设为首页 | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:首页-时事热点-价格改革关乎每个人的
时事热点
价格改革关乎每个人的切身利益 这8个方面很关键
作者:姜贞宇 编辑:刘邦柱 来源:新华网 更新日期:2017-12-05 浏览次数:次 字体:

  价格改革关乎每个人的切身利益,他们说的8个方面很关键

  新华网12月4日电(记者李由)12月1日“中国价格改革论坛·2017”在人民大学召开,论坛现场价格改革的亲身经历者和政策制定者、研究价格改革的专家学者们深入讨论中国价格改革问题。

  通过梳理,我们发现论坛当中,价格改革的5年成就,改革深化的难题,未来规划,改革路径,市场化改革等成为谈论最多的内容。

  下面就让我们来看看他们都聊了些什么。

  1,中国价格改革经验丰富

  中国人民大学校长刘伟:价格改革问题可能是中国经济改革当中最敏感的问题之一了,无论是各种理论的争论还是实践上的探索,都是最复杂也最吸引人的注意力的,跟人们的切身利益也是关系最密切的,中国在这些方面的改革应当说有着丰富的经验,也有着值得总结的教训。

  2,价格改革五年变化

  国家发改委副秘书长、价格司司长施子海:经过五年的努力,市场决定价格机制已基本建立,以“准许成本+合理收益”为核心的垄断行业价格监管制度也初步建立。价格杠杆作用发挥更充分,在降成本、调结构方面取得显著成效。

  农产品已全部市场定价,成品油建立了与国际市场挂钩的灵活动态调整机制。80%以上的天然气价格已由市场主导形成,电力直接交易规模已达23%左右,药品除了麻醉类、精神品类以外的价格已全部放开。医疗服务价格改革也在积极稳步推进。

  铁路货运价格建立起与公路保持合理比价的动态调整机制,高铁、普通列车软卧软座等客运票价已放开,由市场调节。2016年底,商品服务价格由市场主导形成比重已达97.01%。

  中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建:价格政策参与宏观调控的效果进一步凸显。通过差别化电价等措施,推动钢铁、水泥等行业“去产能”进程,并通过扶持性电价措施,优化我国能源供给结构和消费结构。

  价格监督检查与反垄断力度增强。一方面转变价格管理方式,加强对市场价格的监管,另一方面加强对价格垄断案件的查处,特别是对国际知名大企业的垄断行为依法处理,在国内外引起良好反响。

  3,价格机制仍存在一些不完善不健全的地方

  施子海:当前价格机制仍存在一些问题和不足,需要进一步完善。《国家发展改革委关于全面深化价格机制的意见》指出,当前制约资源要素自由流动的价格机制障碍还没有完全消除,资源环境成本在价格形成中还没有充分体现,公平竞争的市场价格环境还不够完善,企业反映的价格收费问题还需要着力解决,民生价格长效机制还不够健全,损害群众利益的价格违法行为还时有发生。这些都需要进一步深化改革来逐步解决。

  4,新时代价格改革6个目标和5大任务

  施子海:到2020年价格改革的目标包括6个方面:

  1、市场决定价格的机制基本完善。

  2、以准许成本+合理收益为核心的政府定价制度基本建立。

  3、促进绿色发展的价格政策体系基本确立。

  4、低收入群体价格保障机制更加健全。

  5、市场价格监管和反垄断执法体系更加完善。

  6、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

  下一阶段,价格改革的重要任务是聚焦垄断行业公共服务、绿色发展、农业发展、公平竞争和民生保障5个方面。

  5,影响价格波动的因素增多

  国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯:影响价格形成和波动的因素增多。随着互联网+、大数据、云计算等信息技术向传统行业日益渗透和融合,新产品、新业态、新模式不断催生,分享经济蓬勃发展,对价格的形成和波动都产生巨大影响。其次,预期因素影响力增强。随着我国市场化逐步提高,经济调整增强,预期在中国经济中的影响明显提升。内外价格差缩小,关系基本国策。

  6,价格调控新挑战

  卢延纯:价格调控中,要考虑如何协调降低成本约束与生产要素成本上涨之间的矛盾,如何促进农民稳定持续增收,上下游价格传导如何缓解部分行业经营困难以及价格信息发布质量参差不齐如何合理引导市场预期等问题。

  针对价格调控遇到的新问题和新的挑战,卢延纯认为,应紧贴供给侧结构性改革主线,更加注重完善价格调控机制。价格调控目标应更加注重区间调控概念,价格调控方式应更注重结构性调控,价格调控侧重点应更加注重供给侧调控,价格调控手段应更注重让市场在资源配置中起决定性作用,价格调控过程应更注重预期管理。

  7,新时代价格改革路径

  中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建建议:

  1、围绕十九大报告提出的“要素市场化配置”和“要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序”,价格改革既要注重纵深推进垄断行业价格改革,又要做好对整个市场价格的监测、监管,维护良好市场秩序。

  2、以“准许成本+合理收益”为核心完善成本监审制度,建立有利于保护消费者利益和促进生产者效率提高的激励相容的管理机制。

  3、积极配合环保税、资源税的改革,在资源、能源类价格改革和管理中更多地体现绿色发展的理念。

  4、积极推进医疗服务收费改革,更好地发挥价格政策在医疗卫生体制改革中的作用。

  5、积极与财政、货币、产业等政策协调配合,更好发挥价格政策作用,完善宏观调控政策体系。

  8,能源价格市场化

  中国人民大学经济学院副院长郑新业在谈到全面推进能源价格市场化时表示,能源价格市场化改革应加强预期管理,建议政府放开对天然气上游、石油上游等领域的干预。

  他表示,一定要加强预期管理,尽量避免买什么什么贵卖什么什么便宜。同时,加强监管能力丰富监管手段,加大反垄断的执法力度,让能源价格反应能源成本变革情况。

东大主页 | 英文主页 | 东北大学报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright © 2004-2011 东北大学党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590