东北大学党委理论学习中心组开展集中学习

发布者:赵春时 李家祥发布时间:2021-09-16浏览次数:10

9月13日,校党委理论学习中心组在主楼1415室开展专题学习研讨,深入学习习近平总书记关于“两个结合”的重要思想和习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神。校党委书记熊晓梅主持会议。

熊晓梅指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”的重大理论观点。“两个结合”的重要思想是建党百年的宝贵经验、自信自强的深厚根基、守正创新的基本原则和新的赶考之路的重要遵循,是我们党立足百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,对中国共产党不断推动理论创新、进行理论创造的科学总结,是以史为鉴、开创未来,对继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的明确宣示,具有重大理论意义和现实意义。

熊晓梅强调,要深刻把握“两个结合”重要思想的深邃内涵和具体要求,深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的最新成果,习近平总书记关于教育的重要论述是“两个结合”在教育领域的集中体现。要深入贯彻落实“两个结合”的根本要求,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,贯彻“大思政课”理念,开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程,将中华优秀传统文化融入思政课教学中,切实推动铸魂育人工作实现新突破。要完善立德树人工作机制,深化“三全育人”,坚持教师思政与学生思政互融互通、思政课程与课程思政同向同行、协同思政与精准思政走深走实,一体化构建思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。要加强理论研究和阐释,及时将理论创新成果转化为教育教学资源,为党的创新理论武装、铸魂育人提供强有力的学理支撑。 

校党委副书记张国臣领学习近平总书记在西藏考察期间重要讲话精神。张国臣指出,习近平总书记在西藏自治区考察期间发表重要讲话,进一步深刻阐释了学史力行的现实意义、目标任务和实践要求,为进一步深化党史学习教育提供了重要遵循。

张国臣表示,学校要把学习领会习近平总书记最新重要讲话精神、指示批示精神同学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神贯通起来,同学习领会习近平总书记在庆祝建党百年系列活动时的重要讲话精神贯通起来,同学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述贯通起来,融入党史学习教育,引导广大党员干部和师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断在锤炼党性上力行、在为师生服务上力行、在推动发展上力行,进一步凝聚起推进一流大学建设、加快推进教育现代化、建设教育强国的智慧和力量。