东北大学举办改革开放史专题讲座

发布者:赵春时 李家祥发布时间:2021-10-08浏览次数:10

9月27日,东北大学在浑南校区图书馆报告厅举办改革开放史专题讲座。中国(海南)改革发展研究院院长、中国东北振兴研究院院长迟福林教授作题为“中华民族伟大复兴的关键抉择——改革开放与中国共产党”专题报告。中国东北振兴研究院有关专家学者,校团委负责同志,500余名师生代表参加活动。讲座由马克思主义学院主办,马克思主义学院院长田鹏颖教授主持。

c5373fd93808c37fdd255c54714a2d7

迟福林从“为什么要了解学习改革开放史”切入,围绕“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招”“改革开放是我们党的历史上一次伟大觉醒”“坚持党的领导,全面从严治党,是改革开放取得成功的关键和根本”三个方面对改革开放史进行了深入浅出的剖析讲解。

迟福林表示,在中国共产党的领导下,改革开放创造了世界发展史的奇迹,建立了充满活力的社会主义市场经济体制,创造了经济发展的动力,实现了走向经济现代化的历史性跨越,是党的历史上一次伟大觉醒。解放思想、实事求是是改革开放的强大动力,必须坚持以问题为导向,正确处理好政府与市场的关系,注重改革的顶层设计与顶层推动,构建公平竞争的现代市场体系与开放型经济体制,推动形成全面开放的新格局。

迟福林强调,改革开放是党领导下的伟大实践,是党坚持以人民为中心的伟大实践,必须始终坚持党的领导,持续推进改革开放,加强全面从严治党,以实现高水平开放和高质量发展,不断增强人民生活的幸福感、获得感。青年大学生既是改革开放的见证者和受益者,也是将改革开放进行到底的参与者和贡献者,要深入学习了解中国改革开放史,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

田鹏颖总结指出,报告从一般的改革到全面深化改革,从一般的开放到制度型开放,系统梳理了中国改革开放40多年的历史,对学习、研究中国改革开放历史具有重要指导意义。我们要深入学习“四史”,特别是要把改革开放史学深悟透,意气风发开启全面建成社会主义现代化国家的新征程。

专题讲座后,迟福林与在场师生进行了互动交流。