东北大学召开党史学习教育座谈会

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2021-12-23浏览次数:10

1221日下午,按照教育部党史学习教育高校第五巡回指导组工作部署,东北大学在主楼1401室举行党史学习教育座谈会。校党委书记熊晓梅,党委副书记、纪委书记杨明,校党委副书记张国臣,党委常委、组织部部长王辉出席会议。各学院、分党委、直属部门、机关干部代表,专任教师代表,民主党派代表,退休教职工代表和学生代表参加座谈。熊晓梅主持座谈会。

熊晓梅从强化组织领导、专题学习、政治引领、专题培训、学做结合五个方面简要介绍了东北大学党史学习教育开展情况。与会代表结合部门工作和自身实际,分别围绕分党委、党支部深入学习习近平总书记重要讲话精神、扎实推进党史学习教育走深走实、分层分类有针对性开展学习教育、党史学习教育专题宣讲、召开专题组织生活会、开展党员志愿服务、为师生办实事等内容发言,对学校开展党史专题学习、专题党建、专题培训和宣讲宣传、我为师生办实事等活动进行评价,并就学校在党史学习教育中存在的问题与不足提出意见建议。

熊晓梅表示,党史学习教育启动以来,东北大学党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十九届六中全会精神等,按照党中央、教育部党组决策部署和相关要求,在教育部党史学习教育高校第五巡回指导组的指导帮助下,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,聚焦党史学习教育三个阶段的进度安排,精心组织、分类指导、系统推进,高标准、全方位、分层次开展内容丰富、形式多样的学习教育,打造了一批有代表性的工作品牌,形成了一批有价值的工作成果,学校党史学习教育取得重要成果和良好成效。

熊晓梅指出,党史学习教育是一项常学常新的工作,需要久久为功、常抓不懈。下一个阶段,我们要对标对表党中央、教育部党组工作要求,聚焦党的十九届六中全会精神,持续巩固拓展学习教育成果,进一步推动党史学习教育深入师生、深入人心,进一步提升党史学习与改革发展的融合度,进一步完善长效机制,以更高标准、更严要求、更强力度推进党史学习教育提质增效、助力发展。

熊晓梅强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦“六个深入领会”,围绕学习研讨、研究阐释、宣传宣讲、民主生活会、学做结合等重点任务,切实做到思想认识到位、学习领会到位、宣传阐释到位、贯彻落实到位,持续拓展推动党史学习教育走深走实;要以党史学习教育统一思想、服务师生、引领发展,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,将党史学习教育与观照现实、开创未来结合起来,将党史学习教育与扎实推进“双一流”建设紧密结合、与“十四五”目标任务紧密结合、与科学谋划明年重点工作紧密结合,将学习成果转化为干事创业思想觉悟、能力素质和过硬作风;要完善党史学习教育长效机制,认真总结凝练典型经验和典型做法,将其转化为党史学习教育常态化、长效化的工作举措,切实将党史学习教育成效转化为建设一流大学的生动实践和发展实效,全力推进学校各项事业迈上新台阶。