东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学举行庆祝建校100周年“百年东大,再出发” 主题文艺晚会

作者: 摄影:黄丽红 霍佳锐 赵乾坤 何竹风 编辑: 迟美琪 来源:团委 更新日期: 2023-09-19

9月16日晚7时,东北大学庆祝建校100周年“百年东大,再出发”主题文艺晚会在五四体育场盛大举行。辽宁省委常委、宣传部部长兼省委教育工委书记刘慧晏,副省长兼省委教育工委副书记霍步刚,教育厅党组书记、厅长兼省委教育工委副书记王庆东出席活动;中外院士、兄弟高校、海外高校、合作单位、新闻媒体等受邀嘉宾以及学校现任领导班子成员、老领导、师生员工代表和社会各界人士等近万余人一同现场观看演出。晚会在各校区设立分会场,同步进行网上直播,海内外全体东大人“云端”相聚、共襄盛会。

五四体育场内灯光璀璨,流光溢彩,华灯与月辉相映,欢动与祝福交织。随着澎湃的鼓点响起,彰显科技感的倒计时激光秀拉开了晚会帷幕,200余名学生共同表演的开场歌舞《从这里开始》唱响了东大人同庆建校百年的序章。整场晚会分为“生生不息”“锦瑟芳华”“璀璨星光”“奋楫启航”四个篇章,采用原创微电影、人物讲述、情景歌舞、多元合唱、配乐合诵、音诗画剧等方式,突出东北大学爱国主义光荣传统和办学特色,展现东北大学百年来始终坚持与国家发展和民族复兴同向同行的爱国史、奋斗史、育人史和创业史;弘扬东大人“自强不息、知行合一”的校训精神和“实干、报国、创新、卓越”的文化品格。

第一篇章“生生不息”展现了东北大学建校以来始终与国家同呼吸、与民族共命运、与时代相偕行的初心本色,刻画了一代代东大人爱国自强、生生不息的红色血脉。微电影《我和我的东大之生生不息》以情景表演再现了百年学府在各个历史时期矢志报国、担当奉献、勇立潮头、砥砺前行的奋斗长歌。歌舞《追寻》将舞台表演的情感表达和东大历史资料影像展示相结合,全景展现东北大学建校百年来波澜壮阔的奋斗征程。音诗画剧表演《东北大学百年赋》以虚构的东大毕业生人物为线索,以追述穿越时空的艺术表现形式,讲述学子的求学记忆,联结起百年校史中的大师、大事,再现学校百年筚路蓝缕的发展历程,节目尾声众人齐颂《东北大学百年赋》,向先辈致敬。振奋人心的校歌大合唱表达了东大人“爱校、爱乡、爱国、爱人类”的大爱情怀。跟随《生生不息》中灵动的舞姿,循着时光的记忆溯洄而上,沿途是东大人对真理矢志不渝的求索,是东大人爱国奋斗、自强不息的精神传承。

第二篇章“锦瑟芳华”讲述了东大人的校园情、同窗情和师生情,表达东大人的爱校爱乡情怀。微电影《我和我的东大之锦瑟芳华》通过情景演绎,一幕幕重现校园学习生活点滴,勾起东大人的美好回忆,引发全场师生校友的情感共鸣。离退休教师和幼儿园的小朋友合唱《光阴的故事》《孤勇者》,象征着传承,更寓意着母校百年正青春。《讲述·第一枚校徽》生动再现东北大学建校之初的故事,跟随历经百年的校徽,看四季轮转中校园里那一段段激情燃烧的青春理想。原创歌舞朗诵节目《你好,东大》传递着来自五湖四海的东大人对母校深深的眷恋。《岁月如歌》联唱中,一组不同年代的校园歌曲,激起不同年代的东大人内心难忘的青春记忆。

第三篇章“璀璨星光”描绘了东北大学百年来的发展与建树,全景展现东大人在服务国家战略、行业转型升级和东北全面振兴中的杰出贡献和累累硕果。微电影《我和我的东大之璀璨星光》运用交叉叙事方式,塑造了东大人前赴后继奔赴向祖国最需要的地方、在各条战线上踔厉奋发、躬耕实践、勤勉奉献的鲜活群像。演员们手持象征光荣与梦想的星光球翩翩起舞,大屏幕中展现着东大历史上开创的多个“第一”,东北大学培育的精英翘楚和社会栋梁遍布全球,擘画出《繁星璀璨的天空》。语言类节目《向母校报告》中,从东大启程的校友们代表在助力国家富强、民族复兴、人民幸福各领域奋斗的东大人,向母校庄严报告。跃动的舞姿、欢快的旋律,歌舞《奋斗的你了不起》致敬奋斗在强国建设、民族复兴新征程上的千千万万名东大人。来自五洲四海的留学生演绎《家在东北》的故事,亲切淳朴的东北味儿,动感时尚的国际范儿,表达了国际留学生对辽宁这片热土、对东北大学的炽热情感。

第四篇章“奋楫启航”立足新的百年起点,激励全体东大人不忘初心、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献东大力量。微电影《我和我的东大之奋楫启航》突出了东北大学建校百年既是学校发展史上的重要里程碑,更是豪情满怀再续新篇的重要起点,展现新时代东大人的新担当新气象新作为。歌舞《信仰》奏响了东北大学始终不忘育人初心、引领一流大学建设的东大乐章。奋楫在各条战线,不同岗位的师生校友代表通过讲述《我想在东大做的一百件事》,展现在东北大学的奋斗足迹,抒发在服务国家、服务社会、服务人民的伟大事业中矢志奋斗的坚定信念。青春火热的律动,时尚动感的烟火秀,点燃青春歌舞《梦想开始的地方》。

歌舞《再一次出发》将晚会的氛围推向高潮,激昂的歌声旋律凝聚起全体东大人勇担强国使命,奋楫扬帆再出发的壮志豪情。现场气氛隆重热烈,掌声经久不息,在全场观众“百年东大,再出发”的祝福声中,晚会落下帷幕。

据悉,本次晚会所有节目均由东大师生校友创作与演绎,近1200名师生校友演员同台演出。晚会以“百年东大,再出发”为主题,寓意在东北大学建校100周年之际,全体东大人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,凝心聚力、奋发图强,汇聚加快建设中国特色世界一流大学的磅礴力量,着眼国家战略需求培养高素质人才,向着建设教育强国、推动东北全面振兴、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程新目标,再出发!

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养