【辽宁日报】田鹏颖:中国共产党百年奋斗深刻影响世界历史进程

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2022-03-08浏览次数:12

  中国共产党作为长期执政的马克思主义政党,一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,把为人类谋进步、为世界谋大同确立为自己的神圣职责。用马克思世界历史理论的世界观、方法论审视党的百年奋斗史就会发现,中国共产党一直把自己的伟大事业视为整个人类进步事业的重要组成部分,一直坚持胸怀中国、放眼世界,一直善于统筹国内国际两个大局。中国共产党领导中国人民在革命、建设、改革的伟大实践中开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,已经载入了人类文明发展史册。

  党的百年奋斗深刻改变世界发展趋势和格局

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出,“一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。”这是以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义唯物史观、大历史观,并用以反思中国共产党百年奋斗史得出的科学结论。

  新民主主义革命时期,党团结带领人民赢得了抗日战争伟大胜利,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献,捍卫了人类和平事业;实现了民族独立、人民解放,建立了人民当家作主的中华人民共和国,彻底废除了西方列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,深刻改变了世界政治力量的对比,极大地鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

  社会主义革命和建设时期,党团结带领人民实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,有力推动了世界社会主义从理论到实践、从一国实践到多国发展的历史进程,使社会主义革命和建设实践拓展到世界的东方,壮大了二战结束后形成的世界社会主义阵营,形成了“东风压倒西风”的战略态势。中国社会主义革命和建设的伟大成就,使科学社会主义成为当代人类社会发展不可逆转的大趋势。

  改革开放和社会主义现代化建设新时期,党团结带领人民大踏步赶上了时代,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃,有力推动了经济全球化进程,深刻改变了冷战结束后世界格局的力量对比和世界发展趋势,使遭受东欧剧变严重冲击的世界社会主义焕发出旺盛生机和活力。

  中国特色社会主义新时代,党团结带领人民自信自强、守正创新,全面实现了第一个百年奋斗目标,顺利开启实现第二个百年奋斗目标的新征程,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。中国已经成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,成为新时代推动人类社会发展的历史车轮向着光明前景奋进的重要力量,推动着世界百年未有之大变局顺势演变。

  党的百年奋斗创造人类文明新形态

  党的十九届六中全会通过的《决议》指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态”。这既充分展现了中国共产党对中国式现代化道路的伟大自信,又实事求是地评价了中国式现代化道路的世界历史意义。

  众所周知,现代化的历史运动发轫于西方,同资本主义发展同向同行,由此形成了西方资本主义国家的现代化发展道路,成为许多国家选择发展现代化道路的历史依据。

  中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,深谙现代化是世界发展的历史潮流,实现现代化是世界各国发展普遍面临的历史任务,中国必须在人类文明的大道上顺势而为,必须把握历史主动,实现现代化与社会主义的有机结合,并指明了人类现代化的社会主义方向。“新中国成立以后,我们党孜孜以求,带领人民对中国现代化建设进行了艰辛探索”。在这个过程中,我们党对建设社会主义现代化国家在认识上不断深入、在战略上不断成熟、在实践中不断丰富,在理论上不断创新,创造了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,解决了让国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的历史问题。

  中国式现代化是在坚持和发展中国特色社会主义、坚定不移走中国特色社会主义道路中发展的现代化,是统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”协调发展的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是和平发展的现代化。中国共产党团结带领中国人民创造的中国式现代化道路,不仅拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,而且也为世界各国人民携手构建人类命运共同体凝聚了共识、增强了信心。作为人类文明新形态,中国式现代化昭示世界:“现代化道路并没有固定模式,适合自己的才是最好的,不能削足适履。每个国家自主探索符合本国国情的现代化道路的努力都应该受到尊重。”

  党的百年奋斗为解决世界难题贡献智慧

  世界正经历百年未有之大变局。作为长期执政的马克思主义政党,中国共产党坚持在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴和为人类谋进步、为世界谋大同统一起来。把中国梦同各国人民的美好梦想贯通起来,既一心一意办好自己的事情,对自己负责,为世界作贡献,又诚心诚意推动世界发展、造福人类社会。党的十八大以来,党领导人民攻坚克难、顽强奋斗,在2020年如期完成了新时代脱贫攻坚任务,近一亿贫困人口实现脱贫,提前十年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标,创造了人类社会发展新奇迹。

  中国共产党始终把维护世界和平、促进人类进步事业作为自己的神圣使命,无论国际形势如何变化,无论自身如何发展,中国永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。“坚持公正合理,破解治理赤字”“坚持互商互谅,破解信任赤字”“坚持同舟共济,破解和平赤字”“坚持互利共赢,破解发展赤字”。始终立足全人类的共同利益,尊崇人类社会发展规律,尊重世界各国人民意愿,打造了遍布全球的伙伴关系网络,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,开拓了中国与世界实现开放共赢的路径,推动抗击新冠肺炎疫情国际合作,促进了全球公共卫生安全治理,努力把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。

  党的百年奋斗极大地促进了人类社会发展和进步

  习近平总书记指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命。”这既是世界大党应有的“样子”、世界大党的历史担当,又是中国共产党对世界作出的一如既往、一以贯之的庄严承诺,也是马克思世界历史理论在21世纪中国的叙事方式。

  坚持胸怀天下。马克思主义的故乡在欧洲,但马克思主义的理论视野却不限于欧洲,而是整个世界。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,也是21世纪马克思主义,不仅具有饱满的家国情怀,更有博大的天下情怀。新时代以来,中国共产党始终坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,以前所未有的历史主动精神、历史创造精神书写21世纪中国和世界的文明史。

  坚持命运与共。中国共产党始终坚持走合作共赢、合作发展的人间正道,秉持相互尊重、和睦相处和合作共赢原则推进大国协调合作,发展全球伙伴关系,特别是新时代以来,马克思关于构建“自由人联合体”思想得到了原创性发展,习近平总书记关于“推动构建人类命运共同体”的战略思想已经多次写入联合国重要文件,正逐步成为人类社会的普遍共识。

  坚持和平发展。中国共产党始终坚持同各国平等相待、相互尊重,永不谋求势力范围,永不走“国强必霸”的老路,既要让自己过得好,也要让别人过得好,在共同维护和平发展中让全世界人民都过上美好生活。“修昔底德陷阱”在世人视野中已经不再是亘古不变的铁律。

  坚持大国担当。中国共产党始终坚守中国作为世界大国应该对人类作出贡献的信念,为解决人类重大问题,改革完善全球治理体系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界不断贡献出中国智慧、中国方案、中国力量。世界治理体系变革中国不能缺席日益成为人类共识。

  总之,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程上,中国共产党必将始终不渝地把党和人民事业的蓬勃发展定格在人类发展的坐标系中,把中国人民利益同世界各国人民的利益结合起来,继续坚持为人类谋进步、为世界谋大同,以更大力度促进人类进步事业健康发展,进一步改变世界发展趋势和格局,为构建人类命运共同体作出中国贡献。

  (作者系东北大学马克思主义学院教授)

  新闻来源 《辽宁日报》2022年3月8日