设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-东北大学与鞍钢集团有
学术科研
东北大学与鞍钢集团有限公司签署战略合作框架协议
作者:张广宏 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2018-09-07 浏览次数:次 字体:

9月5日,东北大学与鞍钢集团有限公司战略合作框架协议签约仪式在东北大学国际学术交流中心举行。鞍钢集团有限公司董事长、党委书记姚林,鞍钢集团有限公司总工程师张大德,东北大学党委书记熊晓梅,校长赵继,中国工程院院士王国栋,副校长孙雷、唐立新等出席签字仪式。孙雷主持仪式。



赵继致辞表示,鞍钢集团是冶金行业的领军企业,东北大学是国家重点建设的一流大学,双方在长期的合作过程中,结下了深厚的友谊。此次签署战略合作框架协议,是东北大学“双一流”发展战略和鞍钢企业发展战略的共同需求,双方将在原有合作的基础上,保留精华,继承传统,明晰路径,规划未来,把双方合作水平推向新高度。

姚林致辞表示,鞍钢与东北大学的合作由来以久,此次签署战略合作框架协议为双方未来合作又迈出了坚实一步。鞍钢与东北大学合作具有天然的优势,与东北大学加强合作,是实现企业开放式创新发展最有效方式。双方将进一步梳理出比较稳定的合作方向,推进合作向深层次、体系化方向发展,希望双方的合作能够成为校企合作的样板。

双方与会专家进行了深入交流和研讨。王国栋院士指出,东北大学与鞍钢集团有着广泛深入的合作,双方着眼国家战略需求,共同解决行业技术难题,为提升我国钢铁行业的竞争力贡献了力量。未来,双方将进一步深化产教融合,加强联合攻关,引领行业发展。与会专家也纷纷表示将把握合作机遇,充分发挥各自的科技和人才优势,汇聚智慧、携手同心,共同推动我国从钢铁大国向钢铁强国转变,共同为行业发展和国家经济建设作出贡献。

熊晓梅讲话表示,双方的交流是有长期合作基础的交流,是老朋友式的交流。东北大学教师喜欢将自己的成果应用于实践,喜欢看到应用结出的果实,这是东大教师的价值追求,也是东北大学的办学特色。在国家创新驱动发展战略进程当中,高等学校必须承担自己的责任。东大愿与鞍钢加强合作,积极参与企业科技创新,在产教深度融合的过程中,助力企业转型升级,促进双方的共同发展。

姚林与赵继代表双方共同签署《鞍钢集团有限公司东北大学战略合作框架协议》,张大德与唐立新代表双方共同签署《鞍钢东大先进材料工程研究院共建协议》。双方将本着“资源共享、优势互补、平等互利、产教融合”的原则,以“强强联合、优势互补、合作共赢、共同发展”为目标,围绕协同创新、科技项目合作、联合申请国家项目、科技基地合作、人才培养与交流等5方面开展全方位合作。



根据协议,双方将充分发挥各自的技术和产业优势,共建鞍钢东大先进材料工程研究院。研究院以“聚焦先进、开放创新、注重实效、共赢发展”为宗旨,聚焦产品创新升级、全流程绿色制造技术、智能制造、引领性技术研究等方向,建设成为全球最具竞争力和影响力的先进材料工程研发平台、中国钢铁产业高端科技人才的合作交流与培养平台和中国钢铁领域科技成果转化和产学研深度融合典范。

与此同时,双方将开展氢冶金、数字感知技术在钢铁生产中的应用、钢铁生产全流程智能化技术等前沿性、行业引领方面的技术合作;通过开放实验室、共享大型仪器设备,创新校企科研合作新模式;通过校企联合培养、在职攻读、委托培养和短期培训等方式,进一步加强人才培养的深度合作。

仪式上,姚林向赵继和王国栋颁发了鞍山科技创新与战略发展咨询委员会专家聘书。

签约仪式前,姚林一行先后参观了东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和智能工业数据解析与优化中心。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590