设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-国家最高科学技术奖获
学术科研
国家最高科学技术奖获得者钱七虎院士到东北大学作报告
作者:王钰慧 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2019-06-25 浏览次数:次 字体:


   6月24日,国家最高科学技术奖获得者、我国现代防护工程理论奠基人、防护工程学科的创立者、中国工程院首届院士钱七虎教授做客东北大学建龙大讲堂,在汉卿会堂蔡冠深报告厅为我校师生以及在沈部分高校师生做专题思政报告,分享自己毕生“矢志铸盾、丹心报国”的奋斗历程和人生感悟,并与在场师生进行了亲切互动。

   科技日报社辽宁记者站站长郝晓明,辽宁省科学技术馆副馆长马铮,东北大学副校长冯夏庭,校党委宣传部和资源与土木工程学院相关负责人,东北大学500余名本科生以及来自沈阳大学、沈阳医学院、沈阳职业技术学院的师生们共同参加了报告会。

   报告会包含两部分内容,第一部分为钱七虎院士经典报告“回顾人生岁月,交流人生感悟”视频展播,第二部分为现场互动交流。

   “只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密结合,才能有所成就、实现人生价值!”视频中,钱七虎教授结合自身的人生和科研经历,用铿锵有力的字句和真情流露的表达,倾情讲述着自己“铸盾报国”的毕生追求和使命。聆听着钱七虎教授的讲座,师生掌声雷动,无不为之动容。

   在视频中,钱七虎讲述道,在战火纷飞的年代,和平、安全与尊严都是一种奢望,于是自己在年仅13岁时就早早地报名参加军干校,走上了为党、国家和人民贡献一生的道路。

   钱七虎表示,1965年,从苏联学成回国后,自己一头便扎进了我国防护工程领域的教学研究工作,从那时起,为国家铸就坚不可摧的“地下钢铁长城”就成为自己的毕生追求。能够为南水北调、西气东输、港珠澳大桥等诸多关乎国家大计的防护工程贡献力量,并捐出800万国家最高科学技术奖奖金用于资助贫困学子,自己深感幸福。

   钱七虎勉励同学们,人生的价值在于奉献,一代人有一代人的担当。科学道路上有很多困难,人生道路上也会有很多挫折,只有不畏艰难,才能攀登高峰;只有不断前进,才能有所创新。为建设科技强国做贡献,要始终不忘初心、心怀感恩,把个人理想与党和国家的需要、民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。



   视频报告后,钱七虎与学生进行了互动,分享了自己获得国家最高科学技术奖时的激动心情以及所感受到的自身所肩负的责任,并和同学们就正确认识历史、树立远大理想、正确处理好集体和个人之间的关系、培养团队精神、锻炼健康体魄等话题进行了深度沟通。面对青年学子的困惑,钱七虎院士给出他的建议:年轻人走向社会,首先应该想着如何奉献自已的才华,而不是先找一个既安逸待遇又高的岗位。责任担当往前上,有名有利向后靠。当一位即将升入大二的学生在交流时问道,今天的大学生该如何面对未来的学习、就业、科研、出国等方面压力时,钱院士首先提到了天才就是勤奋机会永远是给有准备的人这两句话,他希望同学们在大学里要学会做好三件事:学会学习、锻炼体魄、培养责任心。

   来校期间,校党委书记熊晓梅、校长赵继分别与钱七虎院士进行了座谈,就高校科技创新、人才培养、学生思政教育等工作交换了意见,并希望钱七虎院士经常来校指导一流大学建设工作,为学校发展多提宝贵建议和意见。



钱七虎院士简介:

   钱七虎院士是中国工程院首届院士,防护工程学家,军委科技委顾问,陆军工程大学教授。国际岩石力学学会原副主席,中国岩石力学与工程学会原理事长,中国土木工程学会防护工程分会原理事长。

   钱七虎院士在我国防护工程领域辛勤工作60年,创建了我国防护工程学科,建成了国家重点学科、重点实验室和创新研究群体。他系统建立了土中浅埋结构核爆炸荷载的相互作用计算理论、城市人防工程毁伤评估方法、防护工程抗高速、超高速钻地弹打击的设计计算方法和深部岩石非线性力学理论,研制出我国第一套空中核爆炸荷载模拟试验装置,研发出多种新型防护材料和系列高抗力复合结构。曾获全国科学大会重大科技成果奖,曾获国家科学技术进步奖一、二、三等奖各一项。2013年荣记一等功。2018年获国家最高科学技术奖。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590