东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2021-11-16浏览次数:10

1112日,东北大学党委理论学习中心组在主楼1415室就深入学习贯彻习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神进行集中学习。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅领学习近平总书记重要讲话精神和第二十七次全国高校党的建设工作会议精神。熊晓梅指出,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对年轻干部提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”48字的明确要求,为年轻干部成长进步指明了前进方向,为做好新时代干部教育培训工作提供了根本遵循。

熊晓梅指出,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要深刻认识加强年轻干部队伍建设的重要性,在系统谋划、发现储备、培养锻炼、选拔使用上下功夫,培养一支素质优良、结构合理、堪当重任的优秀年轻干部队伍;要完善优秀年轻干部发现培养选拔制度,聚焦素质要求、结构数量、发现识别、培养锻炼、管理监督、机制建设等方面,着力培养选拔优秀年轻干部;要不断加强年轻干部培养力度,突出党性教育,强化能力教育,丰富年轻干部的工作经验和专业能力,形成高素质专业化年轻干部不断涌现的良好局面。

熊晓梅指出,第二十七次全国高校党建工作会议是在我国发展进入新阶段、教育现代化站在新起点、“十四五”开局起步的背景下,高等教育领域召开的一次十分重要的会议。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,深入贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,准确把握第二十七次全国高校党的建设工作会议的精神实质,持之以恒地加强和改进学校党建思政工作。

熊晓梅强调,要着力健全学校党建工作体系,促进党的建设与学校事业发展深度融合,切实将党建优势转化为育人优势、将党建活力转化为育人动力、把党建成效转化为育人实效,以高质量党建引领高质量发展;要推动新时代学校思想政治工作守正创新,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断健全完善“三全育人”工作机制和“五育并举”人才培养体系,着力推进思政课改革创新和思政课教师队伍结构优化,推进教师专业素养、职业素养、政治素养、人格素养一体化发展。

熊晓梅强调,要把学习领会习近平总书记重要讲话精神、第二十七次全国高校党的建设工作会议精神同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,融入党史学习教育,引导广大干部特别是青年干部进一步加强理论学习、提高党性修养、砥砺政治品格、锤炼过硬本领;引导广大党员干部和师生深入学习第二十七次全国高校党的建设工作会议的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质以及实践要求,以求真务实的作风、扎实有效的行动推进一流大学建设。

会议还学习了《普通高等学校党委常务委员会会议和校长办公会议(校务会议)议事规则示范文本》《普通高等学校院(系)党委会议和党政联席会议议事规则示范文本》等。