东北大学钢铁共性技术协同创新中心2018年度工作总结暨表彰会举行-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-东北大学钢铁共性技术
学术科研
东北大学钢铁共性技术协同创新中心2018年度工作总结暨表彰会举行
作者:张广宏 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2019-01-04 浏览次数:次 字体:

1月3日上午,东北大学钢铁共性技术协同创新中心2018年度工作总结暨表彰会在汉卿会堂蔡冠深报告厅举行。校长赵继、中国工程院院士王国栋以及相关部门负责人出席会议并为获奖集体和个人颁奖。



中心主任王国栋院士以“加快一流大学和一流学科建设,推进产学研协同创新”为题作2015—2018年总结报告,回顾了钢铁共性技术协同创新中心的发展历程,介绍了中心取得的重要成果。王国栋表示,2015—2018年间,中心坚持面向国家重大战略需求、 面向经济社会主战场、面向世界科技发展前沿,提升教育服务经济社会发展能力;坚持问题导向,需求牵引,明确方向和目标;坚持协同创新,资源汇聚,移山填海,造福人民;坚持全流程一体化协同创新;坚持学科交叉,行业协同,联合承担重大科研项目;坚持产学研深度融合,把论文写在主战场上;坚持人才与成果科学评价机制,建设宏大的科技创新队伍;坚持改革开放,加强国际交流与合作;坚持科技创新,实现了由跟跑向领跑的转变。四年间,钢铁共性技术协同创新中心在5个方向的10 项关键共性技术上取得了重要成果,共获国家科技进步二等奖1项、省部级一等奖11项、二等奖12项、三等奖5项;科研经费合同额19.54亿元,进款额11.27亿元;发表论文1988篇,其中SCI收录761篇,授权专利370件;培养硕士研究生239人,博士研究生488人。王国栋希望,中心全体人员用创新驱动发展,努力攀登世界高峰,共同建立领跑世界的钢铁工业集群,共圆中国梦。

中心副主任吴迪教授宣读了《东北大学钢铁共性技术协同创新中心关于表彰2018年度优秀方向、优秀个人的决定》。兰梦飞等10人被评为优秀硕士研究生、冯浩等15人被评为优秀博士研究生、王晨充等4人被评为青年新秀、袁国教授等10人被评为创新标兵,韩跃新教授、李建平教授被评为优秀首席,先进常规流程热轧工艺与装备技术方向被评为优秀方向。

优秀研究生代表李云杰、创新标兵代表蔡兆镇、优秀首席代表韩跃新先后发表获奖感言,表达了对中心的感谢和对未来发展的憧憬。

“2011计划”工作办公室负责人以详实的数据介绍了钢铁共性技术协同创新中心四年来取得的骄人成绩。学校经研究决定授予中心主任王国栋院士杰出贡献奖。校长赵继为王国栋院士颁奖。

赵继表示,此次总结表彰会是对中心运行四年来的一次工作总结和对中心发展前景的展望,是值得铭记的历史时刻。中心在王国栋院士和各位首席专家带领下,经过四年的发展,已成为集聚四五百人的优秀群体,在5大方向的10项关键共性技术上取得了许多重要成果。四年来,协同创新中心集科学研究、人才培养、学科建设三位一体,不仅在科研创新上取得进展,而且要在学科建设上取得建术、在人才培养上大有作为,达到了成立协同创新中心的预期效果,一批青年才俊在中心茁壮成长成才。赵继强调,产学研深度融合、跨界发展合作,是当今世界科学研究的主流,协同创新是重要探索。中心把论文写在钢铁生产线上,用实实在在的科研成果,为学校一流大学建设提供了强大支撑。学校将认真总结中心的工作,用中心的先进经验助力学校的发展建设。赵继希望,学校各部门都要给予中心大力支持,不断研究中心可持续发展的长效机制,支持中心在新的起点上再创辉煌,持续发展。

据悉,12月29日上午,钢铁共性技术协同创新中心2018年度方向首席述职考评会在主楼822室召开,校党委书记熊晓梅及相关部门负责人出席会议。先进冶炼、连铸工艺与装备技术方向首席朱苗勇教授,常规流程热轧工艺与装备技术方向首席王昭东教授,先进短流程热轧工艺与装备技术方向首席刘振宇教授,先进冷轧、热处理和涂镀工艺与装备技术方向首席李建平教授,铁矿资源绿色开发利用方向首席韩跃新教授,钢铁领域信息化智能化方向谢植教授代表方向首席李鸿儒教授向中心及学校领导总体汇报了各方向年度及聘期工作进展情况。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590