东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2022-07-26浏览次数:15

7月5日下午,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室开展集中学习,深入学习习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神和教育部等三部委新一轮“双一流”建设推进会精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅领学习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的讲话精神。熊晓梅表示,习近平主席的重要讲话高度评价了25年来“一国两制”实践在香港取得的成功,全面总结了“一国两制”在香港的丰富实践留下的宝贵经验、深刻启示,对香港特别行政区新一届政府和社会各界人士提出殷切希望。熊晓梅指出,习近平主席的重要讲话蕴含着对香港发展的深邃思考、体现着对香港同胞的深切关怀,为香港开创新局面、实现新飞跃指明了努力方向,注入了坚定信心和强大力量。

熊晓梅强调,要深刻领会习近平主席重要讲话的精神实质,科学把握核心要义,切实做好学习贯彻工作。一要全面系统学习传达习近平主席重要讲话精神。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强理论研讨、宣传宣讲、课程育人、研究阐释等环节的结合与融入,教育引导广大党员干部和师生深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要结合实际推动学校事业高质量发展。要坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以政治建设为统领,构建高质量党建和思想政治工作体系,把党的领导落实到办学治校全过程各方面,扎实推动党建工作与学校事业发展深度融合,展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。三要培育堪当民族复兴重任的时代新人。要始终胸怀“国之大者”,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要加强对青年学生的思想引领和关心关爱,做好学生学业、就业、创新创业等方面的指导和保障,教育引导广大青年学生把个人理想融入到党和国家、人民的事业中,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

校长冯夏庭领学教育部、财政部、国家发展改革委新一轮“双一流”建设推进会精神。冯夏庭表示,习近平总书记关于推进“双一流”建设的重要指示,深刻阐述了“双一流”建设为什么建、怎么建的重大理论和实践问题,是新时代我国高等教育改革发展和“双一流”建设的根本遵循。

冯夏庭从“首轮‘双一流’建设任务圆满完成”“智能赋能引领学科发展前沿”“攻克关键‘卡脖子’技术”“构建良好学科生态”“坚持立德树人培养拔尖创新人才”“深入推进人才强校战略”“关键技术突破引领行业转型升级”“服务东北振兴、区域发展”等方面回顾了学校近年来的奋斗历程,总结“双一流”大学建设经验,并从对标学科建设、人才培养、师资队伍建设、科学研究、资源保障、文化制度建设等方面明确新一轮“双一流”建设的发展路径。

冯夏庭指出,要深入贯彻习近平总书记、党中央关于新一轮“双一流”建设的重大决策部署,聚焦建设目标,突出建设重点,主动担当作为,以高度的政治使命感、历史责任感、现实紧迫感,全力以赴高质量开启新一轮“双一流”建设新征程,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

与会人员围绕新一轮“双一流”建设任务,分别从文科繁荣工程,全面预算绩效改革,打造国家战略科技力量、承担国家重大战略任务,人才培养体系改革与创新,学科交叉融合和交叉学科建设,提高生源和就业质量、提升学生综合素质,加强创新团队建设、引育一流师资队伍等方面交流了学习体会。会议还就2022年暑期战略研讨会进行了部署。