设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-最新科技-中俄创新合作优势互补
最新科技
中俄创新合作优势互补前景广阔
作者:亓科伟 编辑:荆贺 来源:科技日报 更新日期:2017-06-12 浏览次数:次 字体:
  中俄两国元首近期表示要加强创新合作。根据这一要求,首届中俄创新对话将于6月13日至14日在北京举行。日前,科技日报记者书面采访了参加对话的俄方代表团团长、俄经济发展部副部长福米乔夫。

  记者:您如何评价中俄创新对话机制的创建?您认为中俄创新合作将在中俄全面战略协作伙伴关系的发展中发挥什么样的积极作用?

  福米乔夫:中俄创新合作将成为两国经贸关系中的优先发展方向和系统性要素之一。

  2016年6月27日,两国在莫斯科签署《中国科技部与俄罗斯经济发展部关于在创新领域开展合作的谅解备忘录》,标志着中俄创新对话机制建立。这一新的合作机制将促进中俄两国更好交流创新政策方面的优秀实践经验,发展创新企业和基础设施,创造创新产品需求,落实双方在创新领域的合作项目和开展共同研究。

  我相信,双方在中俄创新合作协调委员会框架内的协作将在中俄全面战略协作伙伴关系的发展中起到重要作用。

  记者:在您看来,创新的本质是什么?您认为中俄在创新领域的互补性体现在哪里?

  福米乔夫:目前,国际竞争日趋激烈,如何发挥科学技术优势和创新成果已成为各国保持竞争力的关键。

  中俄两国长期保持睦邻友好关系,高技术和科技创新合作是双方伙伴关系中最具前景的领域。俄在航空、航天、核能、仪表等领域的产品在中国拥有广阔市场需求,双方正在各自境内共同设立一批科技园区。

  欧亚经济联盟和“一带一路”的对接进一步提升了两国在创新领域的合作潜力。两国将在欧亚地区建立新的经济合作模式,发展和巩固双方在实现经济现代化方面的合作,全面提升中俄经贸关系水平。

  记者:首届中俄创新对话的主要内容之一是两国中小微型企业的对话与对接,您如何评价中小微企业对于科技创新的意义,俄罗斯在扶持科技创新初创企业方面有哪些成功经验?

  福米乔夫:中俄双方共同制定了推进创新项目实施的方案,这些方案要以中小微型企业为主体来实现,这也是首届中俄创新对话的主要议题之一。

  在扶持科技创新初创企业方面,俄罗斯建立了一批专门机构。这些机构致力于促进创新企业发展,建立新技术商业化机制,开展创新领域对外经济合作,以及为风险投资进行市场定标。这些机构包括:

  1.俄“促进科技小企业发展基金会”(创新促进基金会)。该基金会主要为创新企业和人才在项目初期提供支持,帮助他们吸引天使投资、私人投资和风险投资基金。

  2.俄风险投资公司(RVC)。该公司是国有风险投资机构,以母基金方式吸引俄国内外投资者参与俄风险投资,发展建立国家风险投资市场新投资手段。

  3.斯科尔科沃基金。其主要任务是为创新活动创造优惠条件,实现学者、工程师、企业家之间的有效联合。

  目前,这些机构在支持科技创新项目和初创企业方面的成功范例包括GenerationS科技初创公司加速项目、“智者”计划、“创业村”国际会议和斯科尔科沃“创业之旅”路演等。

  在支持中小微型企业发展方面,我们发现,近年来发展较为迅速的中小微企业都注重吸引了解工业和经济政策方面的专业人才。另一方面,目前世界上科技领军企业的建立都离不开国家的支持,各国也在积极探讨如何采取更有效的措施刺激高技术型中型企业的发展。

  2016年6月,俄经济发展部推出了扶持快速发展的高技术企业的计划:《私人高技术领军企业支持计划》(《国家冠军计划》)。该计划旨在为俄本国定位于出口的30家私人高技术领军企业实现超前发展创造条件,涉及的领域包括制药、机器制造、电子仪器、新材料、信息技术和化工等。

  记者:您如何看待关于建立中俄联合创新直接投资基金的倡议?

  福米乔夫:中俄联合创新直接投资基金的建立有助于巩固两国在高技术领域的合作,促进科技成果转移及中俄共建工业企业、分公司、代表处、研究中心等,加快两国科技企业孵化器和科技园区发展。我们希望双方能就落实该倡议进行富有成效的合作,俄方将提供必要的帮助和支持。

  记者:此次您将率团来华出席首届中俄创新对话,请您介绍一下俄方代表团的组成。您对首届中俄创新对话的成果有何期待?

  福米乔夫:此次参加首届中俄创新对话的俄方代表团规模庞大,代表团成员包括俄创新发展领域国家机构负责人,以及对中俄创新和科技合作抱有兴趣的俄方企业代表。其中,来自俄风险投资公司、俄创新区域协会、俄纳米技术集团、斯科尔科沃基金、俄对外经济银行创新基金等机构的代表将就俄创新体系的特点进行发言。

  很多双方参会人员此前已经建立了密切的合作关系,我希望在对话成功举行后,这种合作关系会进一步发展。

  记者:未来中俄两国在创新合作领域将有哪些新的举措?

  福米乔夫:在首届中俄创新对话中,双方将研究制定科技合作和创新成果商业化对接机制,更好地利用现有的多边合作形式。

  此外,未来中俄两国还将继续组织创新合作与技术转移方面的相关活动,包括中俄创新投资论坛、北纬45度创新论坛等成功的交流平台;并计划举行中俄创新企业竞赛,促进两国青年交流,加强创新和企业界合作。

  记者:请您展望一下中俄创新合作的前景。

  福米乔夫:我希望首届中俄创新对话能够进一步促进双方创新领域合作,使俄创新组织和机构、创新集群、创新平台、高校同中国创新界建立更加密切的联系。

  俄方将建议双方共同研究建立“中俄创新之桥”(CRIB:China Russia Innovation Bridge)初创公司交流计划,巩固双方在创新领域的交流,共同发展具有经济效益的创新生态系统。

  我认为,中俄创新对话今后将继续举行,这一机制必将促进两国创新领域快速发展。


东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590