设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校友风采-周文涛: 实干,让青
校友风采
周文涛: 实干,让青春梦想照进现实
作者:张天行 赵冬颖 编辑:汤春仁 来源:东北大学 更新日期:2018-07-09 浏览次数:次 字体:

   “作为一名青年炼钢技术人员,我认为,向上就是要胸怀钢铁强国的梦想,自觉把个人梦融入到国家梦、民族梦的历史进程中,扎根产线,践行工匠精神,精准操作,冶炼精品;向善,就是要不忘初心跟党走,心中有信仰,脚下有力量,肩上有担当,为实现钢铁强国作出一名产业工人的贡献。”

   ——第十三届全国人大代表、东北大学2006级冶金工程专业校友周文涛。

   周文涛,男,汉族,1987年8月出生,2006年至2010年于东北大学攻读学士学位。现任河钢集团邯钢公司三炼钢厂精炼车间副主任。2018年3月当选第十三届全国人大代表。曾获得“全国向上向善好青年”,河北“五一劳动奖章”,第四批河北省岗位学雷锋标兵,由世界钢协举办的第十一届世界模拟炼钢挑战赛中国赛区企业组冠军、总决赛企业组冠军,由中国金属学会举办的“2012全国网络虚拟炼钢大赛”炉外精炼企业组第二名等荣誉称号。

   炉台产线上摸爬滚打锻造本领

   “让理论和实践在产线上结合,产线成为我实现理想和抱负的舞台。”

   以优异的成绩从东北大学完成学业后,周文涛到河钢邯钢三炼钢厂工作,开启了炼钢职业生涯。

   他以炉台为家,一有空余时间就向老师傅们学习请教。短短的三个月内,他就将所有的工作干得像模像样。每天测温取样五十余次,看似简单的重复劳动,周文涛却没有一丁点的不耐烦,在他看来,将每一件简单的事情做好就是不简单。

   精炼平台足足有7米高,经过5年多的锤炼,周文涛在这里练就了一身过硬的炼钢绝技。

   近两年来,河钢集团加快推进以客户结构优化倒逼产品升级、实施产线扁平化变革,将优秀人才向产线聚集。河钢邯钢把3000多名技术人员配置到产线,周文涛就是其中之一。

   在周文涛的努力下,精炼工序实现了在线钢水成分数据分析,保证了钢水成分波动控制在最小的范围内。这一改造,让精炼操作的成分更加稳定,提高了高端产品钢水的冶炼质量,实现了精炼钢水的优质低耗。

   “技术的力量是强大的,很多原来想都不敢想的高端品种,我们都可以稳定生产了。”经过周文涛和工友密切配合,目前,他们累计开发及优化X80管线钢、Q960D和700L等131个品种,其中电工钢HW1300生产实现了单浇次16炉连续稳定生产。

   用实力赢得世界尊重

   “河钢集团的快速发展提供了广阔平台,我要珍惜当下,勤学苦练,成为一名金牌工人。”

   机遇总是垂青有准备的人。2016年10月,一则世界模拟炼钢挑战赛中国赛区比赛消息,让周文涛兴奋不已,他迫不及待地报了名。

   “为了准备比赛,他每天早出晚归,两头见不着人……”周文涛的爱人说。

   2016年12月7日,世界钢铁协会公布第11 届世界模拟炼钢挑战赛中国赛区成绩,经过激烈角逐,周文涛过五关斩六将,成为中国赛区冠军。

   但他丝毫没有懈怠,他的终极目标是世界冠军。

   2017年4月11日,第11届模拟炼钢挑战赛世界总决赛现场,世界炼钢工高手云集。

   比赛开始后,周文涛用了不到10分钟就成功地炼出第一炉合格钢水,完成了自己的第一次成绩,其他选手半个小时后才陆续冶炼成功提交成绩。每次刷新排名系统,他的成本都在降低,一个小时以后他的成绩定在了低碳钢吨钢成本220.19美元,甩开第二名3美元……

   站在世界的领奖台上,从世界钢铁协会会长、美国纽柯公司董事长约翰·弗瑞奥拉(John Ferriola)和河钢集团董事长于勇手中领过沉甸甸的奖杯,周文涛的眼眶湿润了,因为此刻他代表的是河钢,代表的是中国。

   于东大奋斗,求学不言苦

   于两会发声,显工匠精神

   周文涛出生在沧州市南皮县冯口镇一个普通农民家庭。为了能让周文涛接受良好的教育,周文涛的父亲一年四季都外出打工,母亲撑起了整个家。

   从小到大,周文涛的成绩一直在班里名列前茅。高考那年,他以优异的成绩考取了著名冶金学府———东北大学,成为村里第一个考上名牌大学的大学生。

   踏进大学的校园,周文涛如饥似渴地汲取着营养。在别人打球娱乐时,周文涛“泡”在图书馆;在别人逛街时,周文涛扎进了教室。冶金原理、钢铁冶金学、冶金工艺学、有色金属冶金学……周文涛各门功课成绩始终位居前列。

   如今走上两会作为基层代表的周文涛表示,“政府工作报告中指出深入推进供给侧结构性改革,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,我国经济由高速发展转向高质量发展。总理报告中指出全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。我认为的工匠就是干一行,爱一行,钻一行,精一行,日复一日,年复一年,日积月累的干好同一件事情,天长地久的锤炼炉火纯青的匠艺。报告中还指出深化人才发展体制改革,推动人力资源自由流动,支持企业提高技术工人待遇。加大高技能人才激励……国家的政策正在向一线技术工人倾斜,我作为一名一线工人能出席两会,就是很好的例子。”

   5月4日,周文涛回到母校,参加东北大学纪念五四运动99周年大会暨“璀璨星光”东大青年奋斗的青春故事会,被授予“东北大学优秀青年校友”称号,会上周文涛参与“芳华:奋斗的荣光”部分,倾情讲述了他的奋斗故事,并分享了自己的的思想感悟。同日,受邀作为主讲人参加“冶金之光”系列活动之优秀校友座谈会,与母校师生畅谈过往、分享成长经验。东北大学对外联络与合作处处长、校友总会办公室主任李鹤、冶金学院党委书记杨东坪、党委副书记兼副院长吕志娟出席,冶金学院学生工作办公室主任赵冬颖主持,50余名师生参与座谈会。

   “刚从大学毕业时,现场经验少,在生产平台上勤学苦练,脏活累活抢着干,打动了共事的老师傅们,传授了许多宝贵经验;在准备模拟炼钢大赛时,每天晚上都是一两点钟睡觉,将专业理论书籍翻了又翻,将几套模拟系统练了又练”,周文涛从个人基层工作经历出发,讲述了自己扎根钢厂生产一线和备战国际赛事的奋斗历程,他强调有经历才有成长,坚持才能成功。周文涛结合“十九大精神”和“一带一路”战略强调了节能环保、可持续发展对于冶金工业未来发展的指导意义,他认为,不论是求学还是工作后,都要不断充电,才能多出高水平科研、创新性成果。

   李鹤表示,周文涛的奋斗经历向广大学生生动诠释了“生产一线是青年人成长起来极好的平台”这一思想。他建议大家不要轻易放弃所学专业、草率改行,他鼓励青年学生培养吃苦耐劳精神、不断总结创新,为建设钢铁强国而不懈拼搏!李鹤高屋建瓴的发言、风趣的问答式互助及谆谆勉励博得现场阵阵掌声。

   杨东坪向青年师生提出五点希望:一、青年学生应当把国家和社会的需求放在首位;二、要理论联系实际开展工作;三、不断创新,推动智能生态绿色冶金发展;四、培养团队合作精神;五、建立良好的心态,正能量是青年人努力成材的精神支柱。

   座谈在活泼、轻松又充满正能量的氛围中进行了近两个小时,学生反响强烈,受益良多。“冶金之光”系列活动之优秀校友座谈会使同学们对从事冶金行业生产一线工作有了更为客观的认识,对所学专业的理解更为深刻,有利于同学们坚定行业自信心,树立基层大有可为的就业观。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590