛勤工作表示衷心感谢。王强表示,专家组提出的意见和建议全面准确、客观中肯,对学校改进专业建设工作及人才培养工作具有重要推动作用。学校将按照专家组提出的意见和建议,从学校顶层设计、建章立制、专业内涵建设三个方面入手,按照工程教育专业认证要求尽快落实整改,以工程教育专业认证为抓手和契机,着力加强专业建设水平,持续深化本科教育教学改革,不断提升学校办学水平和人才培养质量。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养