设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-“极速神探”DNA检测
最新科技
“极速神探”DNA检测技术 缉凶、鉴定都能干
作者:佚名 编辑:童书琪 来源:人民网 更新日期:2017-06-23 浏览次数:次 字体:

  提到破案缉凶,福尔摩斯、柯南、波洛这些耳熟能详的名字一定会闪过你的大脑。这些名侦探断案如神的故事虽让人钦佩,但都是虚构的人物,而在现实生活中,还真的有一位“神探”——DNA检测技术,它的破案能力比故事中的名侦探们甚至更胜一筹。那么,DNA检测是在哪里进行的?DNA检测技术为什么会这么神奇?它还有哪些应用?在哪里进行DNA检测?

  通常都是在DNA实验室进行DNA检测。现在许多公安局都有DNA实验室,据《北京日报》报道,DNA实验室以DNA检测技术为核心进行运作。将犯罪现场所提取的DNA检材与嫌疑人的DNA样本做对比,48小时内即可得到结果。DNA检测技术已经成为帮助警方的极速“神探”。

  值得一提的是,现实生活并不是每一个案件都有确定的嫌疑人,因此DNA实验室平时还有一项重要的工作就是建立DNA数据库,如果有需要,就可以将现场采集到的DNA样本与数据库中的DNA样本进行对比,从茫茫人海将嫌疑人“揪”出来。据中国警察网报道,DNA信息的储备与联网共享是DNA实验室工作的重要一环,而且一旦现场采集的DNA在数据库中比对无果,实验室就要将此DNA信息详尽录入数据库,并推送至全国各地的公安机关,以便进行日后的侦查工作。

  DNA检测技术如此神奇为哪般?

  通过DNA检测技术就可以确定犯罪嫌疑人的原理是什么呢?据新华网介绍,每个人的DNA都是独一无二的,绝无重复,一旦采集到DNA证据,嫌疑人是否与犯罪行为有关系就一目了然了。如今世界上都在不断加大对DNA技术的研究投入,利用DNA破案也成为了警界共识。

  据荆楚网报道,DNA在警界享有“证据之王”的美誉,只要有一个细胞就可以从中提取到DNA,人体的头发、皮肤、血液、唾液都是DNA样本的来源,因此无论犯罪分子如何小心,想要在犯罪现场不留下一点蛛丝马迹是非常困难的。

  中国科学院北京基因组研究所博士邓亚军在接受新华网采访时表示,DNA检测技术可大幅缩短破案时间,锁定或排除嫌疑人的精度高达99.9999%,该技术对犯罪,特别是对强奸、杀人等恶性犯罪有强大的震慑作用。

  DNA检测技术的其他应用

  除了追查嫌疑人以外,DNA检测技术在其它领域也有广泛应用。比如在医疗领域中,DNA技术甚至可以用于早期癌症的检测。香港中文大学医学院化学病理学系教授赵慧君在接受中国新闻网采访时表示,癌细胞死亡时会释放基因到血液内,只要有2%的癌细胞基因被释放,就可以利用高科技手段检测出患者是否患有癌症,而无需等待患者出现明显症状。目前用这种方法已经可以检测出早期的肝癌、乳癌和卵巢癌。

  此外,我们经常听说的亲子鉴定也是以DNA检测为核心的一项鉴定技术。据《北京日报》报道,利用DNA进行亲子鉴定,只需选取一些基因座进行检测。如果全部一样,就可以确定亲子关系;如果有3个以上的位点不同,则可排除亲子关系;若是有一两个基因座不匹配,则可以考虑基因突变的可能,需加做一些基因座进行辨别。
  
  亲子鉴定不仅可以应用在人的身上,还可以应用于动物。据央广网介绍,三亚的一场有关小牛归属权的民事案件就动用了DNA技术,DNA检测成功鉴定出小牛的亲子关系,化解了这场纠纷。

  随着生物技术的不断发展与完善, DNA检测技术的应用势必会延伸到更广阔的领域,更好地服务于人类。

 

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590