东北大学召开2021年暑期战略研讨会和科技工作会议

发布者:李家祥 赵春时 发布时间:2021-09-06浏览次数:11

9月1—2日,东北大学暑期战略研讨会和科技工作会议召开。暑期战略研讨会围绕推动落实“十四五”时期重点任务展开,科技工作会议的主题为:不忘初心,传承红色基因;科技强国,凝聚创新力量。

会议在汉卿会堂蔡冠深报告厅设主会场,学校领导班子成员、两院院士、学校学术委员会、学位委员会、教学指导委员会委员、教代会执委、各部处及直属部门(含产业)副处级及以上干部在主会场参会;秦皇岛分校、各学院领导班子成员和干部教师代表、离退休教职工代表在分会场参会。

9月1日上午,校长冯夏庭在汉卿会堂蔡冠深报告厅以“守正创新,实干协作,推动新一轮‘双一流’大学建设”为题作战略研讨会的主题报告,全面介绍了国家新一轮“双一流”建设的背景和意义、学校的建设目标和思路,问题导向和目标导向相结合,深入分析了学校当前面临的挑战,明确了重点任务和举措。

冯夏庭表示,把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,围绕打造国家战略科技力量,服务国家高水平科技自立自强贡献力量,是国家新一轮“双一流”大学建设的时代要求,也是实现第二个百年奋斗目标的使命呼唤。

冯夏庭指出,在新一轮“双一流”建设中,要奋发有为,急速行军,更高质量地建设好一流学科,努力把我校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学。

冯夏庭强调,为实现新一轮“双一流”建设目标,一是要做好一流学科建设,把握一流学科以大师云集、英才辈出、成果卓著、贡献突出实现一流声誉的内涵,在学科布局上强化特色、巩固优势、夯实基础、培育增长,实现学科分类建设与评价,国家一流建设学科要保持优势、全面提升;省一流建设学科要突破重点、凝练特色;校一流建设学科要发展内涵、补足短板;校一流培育学科要提升质量、夯实基础。二是要做好一流人才培养,在提高本科生培养质量方面,应不断提高本科生生源质量,再造本科人才培养体系,建设基础学科人才培养拔尖基地,以未来技术学院为牵引,打造未来科技创新领军人才培养新范式;在提高研究生培养质量方面,应持续提高研究生生源质量,优化研究生培养体系,提升研究生导师水平;提升人才培养国际化水平。三是要做好一流师资队伍建设,培育潜心育人的大先生、领跑学术前沿的大科学家、精于管理服务的敬业者、解决实际问题的大工匠,优化师资队伍结构,深度推进以代表作和目标管理为主的分类评价,打造一流创新团队,建设前沿交叉创新港,提高师资队伍国际化水平。四是要做好一流科学研究,必须以构建一流创新平台、汇聚一流创新人才、承担一流科研任务、产出一流重大成果为核心,锻造“一流科研”能力。要做强做优做实大平台,创新重大任务组织模式,提升科研国际化水平,通过凝练重大成果“金种子”、实施成果产出“新机制”、狠抓知识产权“高质量”等举措激励大成果产出。五是要做好一流资源保障,提高设备共享率,优化共享网络,做到“应上网全上网、可共享全共享”;提升实验计算平台水平,推进共同科技基础条件中心和学科平台建设;加强实验队伍建设,提升保障支撑能力;实现“一网通办”,启动信息化2.0。六是要做好一流文化制度建设,坚持学术立校,涵育一流学风校风;强化责任担当,深刻认识机遇挑战;实现守正创新,营造良好创新生态;倡导实干协作,弘扬求真务实精神。

发展规划与学科建设处、学生工作处、教务处、研究生院、人事处、科学技术研究院、资产与实验室管理处、国际合作与交流处等八个职能部门负责人结合“十四五”规划重要任务作专题汇报。

1日下午,文法学院、马克思主义学院、理学院、资土学院、冶金学院、材料学院、机械学院、信息学院、计算机学院、软件学院院长分别从学院发展全貌、面临的机遇与挑战、下一步的思路和举措等方面内容作报告,分享了学院推进发展的工作经验和对未来的规划与思考。

9月2日,全校科技工作会议召开。中国工程院院士冯夏庭、柴天佑、王国栋、唐立新分别作主题报告。

冯夏庭院士以“坚持四个面向,打造国家战略科技力量”为主题作报告,从学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学校重点举措、国家战略性关键金属矿产资源开发利用、凝练战略方向、明确战略目标、组建攻坚团队、承担战略任务、作出战略贡献等方面展开报告,并勉励师生勇于创新,顽强拼搏,打造高水平创新团队,肩负起实现高水平科技自立自强的时代重任。

柴天佑院士以“工业智能的发展方向”为主题作报告,从工业自动化与信息化技术在工业革命中的作用、企业自动化与信息化现状、企业工业智能发展方向、工业智能面临的挑战与机遇、工业智能的研究方向、工业智能对学科建设和人才培养的挑战等方面展开报告,分析了工业智能在国际国内的发展趋势和应用实践,对我校控制科学与工程学科群建设进行了展望。

王国栋院士以“继往开来,赓续红色血脉;顶天立地,谱写科教新篇”为主题作报告,从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和助力钢铁行业实现绿色化、数字化、高质化、服务化战略转型两方面展开报告,全面分析了中国钢铁行业实现碳中和的路径,展现了我校冶金工业流程学科群所取得的科研成果,提出要通过问题导向、需求牵引、协同创新、真抓实干努力服务国家重大战略需求,自觉肩负起科技报国、科技强国的光荣使命。

唐立新院士以“国家重要科技项目政策解析”为主题作报告,从国家科技项目改革背景、国家自然科学基金委重要项目类型与政策、科技部重要项目类型与政策、工信部(含国防科工局)主要项目类型与政策四个方面展开报告,详细分析了我校系统规划、精细管理、工程控制、高效创新,实施有组织科研的工作理念,紧扣国家发展新战略、新形势、新要求,深入解读宣讲我国的科技政策,勉励广大教师勇攀科技高峰,不断实现新突破。

校党委书记熊晓梅对暑期战略研讨会和科技工作会议作总结讲话。熊晓梅表示,今年是中国共产党成立100周年,7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成了小康社会,精辟总结了为实现中华民族伟大复兴创造的“四个伟大成就”,首次提出了“伟大建党精神”,系统阐述了“九个必须”根本要求等一系列新的重大思想、重大观点、重大论述,为我们奋进新时代、走好新征程,提供了根本遵循,指明了行动方向。同时,习近平总书记也高度关注高等教育,从不同角度对高校办学、一流大学建设以及教师、学生(留学生)和学科建设、育人育才、科技创新等提出了一系列新要求。在新赶考路上,我们必须学深悟透总书记系列重要讲话精神和重要指示批示、贺信回信精神,强化政治意识、提高政治站位,做到在政治上站得稳、靠得住,行动上方向准、落得实。

熊晓梅指出,在学校谋划新一轮一流大学建设发展之际,学校组织召开战略研讨会和科技工作会议,恰逢其时,意义重大,会议起到了统一思想、提高认识、凝心聚力的重要作用。进一步抓好一流大学建设和未来各项重点工作,一是要充分了解学校的发展态势,做到保持定力、坚定信心。二是要准确把握中央对我们的期望和要求,做到提高站位、主动作为。三是要直面未来更加艰巨的任务,做到凝心聚力、攻坚克难。

针对下半年的重点工作,熊晓梅强调,一是要精心组织开展好党史学习教育,在“学讲话”“悟思想”上再深化,在“办实事”“开新局”上再实化,在“抓联动”“压责任”上再强化。二是要完成好强基础促发展的重点工作,抓好“十四五”各项重点任务的落实。三是要强化治理体系和治理能力建设,完善大学制度,夯实“法治”保障;深化评价改革,打牢“善治”基础;强化审计整改,稳固“长治”根基;提振干事创业的精气神,做到锐意进取、担当有为。

熊晓梅希望,广大教职员工要不断提升政治能力、创新能力、抓落实能力,本着对组织负责、对学校尽责的态度,把对党的忠诚、对学校的情怀转化为埋头苦干、真抓实干的自觉行动,以钉钉子精神把各项重点任务落细落实,起而行之、勇挑重担,在一流大学建设新征程中奋勇争先、建功立业,努力创造无愧于党、无愧于学校、无愧于师生的光辉业绩。

2日下午,各学院院长、各学院党委书记、机关部处负责人、直属部门及产业负责人、秦皇岛分校围绕“一流学科建设、一流人才培养、一流师资队伍、一流科学研究、一流资源平台、一流文化建设”等内容进行了分组讨论,提出了建设性的意见和建议。