设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-全国高校机器人工程专
学术科研
全国高校机器人工程专业新工科建设与产学合作论坛在东北大学举行
作者:汪清 王钰慧 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2018-10-12 浏览次数:次 字体:


   10月9-10日,“2018全国高校机器人工程专业新工科建设与产学合作论坛”在东北大学国际学术交流中心举行,来自全国66所高校、24家企业的200多位专家学者参加会议。

   中国工程院院士、机器人技术国家工程研究中心主任王天然,信息技术新工科产学研联盟副理事长、北京交通大学软件学院院长卢苇教授,信息技术新工科产学研联盟执行秘书长、高等教育出版社副主任张龙,信息技术新工科产学研联盟办公室主任束传政,校长赵继,沈阳新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎等出席大会。



   9日上午,赵继在会上致辞表示,机器人在国家实施“中国制造2025”、创新驱动发展等重大战略中举足轻重,智能机器人的未来充满希望与挑战。东北大学成立了国内“985”高校首个机器人学院,在机器人科研与人才培养方面提前布局,学院进入良性发展轨道。赵继希望,机器人专业工作委员会要围绕机器人技术和产业发展、机器人专业人才培养、产学研合作等方面探索新途径,建立新模式。

   卢苇解读了教育部和工信部批准成立信息技术联盟及全国成立31个专业工作委员会的背景与意义,对机器人专业工作委员会的成立表示祝贺,并对机器人专业工作委员会的工作任务提出了要求和期望。张龙宣读了机器人专业工作委员会成员名单。

大会举行了机器人专业工作委员会成立聘任仪式,卢苇为机器人专业工作委员会主任单位东北大学授牌,卢苇、赵继等主席团成员为专业委员会主任委员、副主任委员颁发聘书。东北大学机器人科学与工程学院常务副院长吴成东教授被聘为主任委员。




   大会特邀一批机器人领域著名专家学者作大会主题报告。王天然院士从机器人的技术进步和产业需要两个方面,分析了国内外机器人技术研究进展、社会需求,探讨了机器人技术的未来及对人才的需求。张龙介绍了高校新工科研究与实践的背景和最新进展,解读了信息技术新工科产学研联盟推动的主要工作。曲道奎对国内外机器人技术发展新方向、新松公司智能机器人技术新成果等进行了介绍。





   湖南大学机器人学院院长王耀南教授、西北工业大学自动化学院院长潘泉教授、同济大学电子与信息学院院长何斌教授、上海交通大学自动化系主任陈卫东教授、西安交通大学自动化研究所所长曹建福教授、沈阳自动化研究所机器人学国家重点实验室副主任刘连庆研究员、东北大学机器人学院常务副院长吴成东教授等专家学者,分别围绕机器人技术发展机遇与挑战、机器人工程专业与实验室建设、产学研合作创新模式、机器人专业人才本--硕--博连续培养、建筑机器人技术等主题作学术报告。

   9日晚,机器人专业工作委员会举行第一次全体会议。主任委员吴成东向全体委员介绍了机器人专业工作委员会的产生背景、组建过程等,并就专业委员会下一步工作计划进行了说明,并征求了委员们的意见与建议。马旭东教授、侯迪波教授、王耀南教授等专家委员,企业、科研院所的与会代表畅所欲言,就专业委员会在机器人专业系列教材编写、课程建设、产学研合作、师资培训、机器人科技竞赛等方面的工作发表了意见和建议,并达成共识。

   全体委员会议还讨论并通过了2018全国高校机器人工程专业新工科建设与产学合作论坛宣言——“机器人现代工程教育沈阳宣言”,表示要依托信息技术新工科产学研联盟,与时同进、与势同新,以培养高素质复合型人才为己任,开创机器人专业建设的美好明天。

   10日上午,大会举行新工科背景下产学研合作专题报告会,北京一维弦科技公司总裁唐博维、合肥哈工海渡工业机器人公司副总经理顾三鸿、北京华晟智造科技公司总经理陈南江等机器人企业代表,就机器人行业发展特点、机器人工程专业建设、人才培养与产业创新需求、校企合作新模式、师资培训等专题进行了阐述,并就有关成果与参会人员进行了分享。

   10日下午,与会专家学者参观了东北大学机器人科学与工程学院实验室,与实验室师生进行交流。大家对机器人学院的办学模式、创新型人才培养体系、理论与实践并重的教学模式、实验室规划建设方案、机器人专业“本—硕—博”贯通式教学体系、“做中学”的实践教学模式表示充分肯定。与会人员还参观了沈阳新松机器人公司智慧产业园,对公司“用机器人生产机器人”的制造模式表示高度赞赏。




东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590