设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-北斗二号“替补”星精
最新科技
北斗二号“替补”星精彩上场
作者:付毅飞 编辑:刘邦柱 来源:科技日报 更新日期:2018-07-09 浏览次数:次 字体:

  10日04时58分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号甲运载火箭,成功发射第32颗北斗导航卫星。

  近年来,随着北斗全球组网大幕徐徐拉开,北斗三号卫星已成为我国卫星导航舞台上的“主角”。不过此次任务,发射的却是一颗北斗二号卫星。

  记者从卫星抓总研制单位中国航天科技集团五院了解到,这颗卫星将接替陆续退役的北斗二号“前辈”,全力维护现有北斗导航系统的持续稳定运行。虽然是以“替补配角”的身份登场,它亦有低调的精彩。

  区域系统稳守“根据地”

  或许有人会问:有了北斗三号,还需要北斗二号吗?

  “北斗是重承诺的系统,一定会为用户提供连续稳定的运行服务。”北斗二号卫星总指挥兼总设计师杨慧说。

  她向记者阐述了自己对北斗“三步走”的理解:北斗一号从无到有,展现了中国北斗为生存而战的能力;北斗二号以惊人的“中国速度”建设区域导航系统,从根本上摆脱了对国外卫星导航系统的依赖,践行了对用户的承诺;北斗三号在设计指标和定位精度上大幅提升,精益求精,迈开了全球组网的步伐。

  “‘三步走’每一步相互衔接、自然过渡,充分体现航天系统工程的反复迭代、循序渐进原则。”北斗二号卫星首任总指挥李祖洪表示。

  北斗三号迈向全球的底气,源自北斗二号的坚守。特别是在北斗三号密集发射、快速组网的关键时期,北斗导航区域系统的可靠运行,意义如同稳守“根据地”,对整个北斗工程至关重要。

  自2012年底正式提供区域服务以来,北斗导航区域系统一直连续稳定运行,全天候、全天时为亚太地区用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务,从未发生服务中断。

  继续“老一辈”的征程

  当年扎堆奔赴天疆的“老一辈”北斗二号卫星,如今渐渐衰老,面临密集退役。对此航天人早有准备。

  “北斗是系统工程,每一次导航都需要多颗卫星协作。”杨慧说,“因此在设计之初,我们就充分考虑了系统的冗余,发射了多于可提供运行服务数量的卫星。即使出现单星不达标的情况,也有其他卫星替它完成任务,从而保证系统连续稳定运行。”

  为满足服务要求,北斗二号工程领导小组早在2012年就明确增加4颗北斗二号备份卫星,作为区域卫星导航系统的补充。每一位“替补”都有主要接替的对象,它们陆续接过接力棒,继续在太空征战。

  从那时起,在北斗“大本营”中,北斗三号团队快马加鞭为全球组网而奋战,北斗二号团队则担负起维护天上众星和研制备份星的重任。通过精心研制,两颗备份星已于2016年先后发射,目前稳定运行。此次成功发射的第32颗北斗导航卫星,便是第3颗备份星。

  “替补”不是简单拷贝

  “替补”并不意味着简单拷贝。在继承“前辈”们优良基因的基础上,第32颗北斗导航卫星在提高国产化水平、在轨问题改进、满足用户新增需求等方面进行了一系列优化升级,进一步提高了可靠性。

  一次设计、专题审查;分类投产、有序推进;流水作业、组批生产;并行出厂、密集发射——结合北斗导航卫星的研制特点,五院逐步完成了从思路到模式再到体制的转变,实现了继承与创新、技术指标与国家工业基础的统一协调,推进了航天科研生产转型升级。秉承这一思路,第32颗北斗导航卫星率先采用远程测试的方法,在优化发射场流程、精简发射场人员等方面开展了有益尝试,为后续北斗导航卫星趟出了一条新路。

  “尽我所能,倾我所有。这是北斗导航向世界许下的庄严承诺。”杨慧说。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590