设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校友风采-北京校友会|纪念“西
校友风采
北京校友会|纪念“西安事变”八十周年暨敬老迎新大会
作者:佚名 编辑:王晓冉 来源:东北大学校友总会 更新日期:2016-12-02 浏览次数:次 字体:

  11月20日,东北大学北京校友会纪念“西安事变”八十周年暨敬老迎新大会在北京中天嘉华财富公司隆重召开。

  出席大会的有北京校友会会长干勇,副会长兼秘书长陈世禄、驻会副会长黄正毓;在主席台和前排就坐的还有副会长才让、罗树清、佟永贵、刘英魁、宗贵升、蒋开喜、李福奇、刘从生、王丽敏、陈涛以及校友会顾问周克、邓国增、姜乃芳等。来自在京各个基层校友会、企事业单位的80多位校友出席大会。

  大会由陈世禄秘书长主持。

  大会开始,全体起立奏唱东北大学校歌。

  中天嘉华财富公司董事长刘英魁致欢迎词,热烈欢迎各位新老校友出席此次大会。刘英魁简要介绍了中天嘉华财富公司的发展和经营情况,并表示,东北大学是具有优良传统和礼教传承的知名大学,开展纪念“西安事变”八十周年暨敬老迎新大会就是最好的实际证明。

  校友会理事张子睿副教授讲述了震惊中外的“西安事变”。张子睿从事件的历史背景、发生发展、扩展延续进行了讲述,特别对于张学良老校长以及东北大学的重要贡献与历史作用给予公平公正事实的评价,讲述了国共双方包括民主人士宋庆龄、蔡元培等人以及爱国学生运动对此次事件和平解决、避免内战产生的重大意义。报告采用了诸多历史照片珍贵图像资料,较详细地讲述了“西安事变”的历史,受到了与会校友的好评。

  北京三帝打印科技有限公司董事长宗贵升副会长代表老校友讲话,着重讲述了参加这次大会的感受。宗贵升表示,“西安事变”震惊中外,最终和平解决实现共同抗日。敬老迎新传承发扬是优良传统在新时期的体现,这与“知行合一,自强不息”的东大校风息息相关。作为领先国际先进水平3D打印高科技公司,愿为富国强民、实现中国创造做出贡献,也愿意为校友会活动发挥应有作用的心愿。

  新校友代表——2016届毕业生刘欣陶代表今年毕业来京校友发言。刘欣陶表示,参天大树必有其根,环山之水必有其源;东北大学培养了自己。在母校得意于师长教诲,毕业来京结识校友会老校友们,好似找到真挚可靠的朋友。刘欣陶衷心祝愿母校蒸蒸日上,祝愿北京校友会创新发展,寄希望与之同舟共济,再谱华章!

  在热烈的掌声中校友会干勇会长发表重要讲话。干勇在讲话中指出:东北大学北京校友会隆重纪念“西安事变”八十周年,是国家、民族的大事,也是母校,校友家中的大事,为此举行纪念活动是义不容辞的一种责任;校友们做为后人要发扬爱国主义光荣传统,勇于继承担当。干勇特别讲述了原校友会阎明复会长对张学良老校长的敬佩,称其为伟大的将军。张学良老校长发动“西安事变”对于改变历史,对于中华复兴意义非常巨大。干会长希望新老校友们,应当面对当前新的形势新的任务:认真学习,求实奋进;做到知行合一,自强不息,为母校为校友为社会做出东大学子的努力与奉献。

  会议特邀嘉宾、吴阶平基金会控烟公益活动专项基金负责人、CCTV英语频道时事评论员臧英年教授发言。臧英年指出:“西安事变”是改变国民党、改变旧中国、改变国家民族兴亡,直至改变你我他命运的一件大事件。在民族危亡,国难当头之际,张学良将军以民族大义为重,以历史担当为先,正是由于此次事件的发生发展促成国共合作,实现了全民抗战并最终取得胜利。臧英平强调,中国已经再次面对发展的关键时期,要人尽其才,物尽其流,做好公共的事业做好自己的事情。讲话中臧英年教授带头发出:社会和谐、中国强大、民族复兴的号召。

  大会的一个重要内容,就是邀请校友会会长干勇院士做了题为:“制造业的数字化网络化智能化及产业模式”的科技报告。该报告就2025年强国战略、智能制造、互联网、GDP、物流大数据;和长江区域钢铁业兼并重组;环渤海区域经济发展趋势;高科技3D打印、设计制造生产网络化等诸多内容,结合大量创新发展统计数据图文图片进行详实讲解。报告受到了全体参会新老校友们的热烈欢迎和一致好评。

  会议最后,陈涛副会长就新版《东北大学北京校友名录》的编辑出版和发放工作进行简单介绍。并对鼎力赞助《校友名录》工作的央企集团、科研院所、民营公司和参与工作的个人表示衷心感谢。
会议发行并赠送了新版《校友名录》,受到了新老校友的欢迎。
中午时分,东北大学北京校友会纪念“西安事变”八十周年暨敬老迎新大会在热烈欢乐的气氛中圆满结束。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590