设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-视频新闻-东北大学2015—2016学
视频新闻
东北大学2015—2016学年度干部培训班开班典礼举行
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2015-12-23 浏览次数:次 字体:

1215日,东北大学20152016学年度干部培训班(总第172期)开班典礼在主楼822室举行。校党委书记孙家学出席典礼并作主题报告。校党委常务副书记熊晓梅主持开班典礼。

熊晓梅指出,强化干部教育培训,是推进学校事业持续健康发展的基础和保障。多年来,东北大学党委始终高度重视干部的教育培训工作,通过不断探索完善,逐步构建了专题培训、网络远程培训、集中培训、短期轮训、参观学习、考察交流等交叉融合协同的干部教育培训体系,营造了整体局部相协调,线上线下相补充,全员覆盖、重点突出的良好局面,为广大领导干部提供了学习交流展示的平台,为推进学校中心工作的扎实开展提供了坚实的思想和智力保障。熊晓梅强调,全体学员要充分认识参与此次党校学习的重要性,充分把握这一难得的净化思想、更新观念、提升自我综合素质和素养的机遇,脚踏实地的学习、谦恭敬业的学习、认认真真的学习。熊晓梅要求全体学员要高度重视,严守纪律;立足实际,学以致用;积极主动,务求实效;努力提升自己的综合素质和业务水平,为推动一流大学和一流学科建设,实现高水平研究型大学的宏伟目标贡献力量。

孙家学作了题为“担当起历史的重任,做一个好干部”的主题报告。孙家学从对习近平总书记关于好干部5条标准的认识和理解、干部履行职责必须认真思考的几个问题、做一个好干部应处理好的几个关系等三个方面,以学校近年各项工作为实例,着眼全局、深入浅出地指明了做一个好干部的努力方向。

孙家学指出,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,是习近平总书记提出的新时期好干部的5条标准。每名干部都要按照好干部的标准,自觉约束自己,努力提升自己。“信念坚定”是做好干部的首要前提。作为党的干部,必须有对共产主义的美好憧憬,从而让自己站得更高、看得更远。“为民服务”是好干部的根本使命。党的干部要摆正自己的位置,本着对人民负责、对历史负责的态度,努力为人民谋福祉。“勤政务实”是好干部必须坚持的一贯作风。党的干部要做到脑勤、手勤、腿勤,积极倡导务实作风,同时以上带下,促进整体风气的根本好转。“敢于担当”是好干部的宝贵品质。党的干部要敢于担当,主动作为,用发展的眼光谋篇布局,积极采取科学有效措施,推进学校各项事业的发展。“清正廉洁”是好干部的基本要求。党的干部必须在清正廉洁上展现出更高水准,要敬畏权力、慎用权力。

孙家学要求,广大党员干部履行职责必须认真思考如下几个问题。一是如何看待权力的问题。党的干部要严以用权,自觉在群众的监督下行使权力。二是如何看待责任心的问题。党的干部要有自觉担当的精神,以对事业高度负责的态度开展工作,努力营造良好的发展氛围。三是对“问题”的认识问题。针对日常工作中被动出现的问题要积极面对,同时要有计划地主动思考一些问题,不断推进工作,创新发展。四是如何看待能力的问题。能力是在工作中积累起来的,要把事情做好,党的干部就要发散思维,聚焦作为,要围绕大家的期盼创新工作,推动发展。五是如何看待业绩的问题。党的干部要树立正确的政绩观,在全局工作中思考问题,推进工作,赢得更大发展。

孙家学最后强调,做好干部必须处理好改革发展与稳定的关系、质量水平和特色的关系、传承创新和实效的关系、工作活力动力和定力的关系、责任担当和规矩的关系。孙家学希望广大干部一起努力,为了共同的事业,担负起共同的责任。

据悉,此次培训班培训人员分为各学院(部)行政正职、提任中层正职、提任中层业务副职、提任中层管理副职四个班级;内容设置分为服务大局、科学规划、建设一流大学和一流学科单元,坚定信念、严明纪律、提升干部综合素质单元,勇于创新、敢于担当、切实提高履职能力单元等三个单元。培训班将采取班级共性课程、个性课程、分组讨论和参观学习等有机穿插结合的方式进行授课。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590