设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-污水治理新技术好,用
最新科技
污水治理新技术好,用起来难
作者:佚名 编辑:李佳琪 来源:科技日报 更新日期:2017-06-13 浏览次数:次 字体:

  眼下,南方已进入高温雨季。科技日报记者在江苏、浙江调查中了解到,由于今年气候反常,热得早,从4月中旬开始,太湖高密度出现蓝藻, 一些内河水体又黑又臭……截污、打捞、换水等应急处理,已成为各地的“头等大事”。

  传统工程治水老路行不通

  记者在实地调查中发现,目前不少地方采用的仍是传统治理办法,还在“边污染边治理,边治理边污染”。

  “现在都是工程治水,但是这个工程能否保证河流达标没人管。”对于一些传统治理的乱象,行内人士吐槽。

  告别“头痛医头、脚痛医脚”的污水治理现状,要从源头抓起,从“根子”上解决污染源的问题,再通过技术创新,解决已污染水体的难题。

  苏州科技大学水处理技术与材料协同创新中心主任陈志刚说:“苏南地区制造业发达,产生的废水多种多样,处理难度很大。必须打破传统水治理的思路,集聚多领域、学科的专家队伍,开展协同研究和实践工作,围绕重大问题开展科学研究和实践,应用先进技术、先进工艺、先进材料、先进方法等破解不同领域的治水难题。”

  在2017国际环保新技术大会上,中国绿色发展联盟专家委员会主任委员夏青更是直言:“当下,城市黑臭水治理主要是运用传统技术如截污纳管、面源控制、清淤疏浚、人工增氧、清水补给等,不仅耗费大量财力和人力,还难以根治黑臭水体。因此,工程治水的老路根本‘行不通’。”

  新技术显神奇

  绍兴市上虞区盖北镇新河村,一条内河受重度点工业污水及生活污水的影响,已经黑臭了10多年,周边居民怨声载道。去年,环保部门把这条河列入重点督办项目之一。

  “今年5月,河里放置了江阴嘉润的石墨烯光催化网后,仅25天河道黑臭消除,水也越来越清了,现在已达五类水体。”6月9日,村委会主任王淀尧兴冲冲地对记者说起了这条河的新变化。

  中国科技开发院江苏分院副院长冯冠华介绍:“石墨烯可见光催化网,以聚丙烯纤维为基材,通过独特涂覆工艺负载多层石墨烯光催化材料而成,可用于水体净化、空气净化等,尤其适用于城市黑臭水体的治理,可对水体中有毒有机物进行分解,除臭,增加水体含氧量,与其他治理技术兼容性强,材料绿色环保,并且可以循环使用。”

  江阴嘉润公司副总经理谭成钢介绍,他们在治理上采取“一河一策”,根据不同黑臭水体,采取不同的系统解决方案。如上虞区盖北镇新河村内河治理,放置石墨烯光催化网后,分四步实施:消除黑臭,提高透明度;通过阳光自然照射,提高溶解氧;投放复合微生物,提高水体生物多样性;种植挺水植物,提高水体自纯能力,全面恢复水体生态,让“死水”变“活水”。示范应用中测试显示,一条河流放置三分之一到四分之一的石墨烯光催化网,在夏天阳光充足的情况下,三至五天就可以实现黑水变绿水,并通过增加水体氧气含量帮助水环境恢复自净能力,形成良性循环。

  新技术好,示范推广到位难

  石墨烯光催化网治理黑臭污染水体,是我国开始从“传统治水”走向“智慧治水”的一个典型案例。2016年12月该技术通过了由中国环境科学学会组织的国家级鉴定,专家认为,“该技术成果整体上达到国内领先水平,其中在石墨烯强化光催化氧化网的制备与应用达到国际先进水平”。

  江阴嘉润技术先进,然而他们仍然苦恼。“我们已具备产业化能力,眼下最大瓶颈是示范面积不大。”用江阴嘉润相关负责人的话说。

  尽管石墨烯光催化网已在国内多城市示范应用,但基本上每个示范点都只做一小段,50多个项目中,最长的也就不到600米,且都是企业先期投入,才拿到了政府的示范应用项目。技术研发中消耗大量资金的企业,如今在产业化阶段更加举步维艰。

  事实上,类似采取石墨烯光催化网治理水体新技术所存在的推广与应用、产业化难题,目前仍普遍存在。有专家指出“症结”:“治水项目都是政府工程,一些地方政府主管部门对新技术不了解,难跳出传统治理方法,还有的怕担风险,怕担责任。”


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590