教育部党史学习教育高校第五巡回指导组来校指导工作

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-03-27浏览次数:24

325日,教育部党史学习教育高校第五巡回指导组来校指导党史学习教育进展情况,并听取工作汇报。教育部党史学习教育高校第五巡回指导组组长李健,教育部驻东北大学党建联络员盛连喜,指导组副组长杨志宏、姜绪范,指导组联络员王鑫,指导组成员申晶晶、黄少成等出席会议。我校党委书记熊晓梅,党委副书记张国臣,党委常委、组织部部长王辉,学校党史学习教育领导小组办公室有关负责同志参加会议。

熊晓梅向指导组汇报了学校党史学习教育筹备工作情况。熊晓梅表示,东北大学党委将党史学习教育作为重大政治任务,在深入学习研讨、加强组织领导、强化顶层设计、打造特色品牌、优化资源供给、加强氛围营造等方面开展了扎实有效的工作;学校将党史学习教育充分融入立德树人和铸魂育人各环节,高度重视,周密部署,积极推进,构建具有东大特色的党史学习教育模式和品牌。

指导组组长李健对我校党史学习教育进展情况给予肯定,并就下一步如何开展好党史学习教育提出了指导性意见和建议。李健介绍了教育部党史学习教育巡回指导组的主要工作职责,并对学校开展好党史学习教育提出了三点要求。

李健指出,要加强组织领导,压实校院两级党委主体责任,发挥领导干部的示范带头作用,推动党史学习教育各项任务落到实处;要突出重点,聚焦学习对象和学习内容,深入学习领会习近平总书记在全国党史学习教育动员大会上的讲话精神和党中央决策部署,按照教育部党组有关会议和文件精神,系统学习中国共产党的百年奋斗史;要加强分类指导,针对不同学习主体和学习阶段,分类设计学习方案,高标准高质量完成各项任务。指导组将密切与学校的联系,加强沟通,交换意见,指导把关,推动学校党史学习教育更好地开展。

熊晓梅表示,下一阶段,学校将按照巡回指导组的要求,强化主体责任,细化实施方案,创新学习方式,突出特色,精准施策,确保实效,扎实推进学校党史学习教育高标准推进、高质量开展。

326日上午,教育部党史学习教育高校第五巡回指导组参观了东北大学校史展,详细了解了学校历史沿革、办学特色和成果。随后,指导组来到首批全国党建工作标杆院系信息科学与工程学院,现场体验了东北大学教师利用人工智能技术开发的智能机器人党史学习教育系统。