马克思主义学院召开学习党的十九届六中全会精神座谈会

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2021-11-18浏览次数:10

11月12日,马克思主义学院学习党的十九届六中全会精神座谈会在浑南校区召开。学院院长田鹏颖教授、学院党委书记张满胜及学院师生代表参加座谈会。本次会议由田鹏颖主持。

全景图

张满胜围绕“学习领会党的十九届六中全会精神”作主题发言。张满胜强调,党的十九届六中全会对建党百年的伟大成就和历史经验进行了总结,学院教师应深刻学习领会党的十九届六中全会精神,结合自身研究方向,作出更高水平的科研成果,为学院发展作出贡献。张满胜希望,全体师生要在教学科研、理论宣讲中认真学习党的十九届六中全会公报和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现第二个百年奋斗目标作出更大贡献。学院教师要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

教师代表围绕党的十九届六中全会精神及公报的内容、时代价值和启示等作主题发言。与会教师一致认为,党的十九届六中全会公报是集政治决议、思想决议、战略决议和行动决议于一体的马克思主义的纲领性文献,体现了党中央对中国共产党百年奋斗史的新认识,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧和强烈的历史担当。作为马克思主义理论研究者与教学者,应始终牢记立德树人、铸魂育人的初心和使命,将党的十九届六中全会精神融入思政课教学体系中,让学生把握伟大、光荣、正确的中国共产党的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,肩负起历史责任。

硕士研究生张小鹏、本科生许辰杰作为学生代表分享学习感悟并表示,青年学生要从党的百年奋斗所取得的伟大成就、宝贵经验、历史意义中汲取能量,切实将个人志向与时代发展相融合,将自身价值与时代使命相结合,努力学习党的基本路线、方针、政策,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

田鹏颖表示,党的十九届六中全会是中国共产党历史上一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是马克思主义的纲领性文献,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的历史关头,《决议》具有重大的现实意义和深远的历史意义。要从决议文本、时代背景和目标导向等多方面考量全会主题。《决议》必将推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代坚持和发展中国特色社会主义。田鹏颖希望,马克思主义学院教师作为马克思主义的学习者、领会者、研究者、传播者,要深入学习党的六届七中全会决议、十一届六中全会决议及十九届六中全会决议三个重要历史决议,切实提升自身理论水平、理论能力与理论高度,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

会上,田鹏颖还就学院进一步学习贯彻落实党的十九届六中全会精神、积极开展重大项目申报、理论文章撰写、会议精神进课堂、进行理论宣讲等工作进行了具体部署。