东北大学召开2021年度分党委书记抓基层党建述职评议考核会

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2022-01-12浏览次数:10

1月7日下午,学校党委在主楼822室召开2021年度分党委书记抓基层党建述职评议考核工作会。校党委书记熊晓梅,校党委副书记、纪委书记杨明,校党委副书记张国臣,副校长孙雷,校党委常委、组织部部长王辉,我校相关部门负责人,分党委(直属党总支)书记、“两代表一委员”代表和师生代表参加会议。张国臣主持会议。

会上,文法学院党委、外国语学院党委、艺术学院党委、理学院党委、资土学院党委、软件学院党委、体育部党总支、机关党委、直属部门党委、后勤党委等10个部门的分党委书记,围绕开展党史学习教育情况、统筹推进党建工作、加强思想政治工作、党的建设与一流大学建设深度融合等内容对2021年抓基层党建工作进行了现场述职。其他分党委书记进行了书面述职。熊晓梅对分党委书记履行党建工作责任情况逐一进行了点评。

熊晓梅在总结讲话中表示,2021年,各分党委聚焦“一流大学”建设、“十四五”规划落实,认真履行职责,圆满完成学校党委部署的各项工作任务,党建质量进一步提高、政治建设进一步增强、引领作用进一步提升、基层基础进一步夯实,有效推动了全校师生党员“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。

熊晓梅就持续巩固深化学校“全国党建工作示范高校”培育创建成果、构建高质量的基层党建工作体系提出了三点要求:一是要以政治建设为统领,带头强化理论武装。持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神的学习,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践;进一步提高政治站位,准确把握“国之大者”的基本内涵,教育引导广大教职工牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高质量党建引领高质量发展。二是要聚焦重点任务,推动各项工作部署落地落实。严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》要求,扎实做好第二批标杆分党委、样板党支部培育创建工作,切实建好“双带头人”队伍,严格抓好党员教育管理。三是要认真落实党建主体责任,推动党建与事业融合发展。要推动抓党建责任层层落实,开展党支部书记抓党建述职评议考核工作,把大抓基层、大抓支部的良好态势培育好巩固好;要抓好议事决策制度的执行,保障决策的规范性、严谨性、严肃性,切实提升决策的科学化、规范化水平。党委职能部门也要加强业务指导,加强业务培训和工作交流,推动学院实现更高水平决策。要积极探索党建和业务工作深度融合的路径,各分党委要努力形成党建特色品牌,持续用力,久久为功,努力把党建优势转化为发展优势。

熊晓梅强调,2021年,是学校各项事业取得累累硕果的丰收之年;2022年,是东北大学迎接百年东大的冲刺之年;各分党委(直属党总支)要按照学校党委的部署安排,认真谋划部署今年基层党建工作重点,扛起主责、抓好主业,不断提高基层党建工作质量和水平,团结凝聚广大师生员工,为实现学校“十四五”规划目标和推进“双一流”建设作出新贡献。

述职结束后,与会人员对各分党委书记2021年度抓基层党建工作进行了现场测评。