设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-“推动世界各国共同搭
最新科技
“推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”
作者:方莉 杨舒 刘坤 编辑:刘邦柱 来源:光明网-《光明日报》  更新日期:2017-12-04 浏览次数:次 字体:

  “推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车”

   ——写在第四届世界互联网大会开幕之际

  白墙黛瓦迎来初冬的暖阳,枕水人家打开千年的木门,江南水乡乌镇再一次汇聚世界的目光

  “中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。”12月3日上午,第四届世界互联网大会开幕式上,习近平主席发来贺信,在千里之外连通论坛现场,并随后通过网络向全世界传播。这一幕,也正是人类进入信息新纪元,互联网无远弗届,正在形成网络空间命运共同体的生动体现。

  1500多位嘉宾、20场分论坛、5大议题,第四届世界互联网大会正在浙江乌镇举行。在接下来的时间里,来自世界五大洲80多个国家和地区的国际组织负责人、互联网企业领军人物、互联网名人、专家学者,将围绕“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,展开热烈讨论。

  这是党的十九大胜利闭幕后,我国举行的一次重要国际会议。

  这是中国从网络大国向网络强国加速挺进的新征程上,一次重要的研讨。

  世界关注乌镇,全球瞩目中国。互联网联通世界,中国向世界展现“互联网之光”的中国成果,拥抱互联网,中国正以自信昂扬的姿态,向世界展现中国之变,让世人触摸未来之光,与人类共享互联网发展的美好前景。

  新蓝图,共建网络空间命运共同体

  “希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。”在大会上,习近平主席贺信里的这句话让中国工程院院士倪光南印象最为深刻。在他看来,中国首先要提升自己的发展,并带动世界互联网的发展,以此来促进共同繁荣,建设命运共同体。

  从首届世界互联网大会贺词中提出“命运共同体”,到出席第二届世界互联网大会发表讲话提出全球互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,从第三届世界互联网大会视频讲话提出网络空间治理的“四大目标”,到此次大会贺信中提到“四个共同”,习近平主席的讲话始终指向“网络空间命运共同体”这一核心主题。

  “‘网络空间命运共同体’,这一蕴含着当今互联网时代人类利益攸关、命运相通特征的倡议和方案,充盈着对人类共同命运与人类福祉的深切关怀,彰显了中国方案的智慧与担当。”中国社会科学院中国特色社会主义理论体系研究中心研究员支振锋表示。

  全球互联网发展治理的中国方案,从中国江南水乡乌镇传出,日益成为国际社会的广泛共识,成为引领互联网国际合作的友谊之声。我们看到,中国正与各国人民携手共建网络空间命运共同体:统筹规划海底光缆和跨境陆地光缆建设,提高国际互联互通水平,打造“网上丝绸之路”,与丝路沿线各国形成更为紧密的数字经济发展共同体;积极支持《G20数字经济发展与合作倡议》的通过和贯彻落实;参与国际互联网治理体系塑造与规则制定,加快推动中国信息化标准走出去;发布《网络空间国际合作战略》,就推动网络空间国际交流合作首次全面系统提出中国主张……

  “当前世界各国都把网络发展当作重心,塞尔维亚一直坚定地支持中国在网络空间命运共同体方面的倡议,这将是全球新的网络空间政策的开始。”塞尔维亚贸易旅游与通信部国务秘书塔提亚娜·马迪奇对“携手共建网络空间命运共同体”的美好前景非常认同。

  新征程,提升网络强国建设“加速度”

  动动嘴唇,不用发出声音,唇语识别系统就能立刻分辨出你在说什么;一张纸质试卷,通过手机或平板电脑扫描,马上就能识别内容,批改给分;半米高的无人驾驶小车载着货物,可独立完成快速送货;仅凭主人声音指令,智能家居就能实现语音购物、手机充值、叫外卖、音乐播放……在本届大会的“互联网之光”博览会上,上百项最新最“潮”的中国互联网技术亮相,不断刷新着中外观众对于互联网技术的认知,更浓缩着中国这一东方古国领舞世界互联网潮头的身影。

  三年多来,数以千计的“世界互联网领先科技成果”在乌镇被展示、体验。世界互联网大会正成为全球互联网领先科技成果的汇集地,成为观察世界前沿技术的新窗口。“中国成果与全球科技巨头同台竞技,并驾齐驱,展现出中国前所未有的自信和豪迈。在互联网领域,无论是服务的普及程度,还是人们使用服务的方式,目前中国都已远远领先西方,包括数字技术、移动支付、共享经济等互联网技术和模式已在中国孕育成熟,并在世界各国应用。”在开幕式现场,连续四年参加互联网大会的浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕对记者说。

  时间回到2014年,中国网信事业发展进入第20个年头。当年2月,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记担任组长。“网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。”习近平总书记坚定的话语拉开了我国网信事业深化改革的大幕。

  以人民为中心、培育风清气正的网络生态、核心技术是关键……几年来,一系列深刻精辟的论断,一整套着眼长远的布局,成为建设网络强国的行动指南。

  凡益之道,与时偕行。

  一个“变”字,或许是过去23年来中国互联网发展最具概括力的关键词——

  从一条网速仅有64千比特每秒的网线出发,如今我国网民规模已达7.51亿,互联网普及率达到54.3%;电子商务交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首;分享经济爆发式增长,共享单车用户规模过亿……

  “中国正在加速迈向网络强国,其中至关重要的正是数字经济在经济增长中扮演的加速器作用。”作为全球网络安全领域的著名专家,美国东西方研究所全球副总裁布鲁斯·迈康纳表示,“我注意到,当前中国正在加强网络安全国际合作,正如习近平主席说的‘没有网络安全就没有国家安全’。”

  寒芜际碣石,万里风云来。

  新时代开启新征程,古老的乌镇将见证中国从网络大国向网络强国昂首迈进的铿锵脚步。“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”……在党的十九大报告中,多处提到网信相关内容,既指出了中国互联网建设在过去五年取得的历史成就,又擘画出网络强国的新时代蓝图。

  新体验,共享互联网美好生活

  “‘一键问诊’按钮很醒目,轻轻一按,就能与家庭医生面对面,24小时都有医生在线。”上个月,董玉玲给父母购买了家庭版“微医”智能健康终端,这个常年和父母异地而居的桐乡人终于放心了。

  董玉玲是乌镇互联网医院家庭医疗体系的首批受益者。2015年底,乌镇互联网医院成立,这是一个基于“微医”手机应用的互联网医疗服务平台,每日接诊量超过3万人次。目前,“微医”已在17个中西部省市落地互联网医院,有2400家医院、26万名专家可通过“微医”和发达城市及边远山区的百姓相连,让患者足不出户即可接受大医院、名专家的就医服务。

  小城因互联网而改变,只是互联网惠及民生的一个缩影。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网信事业,将“互联网+”提升至国家战略,实施“宽带中国”战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,互联网正越来越快“飞入寻常百姓家”,释放着全方位的民生福利,亿万人民在共享互联网发展成果上,有着更多实实在在的获得感——

  宽带提速和降费年年持续、大力推进,截至2016年底,全国固定宽带平均接入速率达49Mbps,移动互联网户均接入流量是2014年底的5倍多,“为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务”从承诺变为现实;互联网为精准扶贫提供了新思路,2016年,网络扶贫行动计划深入实施,3.1万个贫困村实现了宽带建设和升级改造,158个国家级贫困县开展了电子商务进农村综合示范,截至2016年底,农村快递网点已发展到近9.5万个,淘宝村达到1311个,依托农村电商和大数据等新兴技术,许多农民拔掉了“穷根”;互联网让更多普通人圆了创业梦想,只需要一个终端、一根网线、一个好创意,人们就可能成为新时期的“网红”,实现自己的创业梦想……

  “我们很惊喜地看到,中国互联网行业在过去几年中快速发展”,来参会的世界知识产权组织副总干事王彬颖特别留意到,中国的网上支付、共享单车和电子商务等给普通人的生活方式带来了巨大的变化。

  “如果说过去20年互联网从无到有,那么未来30年,互联网将‘从有到无’。这个‘无’是无处不在的‘无’,没有人能够离开网络而存在。”阿里巴巴董事局主席马云这样预言互联网的未来。

  精彩还在继续。这里有黄钟大吕,也有百家争鸣;这里有头脑风暴,也有畅所欲言。

  “全球数字经济:深化合作,增强互惠”“大连接时代:创新 智能 变革”“网络传播与社会责任——新时代 新机遇 新担当”“包容互鉴:网上文化交流共享”“网络空间国际规则:共识与前景”……在本届互联网大会上,与会嘉宾将围绕数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理和交流合作等五个方面进行交流研讨,为建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系贡献智慧、凝聚共识。

  且听风吟,且赏花开。让我们倾听虚拟与现实的亲密对话,让我们静待互联网文明结出丰硕之果。  

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590