励志务实的校训

发布者:李家祥 赵春时发布时间:2021-03-24浏览次数:17

从东北大学北门进人校园,校训石刻首先映人你的眼帘。“自强不息、知行合一”这八字校训励志务实,既是东北大学90年薪火相传的见证,也是东大人勤奋踏实的精神写照。“自强不息”语出《周易》乾卦:“天行健,君子以自强不息。”意思是说,天道运行自然而然,刚强劲健,君子当效法于天,刚毅坚卓,自我完善,发愤图强,进取拼搏。人立于天地之间,天所覆地所载,天道即人道。古代圣哲常能深刻体会这种精神并自觉加以实践,孔子“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”,明末顾炎武“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花。”

这种自强不息的精神历经中国古人持之以恒地实践,使我们后人仍时时感受到它那幽婉的理性与璀璨的美。“自强不息”蕴含了中国传统文化中最可贵的奋发进取的精神。以“自强不息”作为学校精神的核心价值,是为了鼓励学生为实现理想信念和人生价值而奋发向上,志存高远。20世纪20年代的中国,东北地区在日、俄两大帝国的铁蹄蹂7下,积弱积贫,哀鸿遍野,危机四伏,风雨飘摇,救亡图存,使命尤甚。1928年,张学良对学生讲话时说:“我很望诸君,要坚定了志向,各用自己之所学,全国学者都能如此,则中国自强矣。”1929年,张学良校长为《东北大学校刊》题写“急起直追”四个字,他曾这样讲道:“我国文化落后,国势陆危,愿求急起直追,非倍力倍速不可。”“中国惟一希望,在青年;青年之根本,在教育。”对于东北大学这个东北地区的文化旗帜和精神堡垒来说,用自强不息的精神来训导学生,不仅能够激励学生勤奋读书、力求上进,更能激发学生的民族责任感和使命感。

“知行合一”语出心学集大成者王守仁。所谓“知行合一”,这里不只是讲一般的认识和实践的关系,更重要的是指人的道德意识和思想意念与人的道德践履和实际行动之间的关系。知中有行,行中有知,知行不可脱节,知行是一不是二。以知为行,以知定行,知是行之始,行是知之成。东北大学第一任校长王永江于19231024日,在举行首届学生开学典礼时,为东北大学题写校训,要求东大的学生要树立高尚的道德情操和积极的道德实践,不可把道德情操和道德实践分割开来,希望东北大学培养出来的学生能够成为“铁肩担道义,妙手著文章”的国家栋梁。1927年东北大学制定的校徽和1929年张学良校长主持制定的新校徽正面均铸有“知行合一”四个字。张学良校长亲自题写书名的《东北大学年鉴》( 1929)一书中有一专页,刊出了王永江校长‘知行合一”的亲笔题词。

风霜多而风骨弥坚,历史久而青春永驻。2003年,为庆祝东北大学建校80周年,学校把“自强不息、知行合一”确定为校训。“自强不息、知行合一”不仅传承了学校的历史渊源和文化内涵,而且强调了当代追求真理和努力实践并重的要求,这是一种继承与创新,更是一种跨越与突破。校训精神曾经在暗如磐石的岁月里激励着东大人在颠沛流离中耕读救国,在新中国建设中顽强拼搏,真诚奉献,忧天下之忧,乐天下之乐。