察实情、出实招、求实效——基层党组织扎实开展“我为师生办实事”实践活动

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2021-10-28浏览次数:10

东北大学将“我为师生办实事”实践活动作为党史学习教育的落脚点,紧紧围绕落实立德树人根本任务、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生切身利益的急难愁盼问题,进行专题部署、开展深入调研、明确事项清单、有序推进落实。各分党委(直属党总支)按照学校党委统一部署,察实情、出实招、求实效,用心用情用力推动问题解决,不断提高师生的获得感幸福感安全感。

聚焦师生关切,深入一线察实情。各分党委(直属党总支)领导班子积极践行一线规则,通过“面对面”“点对点”“键对键”等多种形式了解师生共性需求、难点问题,明确实事清单,压紧压实责任,层层推进落实。资源与土木工程学院党委以学院教代会征集提案为契机,围绕“教育评价改革”等6个主题调研征集意见建议22条,形成工作台账并逐步推进落实;出台《学院本科生奖学金评定细则部分修订的说明》完善学生奖学金评定规则,出台《学院科技工作绩效分配方案》克服在绩效分配中存在的“五唯”问题,依托土木工程系成立学院首个课程思政教研平台——“红砖”课程思政教研室和“红砖”课程思政虚拟平台进一步加大课程思政建设支撑力度。冶金学院党委领导班子成员与纪委委员、科级干部结对分组对接25个研究所、实验室,党员领导干部、党委委员、纪委委员对接联系51个党支部,积极推动“我为师生办实事”常态化建设,将每月最后一个星期五确定为“工作改善日”,在冶金学馆醒目位置长期设立意见箱,及时了解师生诉求;领导班子召开专题会议,明确待解决问题的项目清单,并主动承担各自分管领域的负责问题,领导推动各研究所、办公室加以解决。软件学院党委将“学生接待日”作为党史学习教育实践活动的重要抓手,累计收集并解决问题和意见135项;为解决学生创新创业激励不足的问题,学院按照25万元/年标准特设专项基金,引导和激励学生积极参与创新创业活动;举办“学长带我去战斗”校友企业及校友所在企业专场招聘会暨2022届毕业生网络双选会,华为、京东、字节跳动、网易等158家企业参加双选会,提供招聘岗位922个,445名软件学院学生参加双选会。

坚持科学施策,精准发力出实招。各分党委(直属党总支)根据不同问题特点、不同事项性质,按照“专项专班”“一事一策”,从政策支持、机制创新、资源整合等多方面拿出务实举措,切实推动问题解决。马克思主义学院党委谋划建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,开设习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,拓展马克思主义理论学科发展空间;学院领导班子成员与青年教师“一对一”交流,帮助青年教师谋划发展方向、解读相关政策、调减教学压力、优化科研环境;开展“师生联动,助力学子”学生成长发展指导,组建“学生成长发展指导团”,采取集中指导与个体指导相结合、线上指导与线下相结合的形式开展学术指导、学业规划指导、生涯规划指导、心理健康辅导等。艺术学院党委着力推动开展艺术惠校惠民活动,组织师生参加“百年路上的我们”辽宁高校红色校史故事展演、辽宁省音乐家协会组织的“歌唱百年”合唱音乐会、人民网组织的《勿忘“九一八”》主题MV拍摄;组织学生利用专业知识主动服务乡村振兴战略,为经济欠发达地区乡村设计农副产品包装、宜居环境;学生党支部组建党员先锋服务队,开展“党员菁英辅学”活动,目前已服务34人次、课程88节、时长近4000分钟,被帮扶对象英语成绩通过率同比提高69.32%。计算机科学与工程学院党委针对2017年以来数据中心平台机房改造、空调添置长期拖延造成机房服务器热辐射严重、服务器损毁的问题,由党委书记牵头,通过多种渠道筹资购置了空调并已进行安装调试,切实为学院教师科研任务和科研项目的开展提供了坚实的硬件保障;学院建设茶歇室、设置活动区,自筹经费聘请保洁人员定期清扫各系所会议室,为学院师生开展交流研讨、访问接待、活动锻炼提供了良好的空间。离退休党委制作专题调查表,对离退休教职工党员的健康状况、配偶状况、居住情况、子女所在地、养老需求等养老现状进行调查,对高龄、空巢、独居、失能等特殊群体进行分类建档;制定《离退休工作服务手册》等资料,方便离退休教职工“一站式”了解离退休服务管理工作;升级改造离退休活动室环境,完成活动室一号楼墙面粉刷、卫生间改造、门窗翻新,在活动室二号楼增添老年“益智活动室”;开展慰问困难老党员活动,“七一”以来,离退休党委走访慰问老党员15人,配合校领导走访老党员35人。

强化担当作为,落地落细求实效。各分党委(直属党总支)坚持结果导向,把“师生满意不满意”作为检验工作成果、衡量党史学习教育成效的重要标准,做到解决问题不松劲、不断线、不留尾,切实提高师生的获得感幸福感安全感。信息科学与工程学院党委坚持以师生为本,着力解决师生关心关注的重点问题,为母亲患癌的2019级硕士研究生组织发起爱心捐款活动,共筹集善款3万元;向河南省受洪涝灾害影响学生第一时间启动灾情应急联络机制并及时开展针对性帮扶,在中秋节来临之际召开2021级新生爱心恳谈会并为学生发放学习资料和东大专属月饼;以教师节为契机开展院士、老教师慰问活动,举行新入职教职工入职仪式,组织教职工主题观影、健步行等系列活动;帮助各基层办公室进行房屋修缮、门锁更换、坏损门牌维修等,进一步优化教职工工作环境。医学与生物信息工程学院党委机关行政人员本着全心全意为师生员工服务、为教学科研服务、为学院中心工作服务的宗旨,根据师生服务需求固化服务主题、开展专项服务,提出为您服务之“跑腿代办”倡议,做出“六要”“三不让”的服务承诺,并建立服务台账,活动开展以来共完成学院教工“跑腿代办”业务百余项,极大缩减了教职工往返两个校区的时间成本,打造高效勤政、文明服务的机关形象,逐渐形成学院的服务品牌。机关党委积极开展校机关“深化岗位建功,为师生办实事”实践活动,各党支部共上报事项77项、已完成34项,其中,为百岁老党员编纂书籍、在浑南校区设立学生接待日、电子医保进校园、“七一”困难职工慰问走访、博士研究生论文送审权益维护、电子发票查验应用、手机财务服务大厅、仪器设备精细化管理、安全教育进基层、毕业生宿舍电费退还、暑期工地学生实习实践等“办实事”项目取得了良好效果,深受广大师生员工好评。