设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-流程工业综合自动化国
学术科研
流程工业综合自动化国际合作联合实验室经教育部批准立项
作者:通讯员 李悦 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2017-06-15 浏览次数:次 字体:

近日,教育部下发了《教育部关于“神经调控技术与科学”等国际合作联合实验室立项建设的通知》(教技函[2016]58号)文件,全国高校获准2016年度教育部国际合作联合实验室立项22个,其中,我校“流程工业综合自动化国际合作联合实验室”获准立项建设。

  流程工业综合自动化国际合作联合实验室由中国东北大学、美国德克萨斯大学、伊利诺伊大学、密歇根大学和英国曼彻斯特大学联合组建,拥有一大批自动化领域的优秀人才。实验室中方主任由国家自然科学基金委信息学部主任、东北大学学术委员会主任、IEEE FellowIFAC Fellow、中国工程院院士柴天佑教授担任,外方主任由美国发明家科学院院士、IEEE FellowIFAC Fellow、美国德克萨斯大学Frank Lewis教授担任。实验室目前聘任的50名学术骨干中,中方人员31名,其中院士2人,杰青8人,千人计划10人,青年千人4人,长江学者教授14人,973首席1人;外方人员19名,其中教授13人,副教授6人,另外还有一批技术娴熟的技术骨干。联合实验室科研人员始终活跃在国内外的学术舞台上,目前有IEEE Fellow 12人、IFAC Fellow 7人,61人次在国际重要的学术机构任职,91人次在国际学术期刊任职。

据悉,流程工业综合自动化国际合作联合实验室依托流程工业综合自动化国家重点实验室和两个111引智基地,筹建以来取得了丰硕的合作成果,国际影响力逐年扩大:平均每年国际知名学者来访百余人次,诺贝尔物理奖获得者杨振宁教授,图灵奖获得者、欧洲科学院院士Joseph Sifakis教授和加拿大皇家科学院院长、美国工程院外籍院士Keith W. Hipel教授等相继来访;IFAC前主席Pedro Albertos、加拿大工程院院士陈通文等海外知名教授11人到联合实验室做长期学术休假;中外双方每年选派约30名青年学术、技术骨干和优秀博士生互访,如英国曼彻斯特大学博士研究生David JonesZakun Skaf在我校留学半年,我校博士生姜艺赴美国德克萨斯大学联合培养;海外知名教授面向实验室硕士生、博士生和青年教师开设英文课程32门;主办国际会议16次,其中2014年主办的WCICA 20141200余位学者共襄大会,盛况空前,并将于20187月在沈阳主办过程控制领域全球顶级盛会IFAC Adchem 2018,这将是该会议首次在中国大陆召开;中方实验室成员应邀在全球各大洲召开的40余个重要国际会议作大会特邀报告;近年来,联合实验室中方人员多次荣获国际奖项,如IFAC世界大会最佳应用论文提名奖2项,日内瓦国际发明展金银奖多项,并荣获业界顶级期刊——IFAC会刊CEP 2011-2013年度最佳论文奖,这是作者单位为国内单位,论文作者全部是国内学者的论文首次入选;联合实验室外方人员谈自忠教授荣获2014年度辽宁友谊奖,王宏教授荣获2015年度沈阳玫瑰奖。

近五年来联合实验室承担科研项目260余项,其中国际合作项目30余项,完成海内外大型综合自动化系统工程项目10余项,受英国自然科学基金委、日本科技振兴机构(JST)和中国教育部、国家外专局等资助国际合作研究项目20余项,联合发表IEEE汇刊和IFAC会刊等国际顶级期刊论文71篇。

 链接:国际合作联合实验室计划是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》确定的重大项目,被誉为“2011计划”的国际版和世界一流学科建设的示范版。实施该计划是加强与国外高水平大学合作,建立教学科研合作平台,联合推进高水平基础研究和高技术研究,提高创新人才培养质量的重要举措。



东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590