设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-视频新闻-省长陈求发视察东北大
视频新闻
省长陈求发视察东北大学
作者:佚名 来源:不详 更新日期:2015-11-24 浏览次数:次 字体:

11月9日,辽宁省省长陈求发来到东北大学,先后视察了轧制技术及连轧自动化国家重点实验室和创新创业学院。校党委书记孙家学、校长赵继、党委常务副书记熊晓梅、副校长汪晋宽以及相关省市领导陪同视察。陈求发强调,东北大学为辽宁省传统工业转型升级、壮大战略性新兴产业等提供了技术支撑,希望东北大学进一步突破关键核心技术,加大科技成果转化力度,畅通成果转移转化渠道,推进科技成果在辽宁尽快形成产业化、规模化。

在轧制技术及连轧自动化国家重点实验室的模拟生产线前,实验室有关负责人介绍了实验室总体情况及与企业产学研合作的情况。轧制技术及连轧自动化国家重点实验室是本领域国内唯一一个国家级重点实验室,始终坚持为国民经济主战场服务,为中国钢铁工业及有色金属行业服务,与国内大型钢铁企业宝钢、首钢,省内的鞍钢、本钢及多家机械制造企业等都有着密切合作。

听取汇报、考察现场情况后,陈求发对实验室引领钢铁行业技术创新、服务国民经济主战场所作的贡献表示肯定。陈求发希望,东北大学积极发挥技术与人才优势,进一步深化与辽宁的科技合作与交流,加快推动科技成果产业化,为实施创新驱动发展战略和东北二次振兴贡献力量。

在东北大学创新创业学院,赵继以“在创新驱动和服务发展中建设一流大学”为主题,汇报了东北大学的基本办学情况以及近年来在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面的新成绩、新亮点。

赵继表示,东北大学在90余年的办学历程中,始终坚持为国担当、敢为人先,在技术创新和产学研合作方面形成了鲜明的办学特色。近年来,东北大学抢抓东北老工业基地新一轮振兴战略的重大机遇,建设“超云平台”“大制造平台”“健康大数据平台”,引领辽宁云计算产业发展,支撑传统产业转型升级,助力辽沈地区健康产业迈上新台阶。同时,东北大学与中国科学院沈阳自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司共同筹建“机器人科学与工程学院”,支撑沈阳机器人产业发展;发起首届“东北振兴论坛”,与中改院联合成立“东北振兴研究院”,建设智库平台,为国家和地方政府提供决策服务。面向未来,东北大学将抓住国家全面实施“十三五”规划、东北老工业基地二次振兴、沈阳市建设“国家创新改革实验区”的战略机遇,在国家统筹推进“世界一流大学和一流学科建设”的新形势下,在创新驱动、服务国家和区域发展中积极推进一流大学建设,积极担当起大学使命,与东北老工业基地振兴同频共振,与国家和民族复兴同向同行。

陈求发省长认真观看了工商管理学院管理科学与工程专业2014级硕士研究生李琪代表团队展示的,在中国首届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得金奖的项目“森之高科无线运动捕捉传感系统”。该系统既是一种高端可穿戴设备,又是一款高性能、低价格的无线独立运动感知系统,可实时捕捉被试者的运动状态信息,并在上位机端进行记录,可广泛应用于教育领域、军事科研以及影视制作、动捕设备等领域。

东北大学信息科学与工程学院自动化专业2013级本科生于增春同学展示的创新作品“全方位移动云台机器人”也吸引了陈求发省长的目光,并亲身操作体验。该机器人可以通过对位置的检测实现一个方向的跟踪拍摄或是跟随目标追踪拍摄,在媒体、电影录制、行车记录,尤其在极限运动的视频影像记录等方面有着广阔的市场应用前景。

听取汇报、观看成果后,陈求发充分肯定了东北大学人才培养、科技创新、社会服务以及大学生创新创业等方面的工作。陈求发希望东北大学积极融入“中国制造2025”国家战略中,继续秉承“产学研用”相结合的发展优势,进一步加大大学生创新创业力度,不断增强自身辐射地方经济社会发展的能力。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590