秦皇岛分校党委理论学习中心组(扩大) 开展集中学习

发布者:赵春时 李家祥发布时间:2021-10-11浏览次数:10

9月24日,秦皇岛分校党委理论学习中心组(扩大)在行政楼303室开展集中学习,专题学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神。东北大学党委副书记、秦皇岛分校党委书记孙正林主持学习。分校领导班子成员,学校办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生分院、教务处、人事处、学生处、安全处、民族学研究院相关负责同志参加学习。

与会人员通过观看视频资料,深入学习了习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话。孙正林指出,此次会议是新中国成立以来召开的第五次中央民族工作会议,习近平总书记在会上系统阐述了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,从历史方位、重要任务、工作主线等方面概括了“十二个必须”,为做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。

孙正林就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出四点要求,一是要认真系统地学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。完整、准确、全面地把握和贯彻,自觉用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要深刻领会“铸牢中华民族共同体意识”的丰富内涵。充分认识“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”的重要论断,牢固树立各民族休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。三是要准确把握加快民族地区经济社会发展,共同走向社会主义现代化的总体形势。高度关注国家和区域关于加快民族地区现代化发展的举措,更好地助力民族地区乡村振兴。四是要切实办好秦皇岛分校民族学学科和专业,为民族学人才培养打下坚实基础。孙正林指出,从2016年创办中国满学研究院到2020年成立民族学研究院、建立民族学一级学科硕士点,在近6年的发展中,秦皇岛分校集聚了一批优秀的民族学教学科研力量,承担了国家社会科学基金重大项目1项和冷门绝学研究专项3项,产生了一批有分量的科研成果,形成了东北大学哲学社会科学领域新的亮点和特色。下一步工作中要着力做好民族学本科专业的筹建工作,着力建设团结和谐的领导班子和教师队伍,在构建国际化硕博人才培养模式上持续下功夫,紧紧抓住历史发展机遇,为国家“一带一路”建设贡献东大智慧和力量。