设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-文化体育-杜锋更衣室训话曝光:
文化体育
杜锋更衣室训话曝光:要敢对抗 上场不是耍比赛
作者:佚名 编辑:贾琛 来源:搜狐体育 更新日期:2017-06-24 浏览次数:次 字体:

  杜锋执教的男篮蓝队在金砖国家运动会上完成了首秀,以2胜1负的战绩取得赛事亚军。最后一场与俄罗斯的比赛,蓝队以5分之差输球,但锻炼价值非常之大。
  央视体育频道的记者赛后也来到了中国男篮的更衣室,用镜头记录下了杜锋训话队员的画面。球队更衣室对于球迷来说一直是很神秘的存在,此番我们也可以看到球队主帅在更衣室究竟会说些什么,是如何总结以及鼓励队员的。
  杜锋首先在更衣室内鼓励了队员的表现,并逐一与队员击掌。随后开始点评比赛并一一指出了弟子应该改进的地方。杜锋首先点评了于德豪的表现,这位深圳队的小将在CBA也仅打过一年比赛,但杜锋在国家队给了他相当多的时间。“于德豪,你来回变向多了的话,自己就毛了,压住他,他就是故意不让你给韩德君传球的。拿住球不行了,5秒钟也不能这样乱扔,两次了,就有一次滑倒那个也是扔出去的,一定要冷静。这场比赛对于我们来说锻炼价值非常大。(动作)做累了,最后一下也要把球传出去,外面就投篮了。”
  随后杜锋点评了来自山东队陶汉林的比赛,陶汉林在这支队中算是国家队经历丰富的队员,但杜锋认为他还有不好的比赛习惯需要改进。“陶汉林,关键的时候你连续犯错,我不要这样,我不需要这样的事情发生,五次犯规了,你跟那干吗呢?我们就四个内线,在那里顶几分钟啊,你把他扛住了篮板拿下来。每次训练的时候你推推推,推习惯了,这种不可以,国际比赛一动就是犯规。”杜锋说。
   曾令旭是队中年龄最大的球员,也是生涯首次入选男篮国家队,杜锋认为他在控球时不能一味的在人群中运球:“曾令旭,我们说了你看一下欧洲球队打球,你们把录像对照一下,没有人在这里这样转身,没有后卫是这样打球的。拿球以后加速推进、回撤,真的,哪怕你运一圈,机会其实就出来了,他不要你上篮干吗呢,你手里一传衔接突破就来了。你永远在人怀里的时候,你也喜欢防守这样的球员。你自己防的时候他永远在那转,威胁很小。”
  杜锋也谈到了与俄罗斯比赛的高强度身体对抗,他认为队员们应该更加强硬,不惧对抗。“这种硬朗的东西,大家今天打了上去也看到了,他(对手)一上来,任骏飞那个掩护,他上来就是奔着你的人,哐来一下为什么?告诉你他就是这样跟你打球的,完了之后你心态变了,动作也就变形了。”杜锋说,“这里有5个俄罗斯国家队的队员,你们今天打成这样,非常好,真的非常好。”
  7月初蓝队将会于澳大利亚男篮进行下一轮热身赛,杜锋提醒队员届时身体对抗会更加激烈,让队员做好准备:“接下来我们去打和澳大利亚的比赛,他们球商球技远不如俄罗斯队,但是他们对抗比这里还要硬几倍。刘晓宇12年被抬出去过,上来掩护就是给脖子上那么一下就下去了(应该是2013年亚锦赛的小组赛复赛,刘晓宇开场不久就被哈萨克斯坦队员撞伤),他们上来就是跟你打架的,会不会打?如果没有一颗强悍的心对抗打什么?”
  “我们说了,打比赛不是耍比赛不是玩比赛,敢于打敢于对抗,不敢于对抗也就是这个层次,敢于对抗可能会再上一个层次。所以这场比赛真的值得每一个人好好去感受一下。这就是欧洲无弱旅,你们把他们防守到60分以内,其实我们防守一点没有问题,就是我们进攻如果再解决好一点,这场比赛真的可以有戏把它拿下来。有点小遗憾但是没问题,我们接下来在训练中总结。来一起加油!”杜锋最后鼓励全队说,并与全体队员再次握拳鼓劲。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590