东大要闻

当前位置: 网站首页 - 东大要闻 - 正文

东北大学召开党委常委会(扩大)会议专题学习习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神

编辑: 杨明 更新日期: 2023-09-17

9月16日晚,东北大学党委常委会(扩大)会议在主楼1415室召开,专题学习习近平总书记给东北大学全体师生的重要回信精神,研究部署学校学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要回信精神有关工作。校党委书记郭海主持会议。

郭海表示,习近平总书记给东北大学全体师生的回信充分肯定了学校建校百年来为国家、为民族作出的积极贡献,对学校未来发展提出了殷切期望和明确要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北大学的高度重视和亲切关怀,全校师生员工和广大校友倍感振奋、备受鼓舞。郭海指出,我们要从习近平总书记重要回信中感悟思想伟力、凝聚精神力量,深入思考和回答“落实习近平总书记重要回信精神,东大何为”“强国建设,东大何为”“东北全面振兴,东大何为”,始终坚持为党育人、为国育才,始终把服务国家作为最高追求,始终把服务东北振兴作为重要使命,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为干事创业的强大动力,感恩奋进、砥砺前行,为建设教育强国、推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

校长冯夏庭表示,在东北大学建校100周年之际,习近平总书记给东北大学全体师生的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北大学的亲切关怀和深情牵挂,对学校百年办学历史、办学特色和办学成就给予了高度认可,为学校加快推进中国特色世界一流大学建设,向着新的百年奋斗目标奋楫笃行指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了磅礴动力。冯夏庭指出,新百年再出发,我们要以习近平总书记的重要回信精神为指引,增强信心、坚定信念,为党育人、为国育才,切实肩负起一流大学建设的使命任务,深入思考学校事业发展面临的关键问题,强优势、补短板,聚焦人才培养、科技创新、服务社会、内涵建设等任务,强化服务国家战略和东北全面振兴的使命担当,在新的百年开好局起好步。

会上,学校党委常委依次发言,结合分管工作进行了深入交流。大家表示,习近平总书记的重要回信饱含对东北大学的亲切关怀,极大地鼓舞、激励、凝聚了全校师生的发展共识、奋斗共识,为学校事业改革发展和一流大学建设注入了强大动力。站在新百年新起点,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以奋进昂扬、时不我待的姿态,以学校高质量发展的实际成就和一流大学建设的丰硕成果,回报习近平总书记对东北大学的关怀和厚爱,为推动东北全面振兴、推进中国式现代化作出新的更大贡献。

会议指出,要深刻领会习近平总书记重要回信的深刻内涵和实践要求。习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、情真意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对东北大学广大师生校友的亲切关怀,对东北大学建设发展的高度重视和殷切期待,具有很强的战略性、针对性、指导性,为新时代新征程学校一流大学建设提供了根本遵循。习近平总书记在回信中高度肯定了学校为国家、为民族作出的积极贡献,充分体现了对东北大学的高度认可,是对全体东大人的最大鼓励和鞭策。我们要在回顾梳理百年办学成就、爱国主义光荣传统的基础上,认真总结学校的办学思想、办学传统、办学经验,继续发扬光大。习近平总书记在回信中为学校新百年新征程指明了方向、擘画了路径,在办学方向、办学精神、核心任务、根本动力、使命追求上提出了明确要求。我们必须牢记总书记嘱托,按照总书记指引的方向认真对标对表,认清优势、找准短板,谋划举措、逐项落实。

会议强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务,要将学习贯彻重要回信精神与学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神、给全国优秀教师代表重要致信精神贯通起来,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走。一要迅速掀起学习热潮。制定出台学习宣传重要回信精神工作方案,全校各部门、各学院要立即行动,精心组织、周密部署,依托校院两级党委理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党团日、主题班会等载体,组织党员干部和师生深入开展学习。要面向不同群体制定专项学习方案,组建好理论宣讲团,做好相关培训,学校领导班子、领导干部要带头学习宣讲、做出表率,切实提升学习的针对性、实效性。二是高位研究部署落实工作。面对新百年新征程,要提高站位、拓展视野,以更长远的视角谋划学校发展,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入思考和回答“贯彻落实习近平总书记重要回信精神,东大何为”“强国建设,东大何为”“东北全面振兴,东大何为”,研究制定贯彻落实重要回信精神工作方案,清单式、台账式推进实施,聚焦人才培养、学科建设、科技创新、社会服务等重点领域和关键环节,深入研究、系统谋划,凝聚共识、集智攻坚,将学习贯彻重要回信精神成效转化为高质量推进一流大学建设的工作思路、战略举措、实际行动和发展成果。三是确保新百年开好局起好步。建设教育强国、新时代东北全面振兴、贯彻落实总书记重要回信精神为学校事业发展提供了重大战略机遇,要加压奋进、争先进位,认清短板、找实举措,推进学校各项事业发展迈进快车道、迈上新台阶。要以百年校庆为契机,加强校内外沟通协调和交流合作,为学校发展争取更多的资源、创造良好环境。要持续深化主题教育成效,深入实际调研查找问题,精准聚焦师生所需,深入推进各项调研成果转化运用。各级领导干部要鼓足干事创业精气神,心无旁骛思考工作、谋划工作、推动工作,以习近平总书记重要回信精神为指引,汇聚起建设中国特色世界一流大学的磅礴力量,以实际行动和实际成效,向总书记、向百年东大交上一份满意的答卷。

要闻推荐
通知公告
媒体东大
东大要闻
学术科研
人才培养