东北大学举行“大学声”成长计划成果汇报会

发布者:赵春时 李家祥发布时间:2021-09-28浏览次数:11

924日,东北大学“大学声”成长计划成果汇报会在刘长春体育馆举行。2014届校友、奋斗者号载人潜水器主驾驶赵兵作为特邀嘉宾参加活动并作汇报。校党委副书记张国臣,学生工作处、团委、学生指导服务中心负责人及各学院党委书记、学生工作负责同志出席汇报会,全体2021级本科新生参加本次活动。本次活动由学生工作处主办,信息科学与工程学院承办。

汇报会以“党在我心中,筑梦东大人”为主题,在微视频“改变”及主题汇报“大学声 我心声”中拉开帷幕。汇报会通过三个篇章,采用人物讲述、情景短剧、配乐合诵等方式,系统展示了我校学生在“大学声”成长计划中培育形成的良好精神风貌。

在第一篇章“思想筑基”中,分享人结合自身成长及“四史”学习经历分享了“我的党史宣讲团经历”“重温红色之路,传承四史之光”,阐述了“大学声”成长计划对自身理想信念的塑造过程,激励全体东大人汲取“四史”精髓,坚定不移听党话,跟党走。

在第二篇章“青春砥砺”中,“我眼中的东大”表达了最年轻的东大人自觉传承东大文化基因的坚定信念和对未来奋进之路的憧憬。短剧“论语”则以对话先贤的形式生动演绎了东大人对道德修养和人生境界的不懈追求。

在第三篇章“成长逐梦”中,“向党组织汇报”“团结向上,勤学笃行”分别从个人及集体视角,展现了东大学子在“大学声”成长计划培育下实现的完美提升。主题报告“我的载人深潜之路”则将汇报会引向了高潮,分享人赵兵结合自身从事载人深潜事业的历程,勉励东大青年拼搏奉献、勇攀高峰,用信念与行动践行“自强不息、知行合一”的东大精神。

最后,本次成果报告会在铿锵的集体宣誓中落下了帷幕。

据悉,“大学声”成长计划是东北大学“一五一十”思政文化育人一体化平台的重要建设内容,旨在以课程讲授、主题活动、拓展活动和实践训练相结合的培养模式,从表现层面、支持储备层面、心理层面加强对广大青年学生的教育和引导,着力构建东北大学学生表达能力提升体系,提升学生核心表达能力,促进学生德智体美劳全面发展。自2019年启动至今,学校每年在全体大一新生中开展“萌芽”系列活动、“表达能力提升训练营”等具有校院特色的“大学声”成长计划教育活动20余项,现已覆盖全体201920202021级本科生,在全校师生中引起了良好的反响,活动效果显著。未来,学校将继续围绕“立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”核心目标,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,坚持“分年级教育指导”理念思路,以大学不同阶段学生的教育目标与成长需求为出发点,以提升学生表达能力为核心任务贯穿始终,持续推进“大学声”成长计划各项建设工作,在以“党史”为重点的“四史”学习教育过程中,全面促进学生成长成才。