设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-视频新闻-东北大学召开宣传思想
视频新闻
东北大学召开宣传思想工作会议
作者:东北大学电视台 来源:站内 更新日期:2016-01-27 浏览次数:次 字体:

 1月14日下午,东北大学宣传思想工作会议在主楼822室召开。会议的主要任务是深入贯彻落实中央有关文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神,总结和回顾近年来学校宣传思想工作,分析面临的新形势、新任务,部署当前和今后一段时期的工作,进一步加强和改进新形势下我校宣传思想工作,为学校改革发展提供有力的思想保证、舆论支持和精神动力。校领导,正处级以上干部,分党委副书记,党群部门副处级以上干部,机关和直属部门党支部书记等参加会议。大会由校长赵继主持。

  校党委常务副书记熊晓梅代表学校党委作东北大学宣传思想工作报告,并就《东北大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)进行说明。

  熊晓梅围绕“强基固本,筑牢师生理想信念”“凝魂聚气,提升东大文化软实力”“守土尽责,建好用好宣传思想阵地”三个方面总结和回顾了近年来学校宣传思想工作所取得的主要成绩。在思想引领方面,学校扎实推进党委中心组理论学习,注重学习的深度和广度,干部思想素养和个人业务素质得到提升;扎实推进教职工思想政治教育工作,牢牢把握教育的规律性、导向性,教职工思想政治教育工作体系逐步完善;扎实推进思想政治理论课建设,提高课程的吸引力和感染力,思政课主阵地和主渠道作用得到充分激发;扎实推进大学生日常思想政治教育,落实“立德树人”根本任务,思想政治教育的层次和水平得到明显提升。在文化软实力提升方面,学校强化“以文化人”,凝练固化优秀文化成果,打造文化活动品牌,优化校园环境和人文景观,校园文化活力不断增强,独具东大特色的文化内涵日渐丰富;强化哲学社会科学建设,文化哺育能力、学术研究水平和社会服务能力稳步提升,“思想库”“智囊团”的作用进一步发挥;强化舆论支持,校内媒体积极开展重大策划、长线策划和深度报道,宣传工作的影响力持续增强。在宣传思想阵地建设方面,学校加强宣传思想阵地的规范管理,各类思想阵地的方向性和政治性得到保证;加强网络和新媒体等新兴阵地建设,东大官方微博、官方微信发展势头强劲、作用凸显,全方位网上舆情信息管控体系有效地化解了危机和矛盾,降低了突发事件的负面影响。

  熊晓梅指出,只有树立全局意识、整体意识、战略意识,才能真正对宣传思想工作了然于心,才能使宣传思想工作落地生根。当前,学校宣传思想工作呈现出良好的局面,但必须清醒的认识到,宣传思想工作面临的形势更加严峻,任务更加艰巨。熊晓梅强调,要深刻认识宣传思想工作的复杂性、紧迫性和重要性,牢固树立政治意识、责任意识、创新意识和实干意识,对宣传思想工作要有想法、有章法、有办法、有做法。

  关于《东北大学关于进一步加强和改进新形势下宣传思想工作的实施意见(征求意见稿)》,熊晓梅从《意见》的总体框架、基本内容两个方面作了总体说明。熊晓梅指出,宣传思想工作是一项系统工程,又是一项常态工程,只有进行时,没有完成时,必须坚持不懈、久久为功。全校上下要进一步提高对做好新时期宣传思想工作重要性的认识,因势而谋、应势而动、顺势而为。

  会上,思想政治理论课教师代表任鹏、学生工作干部代表刘维、教工党支部代表陈明丽、学院院长代表孙萍、分党委书记代表武建军分别作了交流发言。

  校党委书记孙家学在讲话中肯定了近年来学校宣传思想工作所取得的成绩。孙家学表示,近年来,学校始终坚持正确的政治方向和舆论导向,思想教育、文化创新、舆论引领等工作不断加强,有效助推了学校创新发展。

  孙家学从“统一思想,提高认识,深刻理解做好宣传思想工作的重要性”“统筹兼顾,突出重点,全面开创我校宣传思想工作新局面”“加强领导,落实责任,不断提高宣传思想工作的科学化水平”等三个方面,就如何做好今后的宣传思想工作提出了指导性意见。

  孙家学强调,加强宣传思想工作,是社会主义大学发展的本质要求,是大学发展应尽的社会责任,是学校担当的体现更是学校发展的需要。全校上下要把意识形态工作摆在极端重要位置,增强政治定力、站稳政治立场、担负政治责任,敢于亮剑、善于出招,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  孙家学指出,各级党组织和党员干部要自觉围绕中心、主动服务大局,突出重点、强化落实,全面开创我校宣传思想工作新局面。要结合学校实际,着力在思想引领、舆论引领、文化引领、内涵建设上下功夫。强化思想引领,要抓好学生思想教育这一核心任务,进一步加强大学生思想政治教育工作,增强学生的理论认同、政治认同、情感认同;要抓好教职工思想教育这一重点任务,进一步开拓思路,创新方式方法,推动教职工教育的常态化、长效化,提高基层活动的灵活性和服务性。强化舆论引领,要积极推进哲学社会科学的繁荣发展,充分发挥文理交叉的学科优势,积极打造东大特色哲学社会科学创新体系与创新平台;要继续强化阵地建设,加强管理,完善制度,发挥全校上下的合力作用,形成符合学校建设发展需要的,内容规范、形式多样、口径统一的舆论环境。强化文化引领,要始终坚持以文化人,凝练文化内涵、构建文化体系、树立文化旗帜、打造文化品牌,为改革发展提供强大的文化支撑;要扎实推进网络文化建设和网络文化队伍建设,扩大校园网络文化的育人覆盖面和渗透力,提升学校网络文化的吸引力和影响力。强化内涵建设,要进一步加强党风廉政建设和作风建设,进一步完善党员干部联系师生工作机制和师生监督评价反馈机制,密切党群干群关系,夯实良好政治生态;要进一步加强干部队伍建设,完善干部培养体系和成长机制,强化干部对高等教育规律和学科专业发展趋势的认识和把握,提升干部思想政治素质和管理能力。

  孙家学强调,在“双一流”建设的宏伟进程中,加强宣传思想工作任务艰巨、责任重大,要不断增强宣传思想工作的领导力、执行力、创新力和协同力。加强对宣传思想领域规律性、前瞻性、战略性问题的研判,不断提升开展宣传思想工作的本领,不断提高宣传思想工作的领导水平;凝聚全校力量,建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头抓总、有关部门各负其责、全校师生共同参与的“大宣传”和“大思政”工作格局;根据新形势、新任务的要求,增强宣传思想工作的实效性,保证宣传思想工作资源得到充分利用、活力得到充分激发;紧紧围绕学校的中心任务,统揽全局、协调各方,真正做到思想联通、人员联动、行动联手,实现宣传思想工作效率的最高化、效能的最佳化、成果的最大化。

  赵继在总结讲话中针对如何贯彻落实本次会议精神,提出六点要求。一是认识到位。要充分认识宣传思想工作的重要性、复杂性和紧迫性,要充分认识中央对宣传思想工作的高标准、严要求,充分认识到宣传思想工作在助力学校深化综合改革、“双一流”建设中的重大作用。二是吃透精神。要深刻领会习近平总书记关于宣传思想工作的系列讲话精神,深刻把握中央的新要求、新任务、新举措,把思想和行动统一到中央的部署上来,不断提高学校宣传思想工作科学化水平。三是服务发展。宣传思想工作必须围绕中心、服务大局。当前我校正处在开放发展、推进“双一流”建设的关键阶段,更需要发挥正面宣传、鼓舞干劲、增强信心、凝聚共识的作用,激发起全校团结奋进、励精图治的强大力量。四是协调联动。要树立全校“一盘棋”的思想,上下互通、左右联动、齐抓共管,做好宣传思想工作的每个环节,节节发力、节节作为、节节出彩,共同构建大宣传思想工作格局。五是落实责任。做好宣传思想工作,是学校各级党组织、各学院、各部门的分内之事、应尽之责。要坚持守土有责、守土尽责、守土负责,真正把宣传思想工作落到实处,做出实效。六是营造氛围。全校上下要认真学习贯彻本次会议精神,把宣传思想工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,形成人人重视宣传思想工作、人人参与宣传思想工作、人人助力宣传思想工作的良好局面,推动宣传思想工作迈上新台阶。

  赵继强调,事业的发展进步,离不开积极向上的思想动力;学校各项目标的实现,更需要凝聚全体东大人的奋进力量。做好宣传思想工作任务艰巨、责任重大,要瞄准发展目标、坚定发展信心,扎实奋进、锐意创新,开创学校各项工作的新局面。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590