东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神座谈会举行

作者: 张广宏 编辑: 张广宏 更新日期: 2023-10-10

10月8日,东北大学在汉卿会堂308室举行学习贯彻习近平总书记给东北大学全体师生重要回信精神座谈会,进一步凝聚共识、提振精神、汇聚力量,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

undefined

校党委书记郭海、校长冯夏庭、校党委副书记王玉琦,原校领导熊晓梅、杨明,学术委员会委员代表,教代会执委会执委代表,学院院长代表,机关、直属部门负责人代表,党外教师代表,青年教师代表,学生代表,退休教师代表以及各分党委书记、学校党委部门相关负责人参加会议。冯夏庭主持会议。

冯夏庭带领大家重温习近平总书记在学校建校100周年之际给东北大学全体师生的回信。

冯夏庭表示,习近平总书记的重要回信立意高远、内涵深刻,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北大学的亲切关怀,是对东大的高度肯定,对全体师生的巨大鼓舞,更是对学校未来发展的厚重期许和深切嘱托,为学校建成在新型工业化进程中起引领作用的中国特色、世界一流大学指明了前进方向,提供了根本遵循。学习贯彻习近平总书记重要回信精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。学校出台学习宣传贯彻总书记重要回信精神工作方案,希望全校上下把思想和行动统一到落实重要回信精神上来,切实扛起政治责任,坚定信心,主动作为,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出“东大贡献”。

原校党委书记熊晓梅首先发言表示,学习贯彻习近平总书记重要回信精神,要牢牢抓住优势学科,加强学科交叉,拓宽学科面,进一步做大做强学科优势;要守住行业特色,与企业建立和保持良好合作关系,实现互利共赢;要齐心协力,敢想善作,共同为着眼国家战略需求培养高素质人才、服务高水平科技自立自强贡献东大力量。原校党委副书记、纪委书记杨明发言表示,要抓住学习贯彻习近平总书记重要回信精神契机,调动全校师生工作热情,激发创新活力,勇于担当作为,用实实在在的成果回答习近平总书记对东北大学的期待。

会上,张玉宝、杨光红、田鹏颖、朱志良、刘承军、刘腾飞、郁培丽、张忠英、李青坡、陈宝智等师生围绕学习贯彻习近平总书记重要回信精神踊跃发言,热情畅谈学习重要回信精神的心得体会,纷纷表示要把习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一个时期的重要工作任务,用重要回信精神激励师生共同开创一流大学建设的新局面,奋力谱写教育强国建设的“东大篇章”。

郭海作总结讲话表示,习近平总书记给东北大学全体师生的回信是送给百年东大一份最厚重的礼物,充分体现出习近平总书记、党中央对东北大学的高度重视,对全体师生校友的亲切关怀,让我们备受鼓舞、倍感振奋,更加坚定了我们干事创业的信心和决心。学习贯彻习近平总书记重要回信精神是学校当前和今后一个时期的头等大事。全校上下要围绕重要回信精神开展一场“育人兴邦大讨论”,进一步凝聚共识、提振信心、汇聚力量,切实把思想和行动统一到总书记重要回信精神上来。

郭海指出,要把习近平总书记重要回信精神作为引领师生思想之“魂”,进一步凝心聚力、砥砺奋进。要牢记习近平总书记的嘱托期望,全面对标对表,不断强化扎实推动教育强国建设的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要认真回顾走过的路,坚定道路自信,认真总结梳理学校在党的领导下所形成的办学思想、办学理念、办学特色、办学经验并发扬光大;要远眺前行的路,坚持守正创新,进一步理清发展思路,明晰目标路径,细化具体举措,奋力开创“双一流”建设新格局。

郭海表示,全校师生要把习近平总书记重要回信精神作为建设中国特色、世界一流大学之“纲”,进一步锚定方向,重点攻坚。郭海指出,要深入思考和回答“强国建设,东大何为”“东北全面振兴,东大何为”“推进中国式现代化,东大何为”的时代命题,找准东大推动东北全面振兴、推进中国式现代化的切入点,确定东大服务国家高质量发展的突破口,形成东大的比较优势,擦亮东大科技创新品牌,一步一个脚印把总书记为东大擘画的美好蓝图变成美好现实。

郭海表示,要把习近平总书记重要回信精神作为凝聚干事创业之“力”,确保新百年起好步开好局。学习贯彻习近平总书记重要回信精神的落脚点在行动、在成效。要提升用好用足重大机遇能力,增强高站位谋划改革创新动力,提振干事创业精气神,不断增强争先进位意识和干事创业的责任感使命感,推动各项工作提质增效;要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为担当作为、干事创业者营造风清气正的政治生态和良好的学术氛围,让广大干部教师心无旁骛地干事创业,齐心合力推动学校事业发展迈上新台阶。

郭海最后强调,牢记嘱托,不辱使命,续写东大的光荣与梦想,是我们这一代东大人的历史责任。全校师生要从百年奋进历程中汲取智慧和力量,汇聚起全体东大人团结奋斗的磅礴伟力,再接再厉,勇毅前行,向习近平总书记、向百年东大、向全体师生校友交上一份优异的答卷。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养