东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东亚研究院举办“作为国家战略时代的语言学习与交流使命”主题讲座

作者: 叶芷辰 编辑: 李家祥 张广宏 更新日期: 2023-11-14

11月9日下午,东亚研究院“作为国家战略时代的语言学习与交流使命”主题讲座在主楼1008室举办。辽宁社会科学院研究员、博士生导师、东亚研究院首席研究员牟岱教授应邀为东北大学师生作专题报告,副校长、东亚研究院院长孙雷教授,东亚研究院执行院长王秋菊教授及部分专家出席活动,80余名师生聆听报告。

孙雷向与会师生介绍了东亚研究院的发展沿革与未来规划,并围绕讲座主题指出了人文社科研究中文化交流互鉴的重要性。牟岱从语言战略政策的时代背景出发,以语言如何服务整体国家战略为中心议题,围绕语言学习面临的问题、语言学习的使命等方面论述了语言学习在国家战略方面的重要性。牟岱表示,要树立语言战略安全意识,担负起语言学习和交流的使命任务,以小我奋斗提升国家整体语言能力,成长为国家亟需的语言战略服务人才,向世界传播中国好声音。

在现场提问环节,针对与会师生提出的关于大数据模型时代的语言安全、语言战略的工具与文化传播属性等问题,牟岱给予了全面细致的解答。

据悉,本次活动是东亚研究院系列学术讲座的重要组成部分,是东亚研究院学术育人“大思政”工作的重要举措。近年来,东亚研究院围绕“全球化背景下的东亚研究”,坚持“跨学科、宽维度、多视角、国际化”的研究方针,追溯历史,关注现实,探索前沿,致力于以高质量研究成果产出,为国家尤其是东北区域科技创新发展提供学术支撑,构筑全球视域下东亚研究平台。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养