东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学党委召开第七轮巡察工作动员部署会

作者: 陈晨 编辑: 杨明 来源:巡察办 更新日期: 2023-10-20

10月17日下午,东北大学党委第七轮巡察工作动员部署会在主楼824室召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神和党的二十大精神,深入落实党中央、教育部党组关于巡视巡察工作的部署要求,对学校党委第七轮巡察进行动员部署。校党委书记、党委巡察工作领导小组组长郭海,校长、党委巡察工作领导小组组长冯夏庭,党委副书记、党委巡察工作领导小组副组长王玉琦,党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组负责日常工作的副组长吴豪伟,副校长王辉,巡察工作领导小组成员,巡察组成员,被巡察党组织书记、被巡察单位行政主要负责人,巡察工作办公室人员参加动员部署会。会议由冯夏庭主持。

会上,王玉琦宣布了《东北大学党委第七轮巡察组授权任职和任务分工》。郭海为巡察组成员代表、四位巡察组组长颁发了聘书。

吴豪伟对党委第七轮巡察提出了工作重心和纪律要求。吴豪伟指出,巡察工作要突出对“两个维护”的监督,突出对贯彻落实党的二十大精神的监督,突出对落实习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神的监督,突出对领导班子特别是一把手的监督。要紧盯权力和责任,紧盯一把手和领导班子,紧盯落实学校党委常委会和校长办公会决策部署执行情况,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯巡视巡察主题教育审计整改和成果运用,要落实好学校党委对巡察工作的新部署、新要求,以巡促改、以巡促建、以巡促治。吴豪伟强调,要强化纪律意识,把严守纪律作为巡察工作第一要求,以纪律和作风保证巡察质量。要严明工作纪律和工作作风,重程序、讲规矩、明界限、严约束,听从领导,团结一致,敢于发现问题,精准分析问题,如实汇报问题。

郭海动员讲话指出,在全校深入学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神之际开展的党委第七轮巡察,对巡察工作提出了更高的要求。郭海强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视的重要论述,认真落实党中央、教育部党组关于巡视巡察工作的新部署新要求,要把推动学习贯彻习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务,精准把握政治巡察定位,时刻保持对自身存在的风险隐患和薄弱环节的清醒认识,以更加坚定推进全面从严治党的决心,推动巡察工作高质量发展。要贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的中央巡视工作方针,强化问题导向、效果导向和同题共答导向,通过巡察切实发现和解决一些关键性问题,促进事业发展。

郭海指出,要开展好机关“作风建设”专项巡察,建设好机关作风,破除不适宜体制机制和工作作风的制约,为作为办学主体的学院和作为教学科研主力的教师提供良好的政策支持、环境支撑,促进教师的潜力发挥,使师生心无旁骛地工作和学习。郭海要求,巡察组要担当好政治责任,坚持人民立场,主动加强学习,创造性开展工作,同时把巡察作为发现培养锻炼干部的重要平台。各部门要在巡察中发挥协同监督作用,同向发力。被巡察单位要自觉接受监督,积极支持配合巡察工作,强化巡察整改和成果运用。

冯夏庭要求,一是提高政治站位,要以习近平总书记给学校全体师生重要回信精神为指引,把贯彻落实中央精神与学校各项工作部署结合起来,充分发挥政治监督保障作用,确保党的大政方针和学校党委决策部署落到实处。二是强化问题导向,要突出工作重点,准确把握政策方法,聚焦“四个落实”,突出巡察监督重点,坚持实事求是,精准发现问题、报告问题,不断增强巡察的震慑力、实效性。三是强化联动意识,要做好贯通协同,强化部门配合、组办会商和组内协同。巡察组要紧紧依靠被巡察党组织开展工作,同题共答,同向发力,保质保量完成本轮巡察工作。四是强化纪律责任,要抓严工作作风,坚持依规依纪开展工作,以实际行动践行忠诚干净担当,圆满完成党委交给的任务,取得实实在在的巡察成果,不辜负学校党委的重托、不辜负全校师生的期望。

动员部署会上,巡察组成员签订了《严守巡察工作纪律承诺书》。会后及18日上午,巡察办协调有关职能部门,就如何精准发现问题、撰写高质量巡察报告以及校内巡察需要重点关注内容、注意事项和工作程序等,对巡察组全体成员进行了培训。

根据学校党委部署,党委第七轮巡察对象为机关党委、直属部门党委、后勤党委、科技产业党委、继续教育学院党委、图书馆直属党总支的领导班子及成员和相关处级部门领导班子成员。对机关党委开展“作风建设”专项巡察,对其他5个二级党组织开展常规巡察。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养