靳树梁:中国钢铁冶金的开拓者和奠基者

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-05-19浏览次数:10

靳树梁1899年4月出生于河北省徐水县,1916年考入北洋大学采冶科。1919年毕业后,任汉口谌家矶扬子机器公司工程师。1936年,靳树梁受国民政府资源委员会委派赴德国实习考察。


青年靳树梁

全面抗战爆发后,平津、沪宁等地相继沦陷,祖国大好河山已失半壁。靳树梁毅然中断学业,回到了战火纷飞的祖国大地。回国后,靳树梁被分配到由兵工署、资源委员会联合成立的钢铁厂迁建委员会任工程师。他的任务是和同事一起,将汉阳铁厂和大冶铁厂的部分设备拆迁到重庆大渡口重建,以应战事急需。

大家苦干三月余,终于在日军逼近武汉时,基本完成预定拆迁任务,赶赴重庆大渡口。但重建100吨大型高炉需时太长,而抗日战争急需钢铁,所以国民政府决定先建一座20吨小高炉。但既无前人经验,又无技术资料借鉴,谁能担此重任?此时此刻,靳树梁挺身而出,毅然承担了重任,开始了我国工程技术人员自行设计新型小高炉的第一步。历尽千辛万苦,克服重重困难,1940年3月,小高炉终于在大渡口开炉投产,较快地为抗日战争提供了急需的生铁。

靳树梁后来撰文说:“小型炼铁炉为近代技术,在交通困难,矿层贫薄情况下,供战时生铁急需之时代产物,而东西典籍,查无资料记载,缺乏资料可以引证。创行伊始,众目睽睽,一国既出,群相效尤,得以救活当时之铁荒现象,实我国工业上莫大之成就。”靳树梁也因此被誉为“新型小高炉第一人”。

此时的靳树梁已经被公认为抗战时期最有成就的炼铁专家、对抗战作出贡献的爱国者,为此曾有一段佳话广为人知。1944年11月,冯玉祥到威远和自贡两县宣传抗日。靳树梁热烈地响应,在威远钢铁厂内组织开展了爱国献金活动,号召职员每人捐献一个月薪金,工人每人捐献半个月薪金。为感谢各界人士支援抗战,冯玉祥将军委托威远铁厂制作铸有其亲笔所书“还我河山”字样的中国地图形铁盾和“收复失地”字样的哑铃形铁牌,赠送捐献者留念。靳树梁欣然承允,并于1月后亲自将纪念品送到冯玉祥下榻处。冯玉祥备四菜一汤热情款待,席间叙谈许久,甚为融洽,虽文武有别,但他们的爱国之心却紧紧相连。

1950年8月,东北工学院成立,靳树梁出任首任院长。并于1955年当选为中国科学院学部委员。

任东北工学院院长时的靳树梁

靳树梁与炼铁教研室的同事们讨论《现代炼铁学》初稿

新中国初建,急需建立独立完整的工业体系,而钢铁工业更是重中之重。令人欣喜的是,在川滇交界发现了储量巨大的钒钛磁铁矿。然而,高钛型钒钛磁铁矿的冶炼一直被业界视为“硬骨头”“啃不动”。一五计划中建成的承德钢铁厂就因此被迫停产。

1962年,“多元铁矿石的冶炼和综合利用”课题被列入国家科技发展规划。靳树梁以高度的责任感主动的承担了这一任务。他诚恳地对炼铁教研室的教师说:“国家建设的急需,就是我们的研究方向,承德钒钛磁铁矿冶炼研究是国家急需,我们炼铁工作者责无旁贷。”他又深有感触地说:“我国钒钛磁铁矿资源极为丰富,能从事这方面的研究和生产,也是三生有幸。”

靳树梁为学生讲授高炉操作课

靳树梁和他的团队夜以继日地科研攻坚,利用承德当地的铁矿模拟攀枝花矿石进行试验性开采冶炼,开拓了承德钢铁厂钒钛磁铁矿高炉冶炼新工艺,提出了高炉风口区炉料运动特征——袋式效应新观点,终于解决了钒钛磁铁矿冶炼的科研难题,为攀矿项目的实施奠定了坚实的基础。

1964年7月,靳树梁院长与世长辞。他为我国的钢铁冶金和冶金教育事业奋斗终身,留下了不朽的业绩,毛泽东主席赞誉他为“冶金界留德学派的代表人物”,周恩来总理尊誉他是:“新中国钢铁冶金伟大的开拓者和奠基者之一……”1990年6月,东北工学院抚顺校友会塑立了靳树梁的半身铜像,并被安放在图书馆内,让这位深受东北大学师生爱戴的老师,永远深情地注视着辛勤向学的东北大学师生。