设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校友风采-东北大学有这样一位“
校友风采
东北大学有这样一位“一带一路”使者!他一手将迪玛希带到《歌手》舞台
作者:佚名 编辑:王晨 来源:NEUXYH 更新日期:2017-05-16 浏览次数:次 字体:

  最近,大热的综艺节目《歌手》完美收官你是否被这样一位“进口小哥哥”圈粉了呢?

  才华与颜值齐飞,实力共气质一色他就是被誉为“哈萨克斯坦国宝级天籁”的迪玛希!从首发的“零资料”歌手到总决赛勇夺亚军迪玛希以“黑马”之姿从默默无闻变得家喻户晓

  但是身陷迪玛希的才华不能自拔的你是否知道是谁将迪玛希从哈萨克斯坦带到了中国的电视观众面前的呢?而这个被誉为“一带一路”使者的人又与东北大学有着怎样的渊源呢?

  努斯普詹诺夫•叶尔泰,哈萨克斯坦知名电视人、记者,已将《舌尖上的中国》《温州一家人》等中国影视作品翻译至哈萨克斯坦,深受哈萨克斯坦人民喜爱,叶尔泰先生2009-2013年曾经在中国东北大学学习,对中国有着深厚的情感,致力于做中哈“文化丝路”的使者。

  如果说迪玛希是一匹千里马,那么毫无疑问,努斯普詹诺夫•叶尔泰就是发现千里马的伯乐,而这位伯乐的身份却远不止于此。下面,就让我们来认识一下他的“多重身份”。

  2009年9月,叶尔泰在东北大学进行了一年汉补。

  2010年9月-2012年7月,叶尔泰在东北大学完成了行政管理专业的硕士学习,师从杜宝贵教授。

  2015年9月,叶尔泰在东北大学攻读行政管理专业的博士学位,师从杜宝贵教授。

  2011年,叶尔泰参加了中央电视台的汉语桥沈阳赛区的比赛。

  在东大求学期间,叶尔泰多次担任汉语比赛和留学生晚会的主持人。

  来东北大学求学的机缘

  叶尔泰:在哈萨克斯坦人们对中国了解很少。中国大陆的城市,人们只知道北京和上海。我把大学申请材料递交到大使馆时,有人问我想不想去沈阳学习,我就同意了。在此之前,我对沈阳一无所知。那时是2009,我在网上能找到关于沈阳的资料也很少。

  提到在东北的生活体验

  叶尔泰:沈阳在中国东北,在东北学习这几年,我学会了东北话。大学的朋友现在还和我保持联系,我邀请他们来哈萨克斯坦玩,他们也很喜欢。我也是大学才知道,原来在中国有这么多有趣的方言!关于这一点知道的人也很少,不只是哈萨克斯坦,世界上很多国家都不知道。后来我去中国南方游玩,南方的人们都以为我是东北人,我很喜欢自己的东北口音,我感到很骄傲。

  回忆起刚刚踏上沈阳的那天

  叶尔泰:我刚到沈阳那天我记得是晚上11点多,让我很惊讶的事情是,我遇到一个中国人,他带我到东北大学。我给他钱,但是他不收。他说因为我不会中文,需要帮助,所以他帮助我。

  也正是因为在东北大学的求学生涯,让叶尔泰对中国产生了强烈的好感,也对促进两国的文化交流产生了兴趣。

  早在东北大学求学期间,叶尔泰就尝试在许多中国的大型公司、媒体中心以及经纪公司工作,收获了许多宝贵经验。

  学成归国后,叶尔泰一直致力于在哈萨克斯坦举办中国电影周。
叶尔泰:在哈萨克斯坦人们对中国的了解实在太少了,比如说,中国人的饮食十分特别,人们的食物种类多种多样,但我们对此全无所知。在哈萨克斯坦甚至有人根本不知道中国在哪!但是哈萨克斯坦和中国是邻居,了解自己的邻居是十分有必要的!我作为一个曾经在华留学,现在已经在哈萨克斯坦工作的记者和电视人,感到自己有必要改变这一现状,因此我十分希望能为促进两国文化交流尽一份力。

  叶尔泰:在哈萨克斯坦了解中国文化的人非常少,“汉学家”就更少了。来中国求学的学生很多,但他们学的通常是经济、石油、商业贸易之类的专业,他们能成为优秀的人才,但不可能成为“汉学家”。我们两个国家交流如此少的原因在于缺少了解两国文化的专家。而且,为数不多的专家们情况并不好,大家面对非常艰巨的任务,但却并不受到重视和珍惜,如何保存现有的“汉学家”是很严重的问题。这是一个恶性循环,文化方面的学者越不受尊重和珍惜,想要进入这个领域的年轻人就越少,这么下去文化障碍只会越来越大。

  除了积极筹备在哈萨克斯坦举办中国电影周,叶尔泰还译制了电视剧《温州一家人》和《伪装者》、电影《真爱》、纪录片《舌尖上的中国》这些在中国热播的影视作品。近年来,中国综艺节目的影响力和对歌手潜力的发掘,也引发了叶尔泰的关注。2017年初,他将哈萨克斯坦歌手迪玛希推荐到中国的综艺电视节目,通过迪玛希,两国观众加深了对彼此文化的了解。如今,他正在着手写一本书,这本书的名字就叫《我看到的中国》。

  “我觉得每个国家有每个国家的文化,中国的‘一带一路’和哈萨克斯坦的‘光明之道’很像,世界很多国家都有经验要交流,我觉得我们应该做的是人和人之间的丝绸之路,丝绸之路不仅仅是在经济方面的合作,我们应该做好文化方面的丝绸之路。”叶尔泰在谈及“一带一路”时说。

  2014年冬季,湖南卫视《我是歌手》节目第二季(后改名为《歌手》)正在热播。叶尔泰通过手机看完这档节目后,心中涌出这样一个想法:如果有位哈萨克斯坦歌手参与这档节目该多好啊!之后,他通过互联网找到了节目的主办方,并向电视台和一些相关人员写信表达这一想法。

  叶尔泰等了很长时间,终于在2016年春,叶尔泰接到了湖南卫视的电话通知。这令叶尔泰喜出望外,感觉到这会是中哈两国文化交流的重要事件。

  2016年秋,叶尔泰带着迪玛希来到湖南卫视,第一次见到了节目总导演洪涛。试镜过程中,洪涛导演向他大大称赞迪玛希的才华:“感谢您这两年来所做的努力!能带来这样有才华的歌手,我们非常开心!”

  叶尔泰:通过迪玛希,我们向中国证明了哈萨克斯坦在艺术领域中有着独特的地位。能够将哈萨克斯坦的文化展现给中国,我感到非常荣幸,也感谢那些为迪玛希做出冒险和在背后提供支持帮助的所有人,我相信,依靠这些人的努力,两国文化的发展与交流会更加欣欣向荣。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590