全球科技产业巨人怎么看下个科技十年?-东北大学新闻网
设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-全球科技产业巨人怎么
最新科技
全球科技产业巨人怎么看下个科技十年?
作者:百家号 编辑:张云轩 来源:福布斯中国 更新日期:2018-11-30 浏览次数:次 字体:

    帕特·基辛格(Pat Gelsinger)堪称全球科技产业巨人。他不如亚马逊创始人杰夫·贝佐斯等人知名而富有。但是,人们认为,自2012年担任商业软件公司VMware首席执行官以来,Pat Gelsinger为该公司立下了汗马功劳,促进了该公司在全球的发展。
    VMware首席执行官帕特·基辛格。
    过去6年,该公司利润攀升,推动股价接近翻倍,11月底时市值达到620亿美元。Gelsinger刚刚走入职场时,英特尔崛起成为微处理器的市场霸主,个人计算机成为家庭和办公室的常见物品,而他本人也在这个过程中发挥了重要作用。
    在接受采访时,Gelsinger介绍了对于全球IT市场的展望和对人工智能(AI)等新技术的看法。他说:“我相信,未来十年将是科技蓬勃发展的十年。”采访英文节选的中文译文如下:
福布斯中国:您如何看待全球IT行业的前景,认为情况将如何发展。
    帕特:我先来谈谈以前的情况。两年前,关于2017年科技行业增长的预测,我与IDC 和高德纳公司(Gartner)存在明显分歧,此事已经得到广为报道。他们预测,科技行业增长基本为2%到3%。我则表示:“不可能,”至少是这个数字的2倍。
    2017年结束之时,实际增长近6%。所以,他们调整了关于2018年的预测,与我的预测基本一致——调到了约5%。我说,我觉得你们依然是错的,不过没那么离谱。今年,我认为科技行业整体增长将达到6%多一点,而企业软件行业——我们最关注的部分——将实现超过8%的增长。
    我对未来的预测是这样:我认为,科技将迎来良好发展的十年。科技正在融入越来越多的商业领域。现在,就科技事务做出决定的,并不仅仅是首席信息官。营销主管人员、车间主管人员等所有业务条线的人员对于消费者生活各方面的影响也越来越大。我相信,未来十年将是科技蓬勃发展的十年。
当然,如果全球GDP下降,我们也会受到影响,但整体依然是不错的领先态势——我觉得增速会比全球GDP高出3到4个百分点,在接下来的好几年里都能保持这个状态。
    福布斯中国:在这个大背景下,亚太地区的情况如何?
    帕特:总体来说,亚太地区要比全球整体增长得快一点——这其中有追赶的因素。至于我们公司,不同的区域轮番领先。有时候是在亚太和日本地区。一段时间以来,我们的欧洲市场表现很好——鉴于欧洲面临的其他挑战,该市场有如此表现已经难能可贵。所以,世界各地的情况有点像是在赛马,但整体而言,亚太和日本地区的增长速度稍微领先于其他地区。
    福布斯中国:您如何看待贸易摩擦?
    帕特:贸易战对商业不利。显然,受到影响的不仅仅是贸易。我们努力务实行事,与我们在此地的客户良好合作。对于事情如何发展,我们非常关注。
    福布斯中国:是否从中国合作方得到过一些反馈,他们可能希望您如何表达自己的观点?
    帕特:我得说,这个方面不是太多。中国的领导者是务实的。就是“我们将会解决问题,让我们继续一起合作吧”那种感觉。我原以为他们会更担忧,但实际并非如此。他们给人的感觉就是,“是,是,我们正在解决那个问题。问题会解决的。咱们还是继续前进,把商业目标实现”。我对此有点儿吃惊。每个人都有问题存在,不值得奇怪。他们比我想象的要更积极或者乐观一点。
    福布斯中国:在这个背景下,印度扮演什么角色?
    帕特:4周之前,我还在印度。我有幸见到了莫迪总理。我们宣布了在印度的一项重要投资——未来5年内投资20亿美元。我们在印度有很多工程力量。总的来说,我认为,印度在观望并且在想:如果别处有贸易战,对我们来说,就是个机会。
    技术员出生的帕特,觉得未来十年将非常有趣。
    福布斯中国:亚太地区在贵公司业务占有多大比重?您是否认为这一比重将会增长?
    帕特:我们公司业务中,美州占比48%,欧洲差不多30%,亚太和日本差不多18%。两年前,美州的比重差不多是51%,所以,我们正在稳步国际化。我认为这一趋势会继续,欧洲以及亚太和日本将占据更大的份额。这些数字都很大,短期内不会变化。我们可以看到,我们公司的国际业务正稳步、良好增长,这正是我乐意看到的。
    福布斯中国:是否会进行国际并购?
    帕特:关于并购,我们的角度是,我不会冲着是国际企业而尝试去并购,而是尝试并购特定领域内最好的公司或最好的技术。秉持这一观念,我会毫不犹豫地在任何地方进行并购。归根结底,问题在于最好的资产在哪儿。我们更关注技术,并不是要在国际上收购收入来源或者资产。我们要购买的是领先的技术。我们确实是放眼全球。我们感兴趣的大部分初创企业往往在美国,结果我们在美国的并购也较多。同时,我们在以色列、在这里(亚洲)也做了一些。
    福布斯中国:中国的发展正在发生变化,贵公司在华有什么竞争优势?
    帕特:9月,我们宣布与阿里巴巴达成合作,类似于两年前我们与亚马逊的合作。我们现在已经宣布了与亚马逊的重要合作,也拓展了与IBM的合作——我们在巴塞罗那宣布了这条消息。9月,我们宣布,VMware 软件可以成为阿里巴巴在阿里云上提供的一项服务。所以,我们在做的事情就是在这些云中找到正确的前进道路——这些云规模巨大,我称之为当今科技界的四大超级驱动力量之一。这样一来,我们就能发挥云服务供应商的积极作用,并且为我们的客户带来更多服务,创造更大价值。
    (与阿里巴巴)宣布的合作正是这种模式。并不是说他们没有自己的服务,而是我们如何将VMware软件和服务整合进他们提供给企业客户的服务之中。与像阿里巴巴这样一个强大的伙伴进行合作,也满足了他们自身的需求,因为他们想要进一步吸引企业用户,为其提供更多服务,因为他们正在努力成长。他们可以成为中国的云服务提供商,但我们不行。
    所以,我们把自己的软件置于他们的环境之中,提供给知道如何在本地使用VMware软件的企业用户,使其现在得以在阿里云上使用该软件。我们可以将两者整合进混合云——这种模式非常有吸引力。当客户逐渐构建他们的基础设施时,这会给他们带来很多的灵活性。
    福布斯中国:您谈到了云服务等“超级驱动力量”,那么在移动、物联网和前沿科技方面,中国发挥了什么作用?
    帕特:情况非常有趣。谈到四大科技,在云服务方面,谁是全球领导者?你会说大多数是美国公司,亚马逊和Azure就处于领先地位。美国和中国分列第一位和第二位。在移动领域,美国公司显然是领导者。当然,现在小米等中国企业的表现不同寻常。(所以)美中两国很可能在这个领域是排在第一、二位的,这可能会让欧洲不悦。
至于前沿科技和物联网,这两个领域还处于发育成形的阶段,大家都有可能在这个领域成为真正的全球领导者。我认为,欧洲和日本潜力很大。在某种程度上,这些领域符合两国的特点和长处,也符合两国企业的长处。在AI领域,中国(已经)表示,希望成为全球领导者。考虑到他们的数据规模、在线人群以及正流向AI技术的投资,他们有可能在该领域成为全球领导者。
去年,在世界经济论坛上,李开复先生和我就这些话题交换了意见。我觉得,美中两国正在这些领域竞争,这一点毫无疑问。现在就宣称谁是赢家,我觉得还为时过早。
    福布斯中国:未来,美国在这个领域的竞争优势是什么?
    帕特:我觉得大家都有机会。谁将成为该领域的领导者,尚不明确。整个行业尚未成熟。
我给您讲个小故事:1986年,我担任英特尔80486微处理器的总架构师,后来成为我的芯片的设计经理。有一天,当时的市场经理冲进我的办公室,说到:“Pat,Pat,咱们必须把486做成一款了不起的AI芯片”。那是在1986年。然后发生了什么?什么也没有发生。直到30年后,算法足够成熟,计算机足够强大,数据足够宏大,我们才能做些有用的事情。
    虽然如今AI的能力已经不容小觑,在某种程度上依然很原始。如果没有高度限制或结构化的环境,AI依然可以学习吗?非常有限。在图像识别、模式建模和匹配领域之外,AI算法的亲和效用很成问题。还有一系列问题有待突破。它并不像摩尔定律,摩尔定律现在已经迭代到第20代了。
    我觉得这个领域依然处在很早期的阶段,会有很多人推出先进新型硅模板(silicon model),以后将使我们能够以现在100倍的速度运行AI算法。如果我将来使得什么事物比现在快了100倍,算不算是让它更好了?算吧?我觉得这类事物有很多。(所以),我认为竞争已经展开。我觉得,未来一年或十年会取得重大突破,出现不同算法模型、数据形成方式及在市场不同模块的应用。
    我觉得中国有两项非常好的资产。中国对该领域进行了大量的投入。如果可以打个比方,有点儿像美国当年对航天航空项目的投入。中国很有决心,也有很多优秀人才。第二个优势是,中国有13亿人口,所以数据规模巨大。此外,国际上及美国关于数据使用和数据隐私方面有一些限制,所以美国在这方面依旧很笨拙;我认为,中国正在日益积极进取。
    AI有三方面的组成内容:庞大的计算能力、算法和数据规模。在数据规模方面,中国本来就具有优势。中国政府正在该领域努力,将推动数据政策取得进展,使得研究能够规模化。这在欧美可能无法实现,在相当程度上是因为欧美的监管环境过于笨拙。我不评价他们是否正确——我只是说他们过于笨拙,缺乏条理。作为一名技术人员,从内心觉得,未来十年将非常有趣。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590