东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

郭海赴昌宁调研推进乡村振兴工作

编辑: 李家祥 更新日期: 2023-11-02

10月30日至31日,校党委书记郭海、党委副书记王玉琦赴云南省保山市昌宁县调研,进一步推进学校定点帮扶相关工作。东北大学相关部门、昌宁县有关领导和部门负责人参加调研。

30日中午,郭海、王玉琦一行赴昌宁职业技术学校调研并看望东北大学派驻昌宁干部及我校研究生支教团学生。昌宁县教育部门汇报了东北大学教育帮扶工作情况,昌宁职业技术学校负责人汇报了研究生支教团工作开展情况,支教团成员逐一汇报了在昌宁职业技术学院支教期间的教学、生活等方面情况以及自身成长的心得体悟。郭海表示,教育是伟大的事业,东北大学将继续一如既往汇聚各类教育资源,支持昌宁解决教育的难点问题,真心诚意为昌宁教育做实事、做好事,助力昌宁教育走向高质量发展道路。

郭海勉励研究生支教团学生,要努力学习习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在建校百年之际习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神,全面贯彻党的教育方针,弘扬爱国主义光荣传统,扎根昌宁、融入昌宁,用心、用力、用情做好支教工作。期间郭海详细了解询问了学校派驻干部王颖、王君的饮食、住宿、家庭、工作等情况,并代表学校向他们传达了组织的问候和关怀,对他们在此辛勤工作和克服各类困难的担当精神表示充分肯定。

随后,郭海、王玉琦一行深入东北大学助力乡村振兴产业示范基地——昌宁县田园镇四角田赤松茸种植基地调研帮扶项目建设实施情况,并为东北大学助力乡村振兴产业示范基地揭牌,该基地为昌宁县千万工程示范项目。

30日下午,学校与昌宁县进行调研座谈,昌宁县委书记杨斌斌,相关部门负责人参加座谈会。郭海指出,昌宁政治生态良好、资源丰富、民风淳朴,东北大学定点帮扶昌宁十年来,聚焦昌宁基础设施、产业发展、农村人居环境改善,充分调动各类资源,从资金投入、产业扶持、消费帮扶、人才支持等方面,已经与昌宁一道在定点帮扶和协作发展上取得了较好成效,建立了良好合作关系。东北大学将认真贯彻落实习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神和中央有关工作要求,在巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作中,继续弘扬东北大学光荣传统,组织协调各方面资源,进一步深化与昌宁的合作,调整改进帮扶措施,发挥东北大学在教育、科技、人才、文化等方面的优势,让昌宁成为东北大学的人才培养基地和科研成果转化基地,尽最大努力做好定点帮扶工作,推动昌宁经济社会高质量发展。

杨斌斌指出,2013年东北大学定点帮扶昌宁以来,结合昌宁所需、东大所能,把昌宁事当作东大事,为昌宁想办法、出实招、见实效,在帮扶情感上是真情实意、在帮扶措施上是真金白银、在帮扶干劲上是真刀真枪,充分体现出学校的政治担当、责任担当。昌宁的发展、取得的成绩,都有东北大学的关心、支持和帮助。昌宁将充分利用好东北大学的智力资源,进一步把帮扶工作、乡村振兴工作做到实处、做出效果,凝练总结东北大学帮扶昌宁的经验,用更优异的发展实绩回报东北大学对昌宁的关心和支持,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,书写定点帮扶新篇章。

31日上午,郭海、王玉琦一行赴昌宁工业园区,与云南通威高纯晶硅有限公司签署校企战略全面合作协议。保山市委书记杨军、副市长项贤春,昌宁县委书记杨斌斌,云南通威副总经理汪云清出席签约仪式。根据协议,双方将充分发挥各自优势,在人才培养、科技项目合作、科技成果转化和产业化等方面开展合作。

汪云清表示,云南通威高纯晶硅有限公司是一所以高纯晶硅研发为核心、以循环经济产业链为依托的高新技术企业,在探索和研发高纯晶硅、清洁能源等方面产生了良好的经济效益和社会效益。近年来,公司积极投身于“保山硅谷”的打造,充分开发利用保山的水电优势和丰富的硅资源,发挥保山硅基产业重要补链作用,为推动保山工业高质量绿色发展作出了重要贡献。希望本次与东北大学全面合作,能够充分利用学校在冶金领域的科技优势,助力企业快速发展。

郭海指出,东北大学历史悠久、底蕴深厚,冶金工程学科是国家“双一流”建设学科,基础扎实、特色鲜明,学科始终瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求,以绿色、高质、智能为发展方向,打造了“矿—冶—铸—轧—材”全流程学科体系和一体化创新链,在高端金属材料制备、高品质钢轧制及控制等若干关键领域实现前沿突破,填补多项国际国内空白,为解决国家急需作出了突出贡献。本次签约,是校企双方贯彻落实党的二十大精神、落实创新驱动发展战略,推动政产学研协同创新、融合发展、合作共赢的生动实践,也是东北大学深入贯彻落实习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神,深化科技赋能乡村振兴,推进中国式现代化建设的重要举措。东北大学将充分发挥学科、科技、人才等优势,全面整合资源、多方汇聚要素,为水电硅材高纯晶硅绿色能源项目的顺利实施、为云南通威的高质量发展、为保山世界一流“绿色能源牌”的打造,提供东大方案、贡献东大力量。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养