设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校园文学-新颜旧貌峥嵘时
校园文学
新颜旧貌峥嵘时
作者:大生 编辑:王晨 来源:散文网 更新日期:2018-05-17 浏览次数:次 字体:

  新颜旧貌峥嵘时

  提笔难写一腔血,《红岩》字字留峥嵘。

  嘉陵江水日日歌,古镇永存史诗踪。

  --风云磁器口

  有些人,有些地,一辈子刻骨铭心。那些记忆不会随时光的流逝而流逝,相反,会在时光的深处愈发清晰鲜活。磁器口古镇就是我儿时阅读《红岩》小说时留下的铭心记忆。

  温一盏岁月的老酒,我沿着嘉陵江一路前行,无暇顾及两岸的风光,心无旁骛朝着磁器口古镇疾驶。说不清为何如此眷念这个古镇,也说不清为何对从未谋面的古镇道路会如此熟悉,许是《红岩》小说已溶入了我心吧,让我毫不费力地就访到了古镇。

  磁器口,现在是重庆市的一张名片。嘉陵江送过来的温润清风,柔柔地徘徊在古老的街巷中,入口处的石牌坊谈不上高大,但古朴沧桑,“磁器口”三个大字饱满圆润,一条条洁净的青石板路深入到古镇的尽头……

  新修的旧墙、旧瓦,新建的旧店、旧铺,新砌的旧路、旧巷,加上泛黄的陈腔旧调,似乎连空气都又老又旧了,稍不小心就能碰见一簇一簇鲜绿的苔藓,在墙角旮旯,在石块相连的缝中悄悄地漫出,发霉似地将时光扯回。古镇中的一切,让人感到这就是宋代的磁器口,这就是那个血雨腥风中的老古镇!这种咄咄逼人的“旧”,这种固步自封的“慢”,让我深切地感到:为什么旧中国会屈辱地苟且偷安,任人宰割?为什么一个大中华会挺不直腰杆,屹立在世界的东方?为什么中国共产党人会抛头颅洒热血,立志要解放全中国,建设新中华!

  磁器口古镇不像江南古镇,小桥、流水、人家。它有点儿拥挤,有点儿嘈杂,有着浓郁的川味儿经济。纵横交错的十几条街巷,塞满了茶馆、庙堂、杂货铺、小吃店……当晨阳斜斜地照进街巷,将庸懒的老街半晦半明地写意出来时,古镇便开始了喧喧闹闹,各色人等粉墨登场,演绎出市井生活的方方面面……

  循着记忆,我挤在熙熙攘攘、摩肩接踵的人流中,一路找寻着《红岩》小说中的鑫记杂货店,那曾是重庆地下党唯一能通过华子良与中美合作所内被关押的共产党人取得联系的地方。儿时,我对这个地方充满了童真的幻想,我把杂货店想象成无所不能的革命根据地。那里有攻无不克的武装力量,一旦与华子良接上了头,双枪老太婆就会带领着川东游击队横扫歌乐山,将中美合作所砸个粉碎,将狗特务们全部消灭,救出了江姐、陈岗、许云峰、刘思扬等英雄,让所有的英雄们一起迎接新中国的到来!这就是我在儿童时代心中最童真最期盼的愿望!

  几十年后,当我站在真实的杂货店前,才真正地理解了“要奋斗就会有牺牲”这句话的深刻含义!革命不易,成功不易啊!

  鑫记杂货店的门面不是很大,如果不是门口塑了一座华子良机警身姿的塑像,很容易淹没在林林总总的店铺中。可见,当年地下党在残酷斗争的环境中是如何大智若愚地选择了这个联络地。这间不大的店铺,汇集了共产党人的同志情,战友情,汇集了坚不可摧的信仰,也汇集了面对刀光剑影营救同志的智慧……

  正当我沉静在自己的思考中时,身后传来了年轻女孩的声音:“我就不明白国民党有什么不好,中国如果是国民党来领导,说不定比现在好很多呢。”一帮男孩高声附和:“经典!正确!”好剌耳的声音,我回头立马反驳:“年轻人,对中国的历史了解得太少了吧!民国时期的中国满目疮痍,你们经历过吗?!再说啦,如果国民党有能力,为什么现在连台湾的领导权都丢了?!临解放时,他们从中国大陆运了那么多的黄金到台湾,台湾又建设得如何?中国共产党把一个一穷二白的中国治理成了一个繁荣昌盛的中国,逐步实现了立于世界强林之列的愿望,你们怎么会说共产党不如国民党呢!”几位小青年瞬时哑然,目瞪口呆地看着我,好半天才喃喃地说:“对不起,阿姨。我们……我们不是那意思。”我有点不客气地道:“跟我没什么对不起,对祖国你们就真的对不起了!别啃着陈麻花的香脆,把心都扭曲了!”

  望着他们满脸潮红、渐渐远去的身影,我感到深深地忧虑,缺少革命精神,革命英雄主义的教育,缺少对中国近代史的宣传,缺少共产主义的信仰,我们身边才出现了不辨是非的年轻人,而信仰和奋斗精神是一个国家和一个民族强盛壮大之根本!

  磁器口古镇是有自己的文化的。它安卧在嘉陵江边,歌乐山上流下来的清泉,把革命志士的思想和信仰一同汇入了嘉陵江,嘉陵江又把这闪光的思想一点一滴注入进古镇的血脉。因而,古镇虽老,但不腐朽,虽沧桑遍地,但不拒新千里。在古镇里行走很踏实,陈麻花的香味儿,麻辣烫的鲜味儿,醒心醒脑的茶味儿,和着川东地区的革命故事,交织出了磁器口特有的文化,其它古镇无法与其媲美!

  我坐在古镇渡口的石阶上,定定地看着古镇,从身边的大树,到石阶、青石板,到一幢幢的老屋,老屋檐下的红灯笼……就这么看着看着,慢慢地沉了进去,在古镇如今这样温润、平和、安详的氛围里,心跳随着滴滴答答的时光声,渐渐地走入了最美的佳境。此时,深悟到古镇内敛的美,有山的起伏,水的潋滟,革命的颂歌,生命的活力……这就是我念念不忘的古镇啊,它从《红岩》中走来,带着先烈们殷切的希望,走进繁荣昌盛的中华,走向幸福满满的明天……。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590