设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-智能商业时代下的共生
最新科技
智能商业时代下的共生共赢,始于“积木理论”的京东Alpha智能服务平台
作者:佚名 编辑:刘欣蕊 来源:中国经济网 更新日期:2017-12-06 浏览次数:次 字体:

  通过图像识别技术可实现食品管理、自动补货的智能冰箱;实现语音交互,可进行家居控制,成为生活助手的智能音箱;让用户享受到边看边买服务,并成为家庭中智能家居控制中心的智能电视……这些常常在科幻电影中看到高科技产品和场景,京东却让它们成为了现实。

  京东早在2014年就开始布局智能生态,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在2015创新大会上接受极客公园CEO张鹏采访时表示:智能硬件领域是个新起来的行业,面临这个行业的机会,京东完全有可能让现在市场上所有传统的品牌商和产业,都有一次大的洗牌,未来,京东所有的产品都将是有智慧的智能产品。

  如今,京东已经先后与JBL、漫步者、创新、安桥、丹拿等国内外音频硬件生产商厂联合推出6款合作产品,加上叮咚自主品牌产品,共计13款智能音箱产品上市销售。今年9月份京东还联合腾讯、百度、今日头条等几乎涵盖半个互联网圈的合作伙伴共同组建智能音频行业联盟,并宣告全面赋能智能音箱行业。

  今年5月22日,“京东&美的智能冰箱”正式上市销售,随后,京东联手18家冰箱厂商组建智能冰箱联盟,京东&格力晶弘智能冰箱、京东&美菱智能冰箱、京东&海信智能冰箱、京东&TCL智能冰箱等陆续上市销售。今年11.11.京东智能冰箱的销量同比618期间增长了714%,销售额增长了12倍。

  今年11月,京东与康佳和乐视分别联手研发的两款智能电视问世,并与海信、三星、小米等近百家厂商和其他行业伙伴组建了“智能大屏产业联盟”,致力于让智能大屏产业搭上物联网快车,给消费者带来更多价值。

  京东在智能领域的“套路”在最近一年展露无疑——快速将不同产业之间的资源跨界整合起来,让各产业之间能跨平台、跨品牌的实现智能商业价值,而实现这种连接,背后正是京东Alpha智能服务平台的强大能力。开放、赋能的京东Alpha,无疑已经成为京东实现多场景、多终端智能商业战略的核心平台,其使命则是搭建输出智能行业基础设施服务的“连接器”,它是京东在智能领域全面开放,赋能背后的能力支撑,也是京东在这个领域最为关键的一组“积木”。

“一体化”向“一体化的开放”演进

  要怎样推动零售行业的变革?今年7月份,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东即发表署名文章,宣布无界零售时代即将到来,一时引发大量行业讨论。如今刘强东更进一步阐明了他的观点:京东正在走出一条从“一体化”向“一体化的开放”的转变之路,背后的根本原因在于京东零售基础设施水平的大幅度改善,已经可以对外赋能,并催生新一轮零售革命。

  近几年,如果说京东有哪些最明显的变化,那就是“开放”。京东不断将自身业务拆分成标准化、组件化的灵活模块,从过去垂直一体化的服务模式,走向把每个垂直环节都独立开放,最终形成一体化开放。以京东Alpha为例,Alpha将自身的能力划分为三类,人工智能技术、优质的互联网内容与服务,在智能硬件领域打造了完整的一体化应用方案。而京东Alpha的核心在于“开放”,不仅仅是平台开放,还包括京东多年运营沉淀下的基础设施,Alpha完全“敞开”了自己四大核心能力:智能技术、互联互通、优质服务、渠道支持。

  在技术层,Alpha由大数据、物联网协议、电商系统服务、语音技术、自然语义理解、机器学习、图像识别、创新支付等“软硬兼施”的技术模块组成。在内容和服务方面,Alpha拥有过亿影音、百科问答等内容资源,并整合数百种优质服务资源,覆盖购物、出行、影音、知识教育、新闻资讯等多个生活服务场景。这些模块可以像积木一样按照用户、合作伙伴的诉求,基于数据,依据场景来组合开放,让合作伙伴共享京东人工智能的能力,为消费者构建场景化购物体验。

  以智能冰箱领域为例,早在2014年京东和美的就开始接触,计划联手研发智能冰箱。随着智能时代的到来,不少厂家都推出了自己的智能冰箱产品,但因为各自为战,这些已经推出的智能冰箱既不成体系,也不成气候,成为“智能孤岛”,无法真正为消费者提供便利,反而增加了使用者的操作难度。

  面对冰箱行业智能化变革的现状,美的选择采用京东Alpha中 “智能显示交互”和“图像采集系统”硬件模组方案,同时Alpha还整合Android OS底层优化实现的智能软件解决方案,并向美的提供自主研发的图像识别技术。此外,Alpha还针对厨房、生鲜等独有的场景特点完善了后台运营管理服务,能够更精准地将食品推送给目标客户,打通了生鲜食品的供应链;并提供来自腾讯、喜马拉雅、掌厨等稳定而优质的内容资源。京东Alpha迅速帮助美的进军了智能冰箱领域,弥补了传统冰箱行业缺乏智能技术和运营的短板。

  行业相关人认为,京东Alpha智能服务平台这种一体化的开放,对于行业而言,打破了以往的垂直行业和产业链壁垒,将硬件生产商、内容供应商、生鲜日百品牌商联合起来,全产业链通力协作,打造包容、共赢的智能生态环境。

从十节甘蔗到积木理论

  刘强东曾经提出“甘蔗理论”,力求把零售行业的每个环节都吃透,打造前后向一体化的零售整合能力,从根本上提升零售的成本、效率与客户体验三要素。在最新发表文章中,刘强东明确提出了“积木理论”,即京东自己所拥有的资源和能力将不仅仅服务于自身平台,而是通过“模块化”,解开业务环节之间原先的强耦合关系,将业务活动打包成独立、可复用的组件,并通过“平台化”形成稳定、可规模化的产品,开放给外部的合作伙伴使用,将自己多年形成的能力赋能于生态伙伴。

  正是因为京东曾经努力深入每个零售链条,打造了完整的内部资源、架构和技术,才能切分出一块块功能强大的积木模块,组合成京东Alpha。

  Alpha正是京东积木化的新尝试,通过Alpha智能服务平台,京东将自己的技术和服务能力产品化和菜单化了。利用Alpha智能服务平台进行场景化打造,目前已经打通京东技术、生鲜食品供应链服务、互联网内容、营销助力等资源,利用自身核心能力为冰箱、电视、音箱、汽车、机器人等多种硬件设备终端开放赋能,同时还支持第三方开发者的能力接入。合作伙伴可以根据自身的特色和需求,灵活选择京东提供的积木,搭建出最适合消费者的应用,从而切实解决合作伙伴的各种难题, 让消费者真正体验到了“无界”的购物过程。

  目前,Alpha已经和美的、格力、美菱等几十个一线设备品牌商达成合作,Alpha通过大数据、物联网、电商系统服务、语音技术、图像识别、创新支付等模块化的技术赋能,让智能设备获得视觉、听觉、表达和学习的能力。

  例如,Alpha平台上的核心能力物联网协议joylink,已经成功为超过60多个品类、100多个品牌、1000万+智能设备赋予了互联互通能力,实现设备间跨品牌、跨品类的智慧联动,为场景化服务奠定基础,目前应用涵盖到儿童领域、酒店领域家庭场景、地产商业场景、零售场景等众多领域。

  提供智能解决方案、开放技术和数据的,京东并不是唯一一家,但“京东Alpha”的特别之处在于,它一方面基于京东扎实的技术积累和实践,开放之初就已经是一个技术成熟、资源丰富、应用广泛的平台,让合作伙伴可以放心使用;另一方面,它基于京东对未来无界零售的前瞻性思考,充分考虑到了智能生态的多样性和多元化,实现了菜单化,功能强大、种类丰富的各种积木为不同合作方、不同场景化需求、不同商业化诉求提供了定制化、可选择的智能解决方案。

  让合作伙伴们更兴奋的是,由于充分的积木化,京东Alpha保持了高速迭代和进化,新的功能、新的模式会用模块化的方式加入进来,第一时间带给合作伙伴更精彩的创新空间。这也正是积木模式的特色所在:每个企业只需要做好自己最擅长的,组合而成的积木就具备更高的价值。Alpha不但为赋能的智能设备提供营销、市场、销售等全链支持,Alpha还通过运营交易分佣、新场景流量分发、搭建全新交互场景广告投放平台等多种方式为合作伙伴带来创新盈利模式。

  正如刘强东所言,零售的未来不是“帝国”,而是“盟国”,是共生、互生、再生的世界。零售生态的每个参与者通过不同的积木组合高效合作,演化出无界零售的无界场景。零售行业也将有机会告别低层次的同质化竞争,而形成差异化竞争合作的新游戏规则,在零售生态中发挥不可替代的作用。在以智能技术和京东服务的双轮战略驱动下,Alpha将成为京东对外提供的核心积木之一,在接下来的无界零售浪潮中创造无限可能。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590