设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校友风采-母校,我们和你有个约
校友风采
母校,我们和你有个约定——七二钢冶同学返校聚会
作者:佚名 编辑:李佳琪 来源:校友总会 更新日期:2017-06-06 浏览次数:次 字体:

  东北大学七二钢冶系入学45年同学会结束后回到家乡好几天了,打开手机每每看到钢冶之友群和七二铁、七二电冶群同学们余兴未尽依然沉浸在聚会的余温里。热情的评论和如雪片般纷飞的照片让我仿佛又回到那热情如火的聚会之中。受聚会负责人、我的同班同学杜尧君安排,让我代表与会同学为《东大校友》投一篇此次聚会的稿件。之所以婉拒之后又接受找两个理由说服自己吧,我作为这个全系规模的大聚会的发起人之一,参与了全程的策划、联络和推动工作,细节情况熟悉、感受颇深。另外,我们夫妻是与会者共同的同学,那就只有恭敬不如从命了,应该把我们自己的感受代表与会同学向海内外所有校友做以汇报。

  那几天我和爱人时常漫步在美丽的校园里,每到一处就会情不自禁的回想起当年这个地方什么样,触景生情追忆它的变化,搜索曾经的记忆,拼接时光的碎片,体味今昔的感受。徜徉时,总会联想起纪念大会上东北大学副校长孙雷、校友总会副秘书长王晓英介绍母校和校友返校时那种抚今追昔、溢于言表的深情和自豪感;感恩王文忠老教授代表恩师对我们当年这些工农兵学员真诚、公正的评价;几个同学代表情真意切、掏心掏肺、发自心灵深处的说出了我们的心声,情到深处让人热泪盈眶。分别了几十年的老师、同学无不期盼相聚的那一天,当我们迎来相拥相握时那种兴奋、感慨、激动的心情用什么语言形容都显得苍白无力。想当年二十出头的学生已经陆陆续续步入古稀之年;而当时风华正茂、年富力强如今健在的中青年老师多数已是耄耋老人。何况师生作古的已不在少数,怎能不让人唏嘘、感慨。

  这次聚会地点之所以选在沈阳——母校的所在地,就是因为这里是我们人生大学过程的起点,是我们圆梦的心灵家园,是大学毕业以后魂牵梦萦的地方。我们爱自己的母校,爱她每一处建筑,爱她的每一座馆舍,每一条道路和每一片花草树木;我们爱自己的母校,爱她培育我们成长的恩师和接续我们一届又一届学弟、学妹。回到母校宛如回到母亲的怀抱,在母爱温暖亲切的怀抱中感受与母亲久别重逢的亲情,感悟人生的真谛,回顾大学生活的过程,回味同学情、师生情那难以忘怀的经历。

  我们爱东北大学,是她培育了我们成长,她给予我们知识和文凭,让我们渡过那三年零十个月的美好时光。聚会安排我们参观校史展览和新校区让我们的思绪形成一条完整的历史脉络和时光隧道。展望一个更加光辉美好的东大前景。

  我们爱钢冶系,这是一个团结、拼搏、上进的集体。当年无论学工、学农、学军、建校劳动、野营拉练还是军体运动会,这是一支拖不垮、打不烂、唯旗必夺、勇于亮剑的优秀团队。

  我们爱自己的专业班级,这是我们朝夕相处的基层所在。更是我们共修及摄取专业知识的基础园地。

  我们爱自己的寝室,她好像是自己的小家,室友就是情同手足的兄弟姐妹。我们也苦涩的爱食堂,三年多玉米面圆台、白菜汤食不果腹,全指望它充饥喂肚子呢。

  几十年过去了,1975年底毕业以后大家分别走上不同的工作岗位。绝大多数人工作在钢铁冶金行业的生产、科研、设计部门,少许优秀者成为企业老总。其中大多数人是在基层从事默默无闻的具体工作。同学中一部分人后来成为国家部委、省市厅局或部门的领导干部。也有的同学是在国家、省、部级、中直企业的科研设计院所、大中专院校作为领导或总工、总设、高工、教授、副教授;也有少部分同学是跨行业、跨部门、跨专业的。大家在不同岗位为国家做出了应有的贡献,有的人甚至英年早逝。令人欣慰的是七二钢冶的同学个个都是很棒的。

  一次难忘的聚会总会有曲终人散的时候,再完美的活动也会难免有遗憾、落寞。从相见时的相拥而泣、开怀欢笑中辨认,到依依惜别、难分难舍的惆怅。还是比那些因为家庭或工作脱离不开、身体状况不允许不能前来的人幸运、知足。在今天信息网络高度发达的时代,地域已经不能阻隔我们身在异处。这次聚会为我们做出最大贡献和辛苦的除了筹备组的老同学外,我们还应该由衷感谢我们的微信群。作为一个高效的平台,信息的通道,感情的纽带,友谊的桥梁,它发挥了不可替代的作用。身在一处的聚会结束了,心在一起的聚会每天在进行着。钢冶之友微信群、自己专业的班级群把我们时刻联系在一起。

  聚会临别敬酒的时候我说过,假如让我做一个选择,我希望能够再一次做东北大学的学生、还和这些同学在一起让我们相亲相爱,同窗共读。十几年前我和七二钢冶的好几个不期而遇的同学曾经作为嘉宾参加了八十年校庆,2023年百年校庆的时候希望我们还有同学代表受邀前往。参会同学请你代表七二钢冶系所有同学为母校献上一束鲜花和祝福,告诉我们的母校我们永远是她的学子,我们为母校百年华诞致以崇高的敬意和真诚的祝福!

——马长锁        


那情  那景

五月的最后两天

我坐在明亮的窗前

打开同学的电子邮箱

飞扬着一串跨世纪影像光纤

那情激荡心间

那景常留人间


五月的南湖公园

杨柳堆烟

气场非凡

再次邂逅

便会想起以前的身影

神彩奕奕

娇健如飞

四十五年后

华丽转身

钢花四季

我盼望朶朶钢花绽放

开启我心仰慕的灵光

抬高我心攀升的太阳

让情有住的地方

让景有爱的安祥


请风捎信熟识我的同学

忙里抽闲

滴滴相连

真诚之心已经浓浓载满

情已浓烈燃烧

景已这边独好

但愿钢花

携带七二钢友的美好憧憬

让钟情在心中落户

让美景在大地开花


五月,倘若还有可以奔赴的地方

那一定是你们聚会的沈阳

只为这一次最完美的表达

心灵喷发无尽的向往

走进七二钢冶之窗

重温经典记忆之光

不忘初心,更加从容豁达

让情有施展的大地

让景有展翅的天堂

那情

那景

                       ——韩 冰



   此次同学聚会,见到了尊敬的郭老师、冯老师、刘老师、朱老师、邢老师,心里特别激动。心绪万千、浮想联翩,师生情谊是千古永恒的,师恩难忘。见到思念已久的老同学,备感亲切,同学情怀难以割舍。

师生情

惊喜相见刹那间,

激情拥抱心里甜。

喜极而泣泪沾衣,

师生情深尽欢言。


漫步徜徉林荫边,

校园旧貌换新天。

曲径幽处寻旧梦,

回首往昔话当前。


佳肴味美喜庆宴,

举杯同饮把酒干。

美酒佳酿醇香在,

醉意朦胧方回还。


聚也难矣别亦难,

手牵眸迟泪花涟。

此别离去何时见,

翘首期盼随人愿。


参观校史展览有感


东大学子,孜孜以求;

自强不息,知行合一。

潜心研习,持之以恒;

传道授业,释疑解惑。

开拓创新,勇攀高峰;

科学殿堂,硕果累累。

群星璀璨,彪悍青史;

人才荟萃,誉满全球。

                  ——刘仁槐    



七律.看老相片感怀

    光彩已去情难改,

    岁月没将银发埋。

    人近古稀留何物,

    相片几张胜钱财。

    回首前世原是梦,

    畅谈后程亦开怀。

    旧照伴枕消长夜,

    喚得青春又再来。

                 —— 胡瑞云    


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590