东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学举办“廉洁文化月”启动仪式暨“廉洁大讲堂”首场报告会

作者: 李小禾 编辑: 李家祥 张广宏 更新日期: 2023-11-14

11月7日下午,学校举办“廉洁文化月”启动仪式暨“廉洁大讲堂”首场报告会。会议在汉卿会堂蔡冠深报告厅设主会场,秦皇岛分校设分会场。学校领导班子成员,党委委员、纪委委员,中层领导干部,秦皇岛分校相关人员等共计300余人参加会议。校长冯夏庭主持会议。

校党委副书记、纪委书记吴豪伟回顾近年来学校廉洁文化建设历程,安排布置2023年“廉洁文化月”活动,并对有关违规违纪违法典型案例进行通报。

吴豪伟表示,学校高度重视廉洁文化建设,积极落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,每年都将廉洁教育、警示教育和廉洁文化建设列入党风廉政建设工作计划,并作为重点工作推动落实,凝练形成自身特色和亮点。从2023年开始,学校纪委每年将集中一个月时间组织开展全校性“廉洁文化月”活动,加强廉洁教育和廉洁文化建设,强化党员、干部廉洁自律意识,增强党员领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,营造风清气正的校园政治生态和良好育人环境。

吴豪伟指出,要提高政治站位,高度重视“廉洁文化月”活动,把加强廉洁文化建设作为一体推进“三不腐”的基础性工程抓紧抓实抓好;要深入组织开展,做好宣传、动员和组织工作,让广大师生主动接受廉洁教育和廉洁理念;要压实责任链条,各级党组织、各部门要切实担负起廉洁文化建设的政治责任,齐心协力推进廉洁文化建设,形成工作合力。

校党委书记郭海以“优化政治生态 以新风正气振奋发展信心 实现一流大学建设新突破”为题作“廉洁大讲堂”首场报告。

郭海表示,要准确把握新时代新征程学校管党治党新形势新任务,坚持全面从严不动摇,坚持以习近平总书记重要回信精神为指引,进一步以新风正气振奋发展信心。

郭海指出,要保障习近平总书记重要回信精神转化为立德树人的生动实践,着力构建风清气正的政治生态。要坚定政治信仰,用伟大事业凝聚人心;严肃党内政治生活,夯实良好政治生态根基;树立正确选人用人导向,校准优化政治生态风向标;严明政治纪律和政治规矩,划定优化政治生态的红线和底线;发展积极健康的政治文化,厚植优化政治生态的土壤。

郭海强调,广大党员、干部要以习近平总书记重要回信精神为指引,坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,纵深推进全面从严治党,优化政治生态,以新风正气振奋发展信心, 努力把总书记的期盼和党中央的要求转化为“为党育人、为国育才”的生动实践。

冯夏庭就抓好会议精神的贯彻落实提出三点要求。一要提高政治站位。以习近平总书记重要回信精神为指引,坚持目标和效果导向,加强组织学习,准确把握形势,明确任务要求,切实把思想和行动统一到会议精神和会议要求上来,统一到学校党委推进全面从严治党、党风廉政建设的工作部署上来。二要扛起政治责任。积极主动作为,做到知责于心,担责于身,履责于行,以更加有效举措和更加务实作风,层层压实责任,一刻不松懈,一刻不停步,推动全面从严治党向纵深发展。三要传达落实到位。各单位要组织召开贯彻落实会议,一把手和领导班子要深入领会会议内容,把会议精神和会议要求传达落实到每名党员、每名教职工。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养