设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-校园文学-奋斗的青春最美丽
校园文学
奋斗的青春最美丽
作者:阳光 编辑:王晓冉 来源:散文网 更新日期:2017-05-11 浏览次数:次 字体:

  “红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋”。青春是拔节的绿竹,青春是灵动的诗行。习总书记说过“人生的扣子从一开始就要扣好”,作为青年人,我们不禁要问,“什么样的青春才有意义,什么样的青春最美丽?”用社会主义核心价值观作指引,以持之以恒的奋斗作注脚,我们将找到属于自己的“青春答卷”。

  奋斗的青春最美丽,选择一条最适合自己,最能激发自身创造力,最靠近梦想的道路,青春才能与时代同曲,与社会同进。和县功桥镇大学生村官于洋,主动请缨到贫困村任职,在工作中,他一直思考怎样帮助村民摆脱贫困、增加收入。最终,他开启了自己艰苦卓绝而又充满意义的创业之路。在经过充分调研和考察之后,他决定在自己任职的长建村种植香菇。创业之路绝非坦途,于洋遇到了许许多多的困难。在创业初期,他和村民一起拌料、装袋制棒、灭菌、刺孔接种。“那时候,我们都是一起睡在大棚里,在地上铺上塑料和被子,就那样度过了那段岁月。”于洋笑着说自己创业不仅“希望可以带动村民共同致富、实现产业脱贫”,也响应了李克强总理“大众创业,万众创新”的号召。现如今,于洋已联合有种植意愿的村民成立了长建村食用菌种植专业合作社,合作社正逐步扩大规模,带动了15人就业,其中贫困户5人。他还团结全市的创业大学生村官和青年成立了村官农场,链接合作社,帮助村民销售农产品。大学生村官于洋的坚持和付出让自己的青春更加厚重,也悄然地为改变村子的面貌贡献了一份自己的力量。高楼大厦靠一砖一瓦铸就,出彩青春靠一步一个脚印实现。一批批青年人身上体现的这种乐观奋斗、干事创业的精神状态,这种将小我和大我融为一体的理想和志向,正是五四精神在新时代最好的阐释。“少年强则国强”,有这样一批激扬青春,无私奉献的有志青年不忘初心,矢志奋斗,在基层书写无悔青春,全面建成小康社会的目标必将早日实现,中华民族伟大复兴的中国梦必将早日成真。

  奋斗的青春最美丽,青春的价值无处不在,青春的梦想遍地开花。在当今,“志愿者”已然成为这个时代青年人一张靓丽的名片,志愿服务更是成为一股新潮流和新风尚。一张温暖的笑脸、一句耐心的解答、一次真诚的帮助……从防汛抗洪、展会赛事的现场,到卫生服务、环境保护的一线,再到空巢老人、留守儿童的家中,哪里有需要,哪里就有马鞍山市青年志愿者的身影。青年们的志愿之心与志愿之行,犹如一束束星光,一同汇聚成这座城市的星火满天。26岁的曾真在由马鞍山团市委和文明办共同开展的“志愿小马,爱心大集”学雷锋活动中登记成为一名志愿者,“一直都有参加志愿活动的想法,用一些实实在在的志愿活动来丰富业余生活其实挺有意义的,帮助他人也能充实自我。”在马鞍山,像曾真一样的青年志愿者已有约10万人,占全市青年人数总量的70%,已成为马鞍山市志愿服务队伍中不可或缺的中坚力量。青年志愿者,用奋斗的青春阐释“奉献、友爱、互助、进步”的精神,他们是这个时代“最可爱的人”。

  奋斗的青春最美丽,奋斗让梦想熠熠生辉,照进现实,照亮每一段黑暗迷茫的道路。在我们身边,也不乏勇敢拼搏、执着追梦的青年榜样。28岁的奥运冠军马鞍山博望区姑娘孟苏平,在举重的职业道路上越走越远,一切都源自于她自己的刻苦训练,源于她的刚毅坚强与不服输的性格。人生的精彩之处,正是用“初生牛犊”的朝气和活力,去应对各种困境和挑战。“心中有信仰,脚下有力量”。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。习总书记说过,“面对世界的深刻复杂变化,面对信息时代各种思潮的相互激荡,面对纷繁多变、鱼龙混杂、泥沙俱下的社会现象,面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历”,“不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了”。“志之所趋,无远弗届”,作为青年人,只要有奋斗的信念,执着的追求,不管我们身处何处,从事什么职业,学会解决困难,最大程度提升自己的实力,化压力为动力,把困难当磨炼,用实际行动给历史和未来一个响亮的回答才是立身之本。“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”,或许多年以后,青春路上的那些眼泪和汗水,我们终将笑着说出来。

  没有奋斗的人生,必然是狭隘有限的人生,不但错过了诗意,更错过了人生长河里波涛汹涌的壮阔。让我们怀着“自信人生二百年,会当击水三千里”的勇气,带着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的决心,在推进马鞍山“转型升级,加快发展”的生动实践中砥砺意志,增长才干。以奋斗打造青春的桨,铸就人生的帆,我们必将走好人生的每一步,在融入民族复兴伟大梦想的奋斗中绽放最美丽的青春光芒。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590