设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-学术科研-东北大学:智能化设计
学术科研
东北大学:智能化设计激活中国航空新引擎
作者:记者 张蕾 编辑:李家祥 来源:东北大学 更新日期:2017-05-09 浏览次数:次 字体:

航空发动机为飞机提供动力,是飞机的心脏。叶片则是“心脏”中一种特殊的零件,发动机就是依靠众多的叶片来完成对气体的压缩和膨胀,并以最高的效率产生强大的动力来推动飞机前进。

发动机叶片的数量多、形状复杂、质量要求高、加工难度大,而且是故障多发的零件,一直以来都是发动机的生产关键。

目前,国外大部分锻造企业已经将计算机辅助设计制造技术应用于实际生产,国内部分企业也已经开始了锻造过程的计算机辅助制造设计以及成形模拟软件的应用开发,但是在叶片锻件的设计、生产领域仍处于初级阶段,特别是叶片模锻工艺的设计仍然依靠技术人员的经验和大量烦琐的计算来完成,需要很长的设计和模具制造周期,严重制约着公司航发研制所需的快速反应能力。

为了改变传统的模锻叶片及模具的设计方法,提升模具设计质量,提高叶片使用性能,加快型号研制和生产效率,东北大学以孔祥伟教授为首的团队从2003 年开始对航空发动机模锻叶片计算机辅助智能设计平台开发进行研究,期间得到了沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司的大力支持。目前已形成了具有自主知识产权的航空发动机模锻叶片计算机辅助智能设计平台,实现了叶片零件、锻件、毛坯、模具等的三维数字化、高精度、快速设计,显著提高了叶片设计效率和模具的设计精度,设计时间由原来的2—3个月缩短为两周,为批产赢得了宝贵的时间。

针对叶片锻造过程中工艺路线、锻造过程耗时长、资源消耗较大等问题,项目组开创性地将专家系统、参数化建模及克隆等技术综合应用于模锻叶片设计中,成功完成了叶片锻造程序化、模块化、智能化设计,实现了模型集成及数据共享。叶片零件图、锻件图、毛坯图、模具图等工艺文件能够快速设计和输出,设计人员还可以根据设计需要,在设计过程中对工艺路线进行修改,使产业化生产效率得到了大幅提高。

叶片在锻造的过程中会出现边缘裂纹等问题,为了改善叶片设计制造质量,团队基于现代最优化设计方法及数值分析理论,建立了叶身零件、锻件及工装型面设计数学模型。所开发的模锻叶片零件三维建模模块有效省去了重复建模的工作,解决了回弹与工艺条件、叶片形状尺寸、叶片材料之间的数值联系,提高了制造效率和精度,同时又保证了叶身及模具的光顺性,模具的返修率明显降低,从根本上改善了叶片设计制造质量。

此外,团队还以叶片模锻工艺过程为基础,基于虚拟装配技术,完成了零件、锻件及模具的协同设计,并对模锻工艺叶片的型面进一步优化,使模具设计质量好,避免重复修模,实现了设计与制造部门的无缝链接,为航空发动机无纸化制造奠定了基础。

经鉴定,项目成果技术水平达到了国内领先、国际先进水平,实现了航空发动机模锻叶片计算机辅助设计的自主创新。开创了国内叶片智能化设计的先河,起到了信息化建设的引领作用。

目前,项目成果已经成功应用于“太行”“昆仑”“大运”以及预研机等叶片的工艺设计过程中,大幅度提升了模锻叶片工艺设计效率,间接经济效益可观。平台的应用不仅节约了大量的人力资源,而且极大地缩短了产品的研发周期,满足了新机快速研制的需要,扭转了传统叶片设计效率低下的被动局面,提高快速反应能力,为我国装备现代化作出有力的贡献。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590