东北大学2021年全面从严治党工作视频会议召开

发布者:通讯员 胡俊挺发布时间:2021-03-23浏览次数:38

3月18日,东北大学召开2021年全面从严治党工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和五次全会精神以及教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结和部署学校全面从严治党和党风廉政建设工作。会议在主楼822室设主会场,秦皇岛分校和各分党委(直属党总支)设分会场。学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层副职及以上领导干部300余人参加会议。校长冯夏庭主持会议。

冯夏庭首先代表学校党委传达了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和五次全会精神以及教育系统全面从严治党工作视频会议精神。

校党委副书记、纪委书记杨明代表学校党委回顾总结2020年学校党风廉政建设工作,并对2021年相关工作进行部署。他强调,2020年学校各级党组织和党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实学校党风廉政建设各项要求,将“两个维护”融入到为党育人、为国育才、立德树人各方面全过程。持续纠治“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。做实做细日常监督,探索全流程再造与优化调研监督,加强二级纪委基层监督。持续深化“三转”,严肃查处违规违纪问题线索。开展两轮9个学院常规巡察,集中开展自查整改、未巡先改,推动巡察、整改、治理有机贯通。面对新形势新任务,2021年学校党风廉政建设工作仍需要在政治监督的力度、日常监督的举措、“两个责任”的传导压实、纪律教育的针对性和实效性等方面进一步强化。一要强化政治意识,确保做到“两个维护”。二要强化监督意识,确保日常监督常态化规范化开展。三要强化整改意识,确保高质量开展巡察。四要强化纪律意识,确保正风肃纪一严到底。五要强化责任意识,确保落实落细落地。

校党委书记熊晓梅总结了2020年学校全面从严治党工作,分析了当前存在的问题,明确了2021年学校全面从严治党工作的总体思路。熊晓梅表示,2020年面对疫情冲击和复杂多变的内外环境,学校党委强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,不折不扣贯彻落实党中央、教育部决策部署,以新时代党的创新理论为指导,通过强化政治建设统领作用、巩固深化主题教育成果、全面落实立德树人根本任务、不断夯实党建根基、压紧压实责任链条,推动全面从严治党和一流大学建设取得显著成效,学校事业发展进入新阶段。熊晓梅指出,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的第一年,也是学校新一轮“双一流”建设的起步之年,深化全面从严治党责任重大、意义深远,必须始终保持清醒认识,在工作中认真解决全面从严治党突出问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,认真落实教育部全面从严治党要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”开好局、起好步。

针对2021年学校全面从严治党工作,熊晓梅提出五点要求。一是在加强政治建设这一根本性建设上再聚焦再发力,推进政治建设制度化、“两个维护”具体化、政治纪律和政治规矩再强化。二是在强化思想引领上再聚焦再发力,扎实开展党史学习教育,不断提高思想政治工作针对性实效性,切实维护学校安全稳定。三是在全面提升基层党组织组织力上再聚焦再发力,坚持以质量建设为主线,以品牌建设为突破,以能力建设为重点。四是在持之以恒抓好正风肃纪上再聚焦再发力,锲而不舍抓作风建设,务求实效抓履职担当,坚定不移抓廉政建设。五是在提升监督体系整体效能上再聚焦再发力,形成监督合力,深化政治巡察,强化权力约束。熊晓梅强调,站在新的起点,踏上新的征程,要牢记初心使命,勇于担当作为,发扬“三牛”精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步,推动学校一流大学建设迈上新台阶提供坚强保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

冯夏庭就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要以刻不容缓的态度学习传达到位。自觉把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于全面从严治党重要讲话精神上来,统一到学校党委的工作要求上来。二要以抓铁有痕的决心贯彻落实到位。发扬“三牛精神”,知责于心,担责于身,履责于行,认真研究制定本单位的工作计划,推动全面从严治党和党风廉政建设任务与业务工作贯通联动、一体推进。三要以知重负重的担当引领保障到位。把党对高校的全面领导落到实处,把从严治党、从严治教的责任层层压实,努力营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校一流大学建设和各项事业发展提供坚强政治保障。

计划财经处、采购与招标管理中心负责人结合本部门业务范围内的职能监督、主体责任发挥和有效加强廉政风险防控等方面作了交流。